Вредные привычки. - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Культура, философия, религия. » Неожиданный смысл "привычных" понятий. » Вредные привычки. (http://www.braintools.ru/article/9126)
Вредные привычки.
МихаилДата: Четверг, 12.12.2013, 07:55 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 237
Статус: Offline


Запредельное торможение возникает при действии чрезвычайно сильного условного сигнала. Между силой условного раздражителя и величиной ответной реакции имеется определенное соответствие — «закон силы»: чем сильнее условный сигнал, тем сильнее условнорефлекторная реакция. Однако закон силы сохраняется до определенной величины, выше которой эффект начинает уменьшаться, несмотря на увеличение силы условного сигнала: при достаточной силе условного сигнала эффект его действия может полностью исчезнуть. Эти факты позволили И.П.Павлову выдвинуть представление о том, что корковые клетки имеют предел работоспособности. Многие исследователи относят запредельное торможение по механизму к пессимальному торможению (угнетение деятельности нейрона при чрезмерно частом его возбуждении, превышающем лабильность). Поскольку появление указанного торможения не требует специальной выработки, оно, как и внешнее торможение, является безусловнорефлекторным.
http://www.braintools.ru/article/9126
Как это работает в реальной жизни?
Определенные раздражения "приветствуются" позитивной реакцией мозга - выделением эндорфинов, аналогов наркотических веществ. Быстро вырабатывается условный рефлекс определенного рода раздражение - удовольствие. Так как удовольствия хочется больше, увеличивается сила сигнала раздражителя, на что мозг отвечает торможением. Что, в свою очередь, вынуждает еще больше увеличивать сигнал. Результат таких "качелей" - сильнейший сигнал раздажителя вызывает все меньшее удовольствие. И вот уже рядом физиологический или психологический порог переносимости, еще шаг, и - "передозировка".
Что же не дает поддерживать стабильное среднее соотношение раздражение - удовольствие? Почему культурное питие - прямой путь в ад?
У человека не одна система система предохранения психики (торможения):


Угасателъное торможение возникает при повторном применении условного сигнала и неподкреплении его. При этом вначале условный рефлекс ослабевает, а затем полностью исчезает. Через некоторое время он может восстановиться. Скорость угасания зависит от интенсивности условного сигнала и биологической значимости подкрепления: чем они значительнее, тем труднее совершается угасание условного рефлекса. Этот процесс связан с забыванием полученной ранее информации, если она длительно не повторяется.
http://www.braintools.ru/article/9126

Проще говоря, повторяющееся раздражение постоянного уровня вызывает все меньшее удовольствие.
Вот и попадает неподготовленный человек как кур в ощип - в погоне за удовольствием он приобретает привычку, ведущую к психическому или физиологическому кризису. Это может быть как моральная или умственная деградация, так и смерть, либо критическое сокращение продолжительности жизни.
Какими раздражителями может вызываться удовольствие? Это:
1. Все наркотические вещества, как давно знакомые человечеству, так и все новые.
2. Пища, пристрастие к еде.
3. Увлечение музыкой, ритмом
4. Все виды андреналиновых зависимостей.
5. Все виды занятий, ведущие к повышению эмоционального фона.
6. Деньгомания
7. Шоппинг
8. Игромания
9. Секс
Все они подобны не только механизмом возникновения, но и развитием, следствиями и способами лечения.


Итак, мы нашли механизм, непрерывно и неуклонно задирающий пару параметров - сигнал / реакция, на все более высокий уровень. Казалось бы, ну и что тут страшного? Что плохого, что мы слушаем все более громкую и агрессивную музыку? Или мы все более эмоциональны? Мы умрем чуть раньше?  Так все умрут, никому от этого не уйти и никто не знает часа смерти.
Оказывается, есть еще последствия.
Это "глухота". Т.е. повышая рассматриваемое соотношение, мы перестаем воспринимать все сигналы низшего уравня. Раньше слышали, видели, реагировали, а теперь - нет. Фактически, пост патриархальный человек стал новым биологическим видом. Он реагирует на гораздо меньшее количество сигналов, причем, на предельно грубые, не свойственные живой природе. Теперь кто-то создает для него новые зависимости, на основе которых задает новый жизненный уклад. На поздней стадии зависимости, вчерашний хомо сапиенс,  раб своих пристрастий, посвящающий свою жизнь работе на дядю, создавшего ему набор зависимостей. Отсюда уже не вырваться. Многие обращали внимание, что алкоголики "условно живы". Т.е. вся его жизнь без остатка отдана пристрастью, а когда он умирает, зачастую не понятно, зачем жил.

Кроме общего, интегрированного снижения чувствительности, мы имеем снижение удовольствия от всех, кроме выбранного пристрастия. Т.е. алкоголику не интересно ничто, кроме чувства опьянения. Так же и для остальных вредных привычек. Если человек покупает (болезненная стадия) модельки автомобилей, то делать своими руками он их уже не будет. А "подсевшему" на телеизображения реальная действительность кажется серой, плоской и скучной.

Еще один эффект - "скука" или "ломка". В периоды, когда ответная реакция на раздражение гораздо ниже ожидаемой, привычка к определенной дозе удовольствия остается и требует своего. Этот период дискомфорта наркоманы называют "ломкой", светские дамы прежних времен, скукой, а алкоголики всех времен "трубы горят". В таком состоянии человек условно адекватен и способен на любой аморальный поступок (вплоть до убийства) ради нового цикла сигнал/удовольствие.

Мы рассмотрели работу простого психологического механизма, из соотношения сигнал/вознаграждение приводящий к появлению "страстей", о которых говорит наша религия, и предостерегает запретами и смертными грехами.
А вот либеральная религия, провозглашая свободу, не только разрешает, но и поощряет этот путь. В результате мы имеем не "нового человека" а скатывание в мир животного существования.
Таким образом, создается новый психотип человека, максимально оптимизированный под внешнее управление. Даже первая сигнальная система, прежде служившая убежищем разуму, теперь таковой не является, т.к. базовая неслышима, а новая создается под заказ.

 
Форум » Культура, философия, религия. » Неожиданный смысл "привычных" понятий. » Вредные привычки. (http://www.braintools.ru/article/9126)
Страница 1 из 11
Поиск: