Главная » 2010 » Июль » 30 » Вовсе не защитники
01:06
Вовсе не защитники
Нападение на администрацию г. Химки совершили вовсе не «защитники Химкинского леса»

http://www.vz.ru/politics/2010/7/29/421787.html

Нападавшие на администрацию города Химки не имели отношения ни к местному лесу, ни к экологии

Случившееся в среду вечером нападение на здание химкинской администрации обрастает разнообразными версиями. Газета ВЗГЛЯД решила самостоятельно разобраться в том, что же произошло на самом деле. Среди прочего, например, выяснилось: в числе нападавших, называвших себя «защитниками Химкинского леса», ни одного жителя Химок не было.

Атака на мэрию оказалась хорошо задокументирована: камни и проклятья в здание летели под щелканье фотообъективов и едва слышное жужжание видеокамер оказавшихся – вовсе не случайно – в толпе журналистов. Даже по записям, вывешенным в Интернете, видно, что среди участников нападения не было самих жителей Химок: все нападавшие организованно прибыли на электричке, действовали быстро и четко и менее чем через десять минут после начала атаки на здание успели вернуться на платформу, погрузиться в обратную электричку и отбыть в сторону Москвы.

«Это анархо-скинхеды, которые громили штаб «России Молодой» и редакцию «Комсомольской Правды»

На данный момент сотрудники подмосковного ГУВД ведут розыск участников атаки на здание администрации, заявил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев.

«Работа ведется. Активную помощь в установлении лиц, причастных к этой наглой бандитской акции, оказывает население», заявил Гильдеев. По его словам, «участие граждан в выяснении причин инцидента свидетельствует о росте доверия населения к правоохранительным органам». Очевидно, что в ГУВД не сразу оценили всю общественную опасность происшедшего. Еще в первой половине дня в четверг Гильдеев сообщал, что по факту возбуждено уголовное дело лишь по ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Между тем в нападении на здание мэрии Химок через свои сайты в Сети уже признались сторонники так называемой группы «антифа» (никакого отношения к антифашистам на самом деле не имеющие) и анархисты.

По данным Гильдеева, акция началась в 20.15 среды. Непосредственно атака на здание закончилась в течение трех минут. Учитывая, что ее участники сразу же скрылись, сотрудники милиции, прибывшие на место происшествия, не успели, как оправдывается Гильдеев, задержать нападавших.

Первоначально заявлялось, что данная акция была стихийным проявлением народного гнева, направленного против рубки Химкинского леса под новую трассу Москва – Петербург. Однако чуть позже выяснились детали, которые говорят о том, что никакой стихийности в действиях нападавших не было. Напротив, акция была хорошо спланирована и организована.

Судя по отчетам самих участников, анонимно появившихся чуть позже в блогах, сбор будущих погромщиков состоялся еще в 18.30 у метро «Петровско-Разумовская», оттуда они добрались на электричке в Химки.

По собственным признаниям нападавших, у анархистов и «антифа» вначале планы были поагрессивнее: они собирались драться с участниками митинга в поддержку строительства скоростной трассы Москва – Петербург, ради которой, собственно, и вырубается лес. Митинг организовывала «Молодая гвардия «Единой России». Но к счастью, участники митинга разошлись гораздо раньше, чем появились погромщики.

Надев хоккейные черные, а то и разноцветные маски, «антифа» и анархисты построились на перроне в Химках и минут за пять колоннами дошли до здания администрации, выкрикивая лозунги: «Защитим русский лес» и «Стрельченко в отставку!» (имелся в виду мэр Химок Владимир Стрельченко). В первых рядах шествия шли молодые люди с плакатом: «Очистим лес от фашистской оккупации. 1941 – 2010».

А потом началось то, что было во всех подробностях запечатлено на видеокамеру и размещено в Сети. Вначале один из «антифа» ударил топором по двери здания администрации, потом в окна полетели камни и дымовые шашки. Несколько молодых людей открыли по окнам огонь из травматических пистолетов.

 Косили под «зеленых»

Фото

К администрации Химкинского района прибыли около 70–80 человек в черных и красно-белых масках, у некоторых лица были закрыты платками. Они закидали здание администрации файерами и пустыми бутылками и скандировали лозунги «Не допустим вырубку Химкинского леса», «Нет сносу русского леса», «Это наш лес», «Вырубку долой». Аналогичными лозунгами участники акции исписали фасад здания
К администрации Химкинского района прибыли около 70–80 человек в черных и красно-белых масках, у некоторых лица были закрыты платками. Они закидали здание администрации файерами и пустыми бутылками и скандировали лозунги «Не допустим вырубку Химкинского леса», «Нет сносу русского леса», «Это наш лес», «Вырубку долой». Аналогичными лозунгами участники акции исписали фасад здания
Организаторы явно рассчитывали, что акция будет воспринята как стихийный бунт самих горожан и «зеленых» активистов. Лозунги, которые чередовались с матерными речевками, указывали на то, что акция устроена в знак протеста против вырубки многострадального Химкинского леса, о существовании которого вся страна узнала после покушения на его главного защитника, журналиста районной газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. Швыряя булыжники в окна, участники акции кричали: «Это вам за Бекетова!»

Впрочем, эта маскировка вряд ли могла кого-то обмануть. «Данная акция не была стихийной, это хорошо спланированное мероприятие, в котором участвовали около 90 человек», – заметил по этому поводу Гильдеев. О том же заявил в четверг и Алексей Хомутов, заместитель мэра Химок: «И для меня, и для всех жителей Химок, да и вообще, наверное, для всех россиян это удар под дых».

Хомутов подтвердил, что «эти ублюдки» приехали из Москвы, сев на электричку на станции Петровско-Разумовское. Они стреляли из травматического оружия, кидали бутылки с зажигательной смесью, петарды, дымовые шашки, делали какие-то надписи якобы о защите леса, а потом так же организованно прибыли на станцию Химки и убыли в сторону Москвы.

Вице-мэр убежден, что это были не «защитники леса», а «некие люди, которые пытаются решать свои политические проблемы». По его словам, горожане, естественно, возмущены этой выходкой, причем независимо от своей позиции по Химкинскому лесу. «Это возмутительный акт экстремизма, который не имеет никакого отношения к гражданскому обществу», – считает Хомутов.

Нападение несогласных на автомобиль жителя Химок (фото: gazeta.ru)
Нападение несогласных на автомобиль жителя Химок (фото: gazeta.ru)

В любом случае, горожан, судя по отзывам в Интернете, поражает пассивность милиции. Хотя шествие «защитников Химкинского леса» было явно несанкционированным, они спокойно дошли от станции до администрации. За все время атаки на здание рядом появилось множество зевак, но милиции почему-то не оказалось. Два охранника предпочли не рисковать: они спрятались внутри здания, закрыв дверь на замок.  Начертав на двери нехитрые слоганы, символизирующие требования атакующих («Русский лес», «Спаси русский лес» и т. д.), они победоносно ушли. Только на обратном пути им все-таки попыталась помешать милиция. Одна милицейская машина попробовала было преградить им дорогу, но скрылась после того, как ее закидали бутылками и камнями. Та же судьба постигла два милицейских уазика, попробовавших было притормозить защитников леса у станции.

«И для меня, и для всех жителей Химок, да и вообще, наверное, для всех россиян это удар под дых»

На записях, выложенных в Интернете, видно, что манифестанты не только били окна и матерились в центре города, но и нападали на горожан, например, били автомобили тех, кто не желал уступать им дорогу, а главное – забросали булыжниками и бутылками милицейские наряды, прибывшие по вызову. Только случайно никто из сотрудников милиции не пострадал, но в любом случае такие действия можно явно квалифицировать по более серьезной статье, нежели «хулиганство».

Провокаторы из одной кормушки

Писательница Марина Юденич (фото: ИТАР-ТАСС)
Писательница Марина Юденич (фото: ИТАР-ТАСС)

Писательница, политтехнолог Марина Юденич считает, что мэрия Химок пострадала вовсе не от рук безобидных «зеленых», а оказалась жертвой классической провокации.

«Я сравнила два видеоролика, которые были выложены в Сети с небольшим интервалом, – сказала Юденич газете ВЗГЛЯД. – Первый ролик – это нападение на лагерь экологов в Химках, второй – нападение на химкинскую администрацию якобы силами самих экологов и их сторонников. На мой взгляд, политтехнологический, оба ролика сняты как будто под копирку. Поэтому я предполагаю, что в обоих случаях имел место определенный заказ. Причем, допускаю, что исполнителями были одни и те же люди. В любом случае, люди действовали по одинаковому шаблону».

ВИДЕО
«Принцип работы с атакующей группой людей четко прослеживается, – пояснила Юденич. – Четко организованная группа, мобильная, действует скоординированно, закрывает свои лица. В группе просматривается несколько заводил, у каждого из которых своя роль. Один или два – квакеры, которые выкрикивают лозунги. Двое или несколько обеспечивают их безопасность по периметру. Ничего нового в этой тактике нет. Она применяется и на политических массовых акциях, и в действиях футбольных болельщиков просматривается. В принципе, это стандартные приемы организации агрессивной толпы... Не могу утверждать, что исполнители были одни и те же, но то, что организаторы были из одной кормушки, я допускаю».

В любом случае, по мнению политтехнолога, к отстаиванию истинных интересов защитников Химкинского леса или тех, кто хочет построить скоростную дорогу, обе акции не имеют ни малейшего отношения.

Впрочем, Юденич не видит ничего знакового в том, что впервые в современной истории, в центре России нападению подверглась резиденция мэра крупного города. «Во-первых, говорить о погроме всерьез вряд ли можно. Даже неизвестно количество разбитых окон. Сторонники версии о том, что это было проявление народного гнева, утверждают, что были выбиты все окна фасада. А представители самой мэрии говорят, что всего четыре окна. Поэтому говорить о какой-то акции, которая могла бы всерьез насторожить, нельзя. Да, хулиганская выходка, мало ли их было».

Однако в правительстве Московской области к акции относятся гораздо серьезнее. Сергей Комаров, заместитель министра по делам территориальных образований Московской области:

«Правительство Московской области в лице губернатора Бориса Громова подало соответствующие заявления в правоохранительные органы с тем, чтобы они дали правовую оценку так называемым событиям в Химках, выявили их зачинщиков и участников, – заявил Комаров. – Мы надеемся, что их действия получат самую жесткую оценку и со стороны суда, поскольку это преступление, что называется, из ряда вон: таких прецедентов в Российской Федерации еще не было, разве что на Кавказе».

«Несогласные» несут идеологическую ответственность

Депутат Максим Мищенко (фото: ИТАР-ТАСС)
Депутат Максим Мищенко (фото: ИТАР-ТАСС)

Лидер движения «Россия молодая», депутат Госдумы Максим Мищенко после акции в Химках мгновенно припомнил инцидент со штаб-квартирой его организации, которую в ноябре прошлого года практически так же разгромили «антифа».

«Если у кого-то оставались сомнения в том, что этих людей нельзя называть антифашистами, то вчерашний погром, надеюсь, их снял, – заявил Мищенко газете ВЗГЛЯД. – Это анархо-скинхеды, которые громили штаб «России Молодой» и редакцию «Комсомольской Правды».

По мнению депутата, у организаторов подобных акций – заграничное спонсорство и либеральная «крыша» здесь. «Две недели назад мы выиграли суд у Евгении Альбац и журнала «Нью Таймс». Суд признал, что статья в журнале носила характер провокации и фактически призывала анархистов к акциям прямого действия в отношении движения, – полагает депутат. – Не удивлюсь, если завтра выяснится, что Альбац или кто еще из несогласных как-то приложили руку и здесь».

Идеологом погрома Мищенко считает Ольгу Мирясову из Института коллективного действия, которая открыто курирует так называемое «антифашистское» движение «Автономное действие».

«Здесь цель была заявлена очень удобная для либеральной общественности – защита леса, экология. Но это всего лишь ширма. Лес их не волнует, – считает Мищенко. – Я обращаю внимание на то, что как хулиганы, так и их покровители должны понести наказание. И пусть они не надеются, что их спасут маски и замотанные шарфами лица».

Мищенко не сомневается в том, что идеологическую ответственность за акцию в Химках, кроме Ольги Мирясовой, в любом случае несут и другие известные «леваки». «Тот же Гейдар Джемаль, Сергей Удальцов из «Левого фронта» – это деятели, которым эта идеология близка и которые также имеют к этой акции отношение.

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов был уже допрошен сотрудниками ГУВД в качестве свидетеля по делу о нападении на администрацию Химок. Сам Удальцов утверждает, что во время нападения он сам и его сторонники находились в Химкинском лесу.

Напомним также, что в акции, по крайней мере, в роли наблюдателей, участвовали и представители «Солидарности». Так, съемку всего погрома в Химках в Сети выложил Виталий Шушкевич, известный активист «Солидарности». Судя по записи, он находился в толпе с начала и до конца похода в Химки.

«На самом деле, это очень узкая тусовка, – пояснил газете ВЗГЛЯД Мищенко. – Там вертятся одни и те же люди. Сторонники этих взглядов на самом деле могут прикрываться любой из этих организаций, но «автономы» – это одни из наиболее заметных ее представителей в информационном пространстве. На самом деле, это «красные скинхеды», анархисты, лозунгом которых является «Свобода начинается там, где заканчивается государство». Они ищут такие темы, на которых можно было бы пропиариться, совершить какие-то громкие акции».

По мнению Мищенко, погромщиков идейно опекают не только такие организации, как Институт прямого действия, но и Московская Хельсинкская группа. «И те, и те связаны с зарубежными фондами, которые их поддерживают, – сказал Мищенко. – Они работают под разными благовидными предлогами, заявляют, что борются за развитие демократии, в поддержку гражданского общества. Такого же рода фонды осуществляли государственные перевороты на Украине, в Грузии и так далее. Сценарий у них одинаковый, методы работы тоже. Теперь в Химках они пошли на более жесткие варианты и качают ситуацию именно с той же целью».

Категория: Ложь | Просмотров: 170 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]