Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » В октябре нас ждет рост безработицы
17:10
В октябре нас ждет рост безработицы
  http://krizis-kopilka.ru/archives/4741

В октябре Россию ждет всплеск безработицы, предупредило Минздравсоцразвития. Это противоречит прежним заявлениям чиновников о выходе из кризиса на рынке труда. Рост занятости объяснялся летним сезоном, а серьезных перемен не будет без оживления в экономике. А программы по борьбе с безработицей лишь маскируют её.

Минздравсоцразвития прогнозирует рост безработицы в стране в ближайшее время. «Я думаю, это будет происходить с начала октября», — заявил в четверг замминистра Максим Топилин. Сейчас уровень общей безработицы в России составляет 7% от трудоспособного населения, добавил он.

Даже показатели официальной безработицы, которая определяется по количеству зарегистрированных на бирже труда, не вернулись на докризисную отметку. «Последний уровень зарегистрированной безработицы составил 1 млн 688 тысяч. Это означает, что мы первый раз в этом году опустились ниже планки в 1,7 млн. А до кризиса было 1,3—1,4 млн. Мы близко подошли, но не достигли», — подчеркнул министр. Кроме того, по сведениям министерства, в России сейчас наблюдается достаточно серьезное увеличение продолжительности периода, в течение которого люди не могут найти работу. Если до кризиса это было около пяти месяцев, то сейчас — больше шести.

Данные профсоюзов подтверждают слова министра. Предприятия, которые находятся в сложной ситуации, продолжают сокращения в связи с плохой экономической конъюнктурой. «Если в июле было уволено 50 тысяч, то в октябре планируется около 100 тысяч человек», — рассказывает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. Всплеск произойдет за счет людей, которые формально летом находились в отпуске, но фактически были уже уволены. Кроме того, летом многие уволенные не обращались в службу занятости, поскольку были на дачах, на огородах.

Проходят и массовые увольнения медиков и учителей, добавляет Шершуков. Согласно вступившему в мае этого года Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», эти учреждения были «оптимизированы». «Министр образования на днях заявил, что у нас в стране слишком много, а именно 200 тысяч учителей», — напоминает представитель профсоюзов, и их начали сокращать. «Процесс оптимизации идет в сфере образования и в сфере медицины», а на оставшихся навешивают двойную нагрузку.

Эта картина не соответствует радостным ожиданиям вице-премьера Александра Жукова, который в августе на встрече с премьером Владимиром Путиным рапортовал о выходе рынка труда из кризиса. Эксперты тогда предупреждали, что сокращение безработицы отнюдь не означает напрямую роста занятости. Летнее снижение безработицы в основном было связано с сезонным фактором: строительными работами, привлечением людей к тушению пожаров и традиционным пиком занятости в сельском хозяйстве.

Для борьбы с безработицей Минздравсоцразвития обещает продолжить финансирование соответствующих программ в регионах. «Мы договорились с Минфином о том, что будут продолжаться программы и дополнительные мероприятия, по крайней мере, еще один год», — сообщил Топилин. Дополнительно на социальные выплаты, активные программы и прочие меры будет выделено 27 млрд рублей. Будут продолжаться программы поддержки малого бизнеса и малых городов.

«При всех заявлениях о том, что кризис на рынке труда заканчивается, объемы финансирования общественных и временных работ увеличились», — говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. «Повышаются не только суммы, выделяемые на эти программы, но и количество людей, получающих средства за общественные и временные работы. Так, если в прошлом году, в период острого кризиса, в таких программах участвовали порядка 990 тысяч человек, то в этом уже более миллиона — 1 млн 50 тысяч», — добавляет она.

Особенно большие денежные вливания, по данным Независимого института социальной политики, идут в те регионы, где находится машиностроение, автопром и металлургия. Это Поволжье, металлургические регионы Урала (Свердловская, Челябинская области) и регионы центра (Ярославская, Владимирская области). Особо «больная» точка — Тольятти. «На бюджетные, федеральные деньги сейчас содержатся как минимум два десятка тысяч уволенных людей в Тольятти», — рассказывает Зубаревич.

Но эксперты считают, что госпрограммы занятости по большей части неэффективны и лишь маскируют безработицу, так как людей зачастую занимают на уборке территорий муниципалитетов либо предприятий. «Это типичная временная мера, когда люди соглашаются за 5 тысяч сидеть и числиться занятыми, — говорит Зубаревич. — Назвать покраску заборов эффективной занятостью у меня язык не поворачивается. На самом деле 60% из людей, которым так помогают, предполагаемые к увольнению». Эффективным выходом для таких людей, считает Зубаревич, была бы переподготовка. Но работа государства в этой области ведется очень плохо.

Прогнозы экспертов неутешительны: при существующих барьерах для открытия бизнеса в России ничего не поменяется. «Можно, конечно, сделать как было в 2000-х: сесть на нефтяную иглу и за счет нефтяных денег насоздавать бюджетных рабочих, госкомпании. Но эффективность экономики это не повышает», — говорит Зубаревич. А для того, чтобы развивались реальные рабочие места, связанные с частной инициативой, в России должен быть другой инвестиционный климат.

Игорь БАХАРЕВ, Глеб КЛИМЕНТЬЕВ, Газета.ру

Категория: Истина | Просмотров: 248 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]