Главная » 2014 » Февраль » 18 » США: Цены на продукты растут
11:40
США: Цены на продукты растут

Хотя согласно официальным данным, инфляция в стране практически отсутствует (за 2013 год она составила всего 1,5%) цены на продукты растут, чуть ли не каждую неделю. И особенно это заметно в Нью-Йорке.

«Мне бы хотелось, чтобы правительственные эксперты, которые считают цифры инфляции и уверяют нас, что жизнь не дорожает, - говорит нью-йоркская писательница Джен Сингер, мать двоих подростков, которая каждую неделю тратит время на поиск продуктов на распродаже, - хоть раз прошлись со мной по магазинам, и посмотрели, что там происходит. Цены на мясо зашкаливают, цены на фрукты, особенно яблоки местного производства, выросли, чуть ли не в два раза. Дорожают продукты первой необходимости. При этом первая леди советует всем приобретать здоровую натуральную пищу. Если бы она ещё сказала, где её можно дёшево купить».

Джен можно понять, согласно данным Ника Коласа, занимающегося стратегией рынка, только за последние два года стоимость куриного мяса выросла на 18,4 %, говядины на 18% и даже свиной бекон подорожал на 23%. Подорожали также молоко, яйца, хлеб. Если ещё в конце прошлого года в Нью-Йорке можно было приобрести дюжину яиц по 1,50 доллара, то теперь даже в самых дешевых китайских лавках они стоят не меньше 1,75 доллара.

«Относительно других товаров, - говорит Колас, - продукты питания подорожали намного выше, чем это показывают различные правительственные отчеты. А это представляет серьёзную проблему для большинства представителей среднего класса. Ведь зарплаты за всё это время остались практически на прежнем уровне. Средний уровень зарплат вырос за два года всего на 1%.»
Впрочем, в Вашингтоне подобные проблемы стараются не замечать. Официальная статистика тем отличается, что подгоняет реальную информацию под схемы, составленные экономистами администрации.

Что же касается самой Джен, то ей теперь приходится экономить на всём, чтобы кроме содержания семьи отложить ещё хоть какие-то деньги на обучение детей. Ведь стоимость высшего образования в стране ежегодно дорожает на 6-8 процентов. Вот только экономить уже не на чем.

 

 Источник: russian-bazaar.com

Примета нашего времени: очереди за бесплатным хлебом и водой в Европе

Магазин испанской продуктовой сети Eroski в городе Каркахенте в Валенсии начал бесплатно раздавать покупателям товары первой необходимости, чтобы помочь людям выжить в тяжёлые для экономики страны времена. Магазин выдаёт один багет и бутылку воды на человека.

 

Те, кто приходит в магазин за бесплатной водой и хлебом, не обязательно бездомные, как можно было бы ожидать. Это могут быть люди, которые регулярно ходят за покупками в этот магазин и должны показать кассовый чек на сделанную ими покупку, [чтобы получить право на бесплатную воду и хлеб].

«Люди выстраиваются в очередь ещё до открытия магазина, чтобы быть уверенными в том, что получат базовые продукты», — говорит руководство магазина. «Те, кто замечают выстроившуюся очередь, и узнают, что здесь раздают воду и хлеб, не возражают против того, что надо немного подождать».

Каждый вторник, в день раздачи очередь из студентов, домохозяек, пенсионеров и обычных людей становится всё больше, поскольку всё больше испанцев вынуждены затягивать пояса и экономить даже на таких дешёвых продуктах, как хлеб и вода.

 Источник: MixedNews (перевод: Наталья Ярошинская), оригинал статьи: Free water and bread queues sign of the times

Категория: Истина | Просмотров: 110 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]