Главная » 2011 » Июль » 8 » за первые шесть месяцев 2011 года стражи порядка превысили полномочия около трёх тысяч раз.
19:23
за первые шесть месяцев 2011 года стражи порядка превысили полномочия около трёх тысяч раз.


http://www.russian-b...ArticleID=19460
Евгений Новицкий
Русский Базар №78(793) 30 июня - 6 июля, 2011


Согласно данным проекта «Национальная статистика неправомерных действий полиции и дисциплинарная ответственность» (The National Police Misconduct Statists and Reporting Project – NPMSRP), за первые шесть месяцев 2011 года стражи порядка превысили полномочия около трёх тысяч раз. Пострадавшие судили полицию за халатность, дискриминацию, жестокость, мошенничества и другие преступления.


Хочу заметить, что официальная статистика преступлений, совершённых полицейскими, плохо отражает реальную ситуацию. По мнению правозащитников, большинство жертв боится обращаться в суд. К тому же далеко не все адвокаты соглашаются судить полицию. Ведь стражи порядка, как правило, находятся в дружественных отношениях с прокуратурой и судьями. А это значит, что даже громкие дела порой удаётся замять.


Так или иначе, неправомерные действия полицейских обходятся страховым компаниям в сотни миллионов долларов ежегодно. Иногда пострадавшим людям удаётся восстановить справедливость и получить заслуженную компенсацию за пережитую боль и страдания.


Вот лишь несколько инцидентов, произошедших за последние недели:

В графстве Хэнкок (штат Мэн) местный житель Рональд Хэнкок отсудил у полиции $725 тысяч. Офицеры задержали его на автомобильной стоянке, когда он «разговаривал с женой на повышенных тонах». Хэнкоку нанесли несколько ударов дубинкой, сломали плечо, а потом заковали в наручники и увезли в тюрьму. Супруга пострадавшего умоляла не задерживать мужа, но её никто не послушал.

В Новом Орлеане (штат Луизиана) на скамье подсудимых оказались пятеро полицейских. Они обвиняются в убийстве нескольких человек во время урагана Катрина. Стражи порядка уверяют следователей, что стреляли в мародёров, однако прокуратура располагает совершенно иными данными.

Таким образом, тайное становится явным шесть лет спустя после новоорлеанской трагедии.

В Денвере (штат Колорадо) двое стражей порядка избили по непонятной причине автомобилиста. Жертва, которую в конце экзекуции ударили несколько раз головой о бетонную стену, отсудил $35 тысяч.


Трудно поверить, но только в этом году полиция Денвера (одна из самых жестоких в стране) потратила на компенсации пострадавшим свыше $1 миллиона.

Статистика полицейской жестокости в Соединённых Штатах выявляет следующую тенденцию: чаще всего бесчинствуют стражи порядка в малонаселённых сельских городах и густонаселённых мегаполисах.

В первом случае полицейские, как правило, издеваются над туристами, иммигрантами и людьми с другим цветом кожи.

В крупных городах офицеры избивают хулиганов-подростков и тех, чьё поведение характеризуется как «неадекватное и подозрительное».
Особо стоит отметить тот факт, что довольно часто полицейские преступают закон ради так называемых «персональных планов». Начальство требует от них раскрыть определённое число преступлений и задержать определённое число нарушителей (официально об этом, естественно, не говорится) в установленные сроки.

Как следствие происходят такие инциденты, как в прошлом месяце в Бронксе: офицеры задержали и избили подростка за то, что он ехал по тротуару на велосипеде.


Это, конечно, нарушение. Но применять силу против тинейджера, а потом тащить его в полицейский участок в наручниках - глупо. Достаточно выписать штраф.


Самые большие проблемы с полицией, бесспорно, имеют иммигранты.

Во-первых, они не всегда могут объясниться на английском языке. Переводчики же есть далеко не во всех участках.
Во-вторых, они не знают всех тех сложных поправок и правил, которые прописаны в федеральном и штатных законодательствах.
К тому же стражи порядка довольно часто запугивают иммигрантов. В Висконсине, например, был случай, когда полицейский-расист заставил семью из Африки переехать.

«Если будете жить поблизости со мной, то каждый день вам придётся благодарить Бога за то, что вы не попали за решётку», - сказал он.

Большую проблему представляют и так называемые «братства полицейских». Ни для кого не секрет, что в рядах стражей порядка процветает протекция. Офицеры постоянно прикрывают друг друга.

Как следствие жертвами их дружественных отношений и сговоров становятся добропорядочные люди, оказавшиеся не в том месте, не в то время.

Напоследок стоит сказать, что экономический кризис увеличил количество преступлений со стороны полицейских. Безработных людей, праздношатающихся без дела, стало больше. А именно они чаще всего становятся объектами проверок, допросов, издевательств и... насилия. Судебная же система, заваленная делами чуть ли не на десятилетие вперёд, с трудом справляется с огромным количеством жалоб.

Иногда иски против полицейских попросту отклоняются по причине излишней занятости прокуратуры. Воевать с полицией в «законопослушной» Америке почему-то не принято...
Категория: Истина | Просмотров: 166 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]