6. Выводы по теме "Формирование мировоззрения" - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Культура, философия, религия. » Неожиданный смысл "привычных" понятий. » 6. Выводы по теме "Формирование мировоззрения"
6. Выводы по теме "Формирование мировоззрения"
МихаилДата: Воскресенье, 23.02.2014, 09:51 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 237
Статус: Offline
Черновик

Материальный мир воспринимается 1й сигнальной системой, которая есть у любого животного. Сигналы
из нее, так же, могут поступать в мозг не прямо, а после переработки в символы 2й сигнальной системы. Это делает возможным наложение образов разных систем, совместное оперирование ими.
Мир идеальных образов
построен на основе символов речи. Они не имеют аналогов во внешнем  материальном мире.
Идеальные образы и сама 2я сигнальная система присущи только человеку, так же, как и речь. При этом соблюдается прямая пропорциональная связь; чем сложнее и разнообразнее речь, тем богаче абстрактный  мир. От «0» у животных, до возможного максимума  у  человека со сложной лингвистикой.

До сих пор все общеизвестно и общепринято. Но вот с этого самого места начинаются танцы с бубном. Слишком много заинтересованных в манипулировании социумом. Вокруг этого момента строят свои теории как социалисты  , так и социал – дарвинисты. Давайте попробуем продолжить рассуждать предельно логично и прозрачно, чтобы самим понять что к чему.
Казалось бы, какая разница, какими сигналами будет вызван вброс эндорфина в мозг? Ощущение счастья получено, так чего же еще? Один и тот же результат можно достичь совершенно разными способами – биохимическими методами, через материальные символы, или через символы абстрактные.

Рассмотрим стимуляцию получения удовольствия через сигналы различного типа для индивидуума, т.е. простейшие воспитательные (религиозные)модели:
1.      Биохимическое воздействие. Эффект от применения алкоголя и наркотиков известен очень давно и не только человеку, но и животным.
Он максимально просто методологически достигается, быстр и мало затратен. Отрицательные последствия – для принимающих алкоголь - увеличение жизненных рисков, приводящее к сокращению среднего срока жизни. Для наркотиков – очень значительное сокращение среднего срока жизни. Значительная общая культурная деградация особой проблемы для индивидуума не представляет, т.к. субъективно не
воспринимается.
2.      Сигналы материального мира всегда с нами, и непрерывно поставляют соблазны – секс, еда, власть. То же самое, что и  для любого животного – базовые потребности, потому прошиты в инстинктах. Отрицательная сторона – неизбежность передозировок, требующих абстрактной коррекции. Т.е. внутри рамок концепции проблема решается снижением морально-мыслительного потенциала до животного уровня.
3.      Сигналы от абстрактных образов. Возможна корректировка в пределах модели. Отрицательное – сравнительно энергозатратна, так как не имеет стратегических ограничений в развитии (подобие Богу).

Теперь рассмотрим последствия применения тех же моделей не для индивидуума, а для социума:

1.      Биохимическая стимуляция – гарантированное быстрое вымирание общества. Даже живое еще, лишено возможности сопротивляться внешней агрессии.
2.       Стимуляция по животному типу ведет к неизбежному «озверению» социума. Вторая сигнальная отомрет за ненадобностью. Это происходит сейчас, прямо на наших глазах.
3.      Приоритет идеальной информации определен только в одной воспитательной социальной концепции – христианстве. Причем, радикально, на основе отрицания примитивных животных мотиваций. Плюсы :исторически известна и принята в России и европейском мире, основарусского менталитета, основа научной концепции изучения мира, стратегическая позитивная перспектива. Исключает возможность манипулирования социумом.
Отрицательное в модели – полная утеря школы. Самостоятельное освоение затруднено ввиду чрезвычайной сложности концепции. Вроде, понятно.  А зачем это все? Какие требования кажется разумным предъявить к обществу? Нам ведь в нем жить? Если в обществе западного «цивилизованного» типа, то ориентироваться нужно на материальные ценности. Если продолжить попытки пробиться к нашим, русским ценностям – они в области нематериального, идеального.
Напрашивается третий путь – взять лучшее из обеих схем,  совместить и применить в практике.
А ведь мы это уже пробовали. Помните? В СССР. Чем это кончилось? Вырождением культуры народа и
элиты, скатыванием в материалистическую схему. Причем, замена культурной модели элиты на иудаистскую привела к полной замене самой элиты в результате Октябрьского революционного переворота. А это, в свою очередь, открыло возможность смены культуры народа.
А почему? Да, понятно же, любые энергосберегающие(комфортные) концепции всегда имеют преимущество и в комбинированной схеме побеждают. Всегда легче украсть и отобрать, чем придумать и сделать. И в мире,
где существует объективная конкуренция двух типов мировоззрения, животная, паразитическая модель побеждает, как менее затратная, сначала среди элиты, потом и в народе. Но из животной сущности мы выросли, зачем нам в нее возвращаться? Людей ждет Вселенная, а не возня у кормушки за пайку комбикорма.

Еще момент. Помню, Добренький спрашивал – а если не хочется выбирать? Ну, то ли сложно, то ли и так все ясно? Ответ прост. Не хочется и не можется, значит, и не надо. Это не твое. Ты ничего не выбираешь – это и есть твой выбор. Таких 90%, и, ничего, живут и даже других учат жизни. Называются красивым термином «мейнстрим». 
Возможен второй вариант, принципиально отличный: Человек искренне хочет разобраться, но не получается. Вернитесь к началу цикла, перечитайте. Все человеческие слабости близки по рироде и механизму как действия, так и преодоления. Терпение и труд все перетрут - знакомо? Просто, "перепрыгнуть" из одного мировоззрения, из одного взгляда на вещи в другой, очень сложно и энергозатратно. На этом основаны многие логические головоломки. Вспомните, например, как построить 4 равносторонних треугольника из 6 спичек. Но, ведь, возможно?!

Последний момент. Есть ли шансы?  Очень мало. Нас уже загнали туда, где верят экономистам, юристам,  автоконсультантам и прочей нечисти, как жрецам религии. Значит, большая часть работы по  переформатированию сознания выполнена.Осталось техническое управление.
Но Бог на нашей стороне и война не проиграна, пока жив хоть один сражающийся.  
В клипе Ольга Четверикова о том же, только раз в 37,8подробнее. Детям и беременным женщинам лучше не смотреть.  http://www.youtube.com/watch?v=mRzJ5N2E_yU
Взгляд на ту же проблематику с другой стороны. Психолог Данилин А.Г.
http://www.youtube.com/watch?v=poCk7WRYo_U#t=545


Итак, подобью цикл статей:
1. Внешние помехи, мешающие самостоятельному построению мировоззрения, механизм их работы и преодоления.
2. Иллюстрация к предыдущей статье. Денгомания - мощнейшая религия для подошвы социальной пирамиды.
3. Иллюстрация к статье 1. про пьянство.
4. Формирование мировоззрения как копии компиляций из вселенской информационной матрицы.
5. Религии, как комплексные системы формирования мировоззрения.
6. Христианство - ведущая религия мира.
7. Либерализм - побеждающая современная религия.
8. Религия социальной справедливости - "левая идея"
9. Заключение по теме.
 
Форум » Культура, философия, религия. » Неожиданный смысл "привычных" понятий. » 6. Выводы по теме "Формирование мировоззрения"
Страница 1 из 11
Поиск: