Каталог статей

Главная » Статьи » Информационная война

Слободан Милошевич


Я понимаю, что на военной ветке подобная дискуссия, возможно, и не в тему, но все-таки хотел бы высказаться по поводу того, что «ЕБН и Черная морда сдали югов» и как-то по особенному давили на Милошевича. Ни в коем случае не собираюсь защищать «светлую память» о Борисе Алкогольевиче, но по моему мнению на 90% в том, что случилось со страной, называвшейся Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ), в первую и последнюю очередь виноваты сами сербы и особенно Слоба и его ближайшее, в т.ч. и военное окружение. (я об этом уже писал в ветке про Беларуссию, поэтому немного повторюсь)
Чтобы не быть голословным, если позволите, хочу предложить небольшой экскурс в историю СФРЮ, т.к. она весьма поучительна. Если охарактеризовать послевоенную историю Югославии и ее печальный, но закономерный конец  одним предложением, то получится следующее: на любую хитрую ж..пу рано или поздно найдется сами знаете что!
Смысл и средства для безбедного и благополучного существования СФРЮ ее лидер И.Тито видел в балансировании на острие противоречий между капиталистическим Западом и советским Востоком. Говоря простым языком – и нашим и вашим или «Ласковый теля двух мамок сосет». В результате ссоры Сталина и Тито последним стал выстраиваться проект «альтернативного социализма», на Западе получивший распространенное определение, как «социализм с человеческим лицом». С самого начала этот проект был полностью антисоветский и позиционировался, как альтернатива «мрачному русскому социализму» и «железному занавесу». Проект был на ура воспринят буржуинами и в Югославию широкой рекой хлынули кредиты и технологии, сотни тысяч граждан этой страны получили официальную возможность работать в Западной Европе и считать себя настоящими «европейцами» (ничего не напоминает?). Подобные меры дали очень хорошие плоды – к началу 90-х экономический и военный потенциал Югославии превосходил все остальные страны региона, исключая Италию, СФРЮ становится крупным производителем и продавцом военной техники + прекрасное с/х (с учетом мягкого климата), развитая промышленность, фармацевтика, выходы к адриатике и т.д.  И все было бы хорошо, но внезапно скончался Советский Союз и … о чудо, оказалась, что необходимости в содержании и самом существовании «процветающей Югославии» больше нет! После распада Варшавского договора никому на Западе уже не нужна была мощная региональная держава в «подбрюшье Европы», да еще с какими-то своими политическими амбициями («Движение неприсоединения»). Поэтому лидерами Запада было принято решение – «мочить»! И решили большие дяди его слить, но по понятиям! (с.Мама не горюй).
Демонтаж начался на удивление легко и играючи. Кстати, в отличии от жителей СССР, в большинстве своем проголосовавших за его сохранение, но посланных на х..р известными «товарисчами», народы СФРЮ принялись сами в инициативном порядке и с подачи Ватикана и, в первую очередь, Германии и Франции (с ними задолго до этого региональные национальные элиты установили в обход Белграда тесные отношения) громить общий дом). Началась кровавая вакханалия в недавно еще цветущей стране. То, что во вспыхнувшей гражданской войне Запад занял однозначно антисербскую позицию стало для них настоящим шоком (типа как же так, мы же свои, европейцы!!!).
А теперь немного о Милошевиче С. В 1969-1983 годах он был директором газовой компании "Тезхногаз", а затем председателем крупнейшего госбанка "Беобанк". В то время Милошевич часто посещал США. В ходе этих визитов он тесно знакомится с рядом серьезных политиков, в т.ч. с видным республиканцем Лоуренсом (Ларри) Иглбергером (в 1992 году - и.о. госсекретаря США). С этого момента Милошевич начал лихорадочно вписываться в одну из миропроектных групп. Причем не в антиамериканскую, а в сугубо американскую. Но - республиканско-бушевскую. Когда вместо этой группы к власти пришла другая (миропроектно другая, клинтоновская), Милошевич  просто не сумел вовремя переориентироваться. Чтобы не быть голословным предлагаю обратить внимание не на то, какие речуги двигал данный патриот и мученик, а то, чем реально он запомнился в 90-гг. 
25 июня 1991 года Словения и Хорватия одновременно объявили о своей независимости. Югославская народная армия (ЮНА) начала военные действия в Словении, но уже 8 июля принято решение о выводе ЮНА. Таким образом, Белград де-факто признает независимость Словении. В начале июля 1991 года центром боевых действий становится Хорватия. Образуется самопровозглашенная республика Сербская Краина. ЮНА начинает вести активные боевые действия с хорватскими военными подразделениями. Однако 23 ноября 1991 года Милошевич неожиданно соглашается с предложенным экс-госсекретарем США Сайрусом Вэнсом планом мирного урегулирования и приказывает вывести части ЮНА из Хорватии. Сопротивление хорватам оказывают только военизированные формирования краинских сербов. Весной 1992 года о своих претензиях на государственную самостоятельность заявляет Босния и Герцеговина. И продолжается та же самая песня – осенью 1992 года сербские войска остановлены на ближайших подступах к Сараево (некоторые городские кварталы были в пределах досягаемости танковых орудий сербов, расположенных на окружающих город высотах) – последнему серьезному центру сопротивления мусульман Боснии, после падения, которого Республика Сербская стала бы моноэтническим политическим образованием. Вместо этого, Сараево стало началом конца - темпы были упущены и разгром сербов стал вопросом времени. Дальше больше – в конце 1993 года по инициативе Милошевича Югославия вводит жесткие санкции против РС, а уже летом 1995 года хорватские войска, подготовленные американскими советниками из MPRI,  начинают наступление в Сербской Крайне и сводят на нет все завоевания сербов, исход которых из этого региона принимает катастрофический характер. В общем если все эти шаги, включая Дэйтонские соглашения и маловразумительное окончание войны в 99 г., просуммировать, то получается, что сепаратные переговоры высшего руководства СРЮ в лице Милошевича с Западом, как стартовали в самом начале 90-х, так, фактически, и не прекращались вплоть до окончания войны. Был только небольшой перерыв, когда Слобо понял, что его реально разводят и кидают «западные партнеры» и метнулся за помощью к России. Но, во-первых, во главе РФ на тот момент стояли такие же уроды, как и он сам, да и сама России находилась в локтевой позиции, а во вторых он свою партию уже сыграл и помочь ему было некому, так как всех реальных пацанов в своей стране он уже либо буржуинам сдал, либо сам перемочил.
Возникает закономерный вопрос, а как же все это терпел сам сербский народ. И ответ на это есть! Дело в том, что если у мусульман и хорватов было полное единство насчет своего политического будущего, то у сербов оно отсутствовало. Городское население и жители прибрежных районов традиционно держались прозападной ориентации. За почти тридцать лет ориентации титовской Югославии на Запад выросло целое поколение сербов, исповедующее космополитическую, западническую идеологию. Особенно много таковых «западенцев» в Белграде и других крупных городах. Многие из них успели по несколько лет отработать на Западе — в Германии, Италии, Франции, и основой их благосостояния стали средства, заработанные там. Они с первого дня обострения отношений между Югославией и НАТО переживали как трагическую ошибку, допущенную собственным руководством. Именно эта часть населения Сербии выступала против какой-либо помощи сербам – боснийцам и краинцам, за союз с НАТО. Умелое маневрирование Милошевича между взаимоисключающими интересами «прозападной» части общества и представителями национального «великосербского» движения позволяли Слобе до поры до времени удерживать власть. Но вот результатом этого маневрирования и «устных договоренностей» с Западом стала смерть в тюремной камере Гаагского трибунала!
В качестве резюме – ни СФРЮ Тито и Милошевича, ни тем более нынешняя Сербия  никогда не была «под крышей» СССР (РФ), она никогда не была ни союзником ни проводником наших интересов в Юго-Восточной Европе, более того всегда и везде пыталась сделать «гешефт» в основном за счет наших интересов, лишь в исключительных случаях вспоминая о мифическом славянском братстве. Не смотря на вся одиозность тогдашней внешней политики РФ и лиц, ее определявших, наша страна сербов не сдавала (в отличие, например от того, как сдали Афган и ГДР), т.к. и без ее участия с этим прекрасно справился замечательный национальный лидер, «югославский Горби» Слободан Милошевич. Ну и на закуску несколько слов тех, кто знал его достаточно хорошо. В 1991 г. во время официального визита в США, в самый разгар войны между Хорватией и Сербией, Буш-старший торжественно сравнил югославского президента с беспощадно подавившем мятеж южан-конфедератов Авраамом Линкольном, назвав его спасителем государства. В 1999 году, в разгар натовских бомбардировок Югославии, другой корефан Слобы - Иглбергер публично заявлял, что, конечно, Милошевич - плохой человек, авторитарный политик и т.д., но его преемники могут быть еще хуже него, так как они будут ИДЕЙНЫМИ приверженцами сербского национализма.

Думаю, что именно этим объясняется "некая нерешительность"  Улыбающийся сербского руководства относительно принятия решений по ударам против войск НАТО в Боснии и Герцеговине (НИ ОДНОГО диверсионного акта против америкосов ни в Республике Сербской, ни в Мусульмано-хорватской федерации не было, не говоря уже о более серьезных действиях). Поэтому сербы так легко сдали этого лузера буржуинам - не был он своим ни для кого, кроме своей семьи и кучки вороватых уродов. Патриоты ненавидели его за предательство нац.интересов, а "европейцы" - за то, что допустил "трагическую ошибку столкновения с цивилизованным миром".
 Но все это не отменяет того факта, ЕБН и Черная Морда – два редкостных м…дака, в чем я с Вами абсолютно согласен Веселый!

Категория: Информационная война | Добавил: Михаил (27.06.2011)
Просмотров: 395
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]