Главная » 2015 » Август » 14 » Закончил книгу.
07:27
Закончил книгу.

"В чем смысл жизни, или наиболее общие закономерности социальной психологии" 

Совсем небольшой объем, около 70 страниц, тем не менее, эта книжка завершает процесс упорядочивания информации о мироустройстве в нашей литературе на темы социальной психологии.

Для меня, во всяком случае, это так. Решились все вопросы, все легло в свои ячейки, выровнялось и завершилось гармонично и просто. , 

 

Эпилог

В этой книге нет ничего нового, ничего, что в том или ином виде не было бы написано или сказано до меня. Основой ее служит, ставшая уже классикой, «Манипуляция сознанием» С.Г. Кара-Мурзы и гениальный доклад Исраэля Шамира (Израиль) на конференции «Религия в современной системе международных отношений: либерализм и традиционное сознание», факультет международных отношений, СПбГУ, 24 ноября 2006 «Религиозные корни либерализма»

Единственное, что я сделал из того, что не встречалось мне раньше, экстраполировал свойства религий в понятийном поле социальной психологии. Что из этого получилось?

Нечто необычное, во всяком случае – непривычное, точно!

Боюсь, что профессиональным ученым это не под силу именно в силу профессиональности. Любой «крупный» или «серьезный» ученый, рискнувший публично повторить мои рассуждения, рискует потерей всего, от научного имени до источника доходов, что, по нынешним временам, совершенно невероятно. В тренде «научное» обличение на тему «бога нет» и противостояния религии и науки, а любые поиски путей слияния тем или поиска точек соприкосновения, чреваты обструкцией.

Все темы объединены многочисленными причинно – следственными и логическими связями и достаточно проработаны в специальной и популярной литературе. Кроме одного момента:

В социальной психологии все пути ведут к необходимости укрепления силы воли. И по этой тематике тоже достаточно написано. Но, как заставить человека со слабой или совершенно атрофированной волей читать эти методики и следовать им? Задача нетривиальная в парадигме либеральной морали и аналогична задаче преодоления любой зависимости.

Чтобы что-то начать в себе совершенствовать, необходимо избавляться от зависимостей, что невозможно без силы воли. А сила воли укрепляется специальными методиками, следование которым требует волевых усилий. Да, уж, замкнутый круг.

В реальной практике все преодолевается и этот кажущийся парадокс, тоже. Но тема весьма специфическая и обширная, потому выпущена за рамки повествования. Нужно будет, разберетесь.   

Категория: Как надо. | Просмотров: 158 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]