Главная » 2012 » Март » 24 » В подмосковном Жуковском создаётся Национальный центр авиастроения.
23:15
В подмосковном Жуковском создаётся Национальный центр авиастроения.
Дана команда на взлёт -
Фото ИТАР-ТАСС.

Подмосковье в силу исторических причин давно связано с отечественными авиационной  и ракетно-космической отраслями. Чего стоит один ЛИИ имени Громова в Жуковском, на лётном поле которого, как известно, проходят международные аэрокосмические салоны МАКС, а в промежутках между ними испытывается большая часть новых российских самолётов. А ещё в Жуковском есть знаменитый институт ЦАГИ имени им. профессора Н. Е. Жуковского с его уникальным научным оборудованием для аэродинамических испытаний.

Всё это и имел в виду глава российского правительства Владимир Путин, когда в прошлом году предложил именно в Жуковском создать Национальный центр авиастроения (НЦА). Премьер-министр тогда сообщил, что в НЦА войдут опытные заводы и конструкторские бюро компаний «Ильюшин», «МиГ», «Сухой», «Туполев» и «Яковлев», а также «Лётно-исследовательский институт им. Громова».

© РИА «Новости» / Алексей Никольский.

Было заявлено, что на базе создаваемого центра будет сформирован мощный, высокотехнологичный исследовательский и производственный кластер, который по своей сути станет инновационной зоной по развитию авиационной промышленности страны.

В 2011 году руководство НЦА заявило, что одной из первоочередных задач они видят создание на территории аэродрома ЛИИ имени Громова Портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ «НЦА»). На территории ПОЭЗ планируется разместить комплексы «Аэропорт» и «Логистика», основными видами деятельности которых станут техническое обслуживание и ремонт воздушных судов, транспортные и логистические услуги, перевалка грузов.

Согласно проекту нового генплана Жуковского, ПОЭЗ разместится рядом с территорией «ЭМЗ им. В. М. Мясищева», на площади в 12 гектаров. До конца года эта спецзона должна быть обустроена, а в следующем году обрастёт инфраструктурой и реконструированными дорогами. Начнёт работать новый грузовой хаб в 2014 году.

Помимо НАЦ в Жуковском утверждено создание вертолётного научно-технического комплекса в Люберецком районе и лётно-испытательного комплекса в Щёлковском районе. В космическом городе Королёве планируется создать технопарк, основными элементами которого станут бизнес-инкубатор, инновационно-технологический центр и центр трансфера технологий в рамках развития ракетно-космической отрасли.

Эти планы уже прошли экономические экспертизы и получили одобрение и поддержку со стороны экспертного сообщества. Специалисты подчёркивают, что кластер связанных  между собою авиапредприятий и площадок в Подмосковье может гораздо эффективнее решать задачи под конкретные проекты национального значения. Например, такой, о котором недавно сообщили учёные ЦАГИ, приступившие к проектированию сверхзвуковых пассажирских и деловых самолётов нового поколения. По свидетельству конструкторов, эти летательные аппараты смогут совершать крейсерские сверхзвуковые полёты и при этом соответствовать требованиям по уровню шума в зоне аэропорта.

Исследования ведутся совместно с целым рядом известных отечественных КБ. Замгенерального директора ЦАГИ Сергей Ляпунов рассказал, что за прошедшие два десятилетия это первая работа в нашей стране, осуществляемая при таком широком участии организаций и разработчиков авиационной техники, научно-прикладных и лётно-исследовательских институтов. 

http://file-rf.ru/context/1459

Категория: Как надо. | Просмотров: 161 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]