Главная » 2011 » Июль » 1 » С сегодняшнего дня снимается таможенный контроль внутри Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана
18:59
С сегодняшнего дня снимается таможенный контроль внутри Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана


В Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана с сегодняшнего дня стираются внутренние таможенные границы, а весь контроль за перемещением товаров будет осуществляться на внешних границах этого международного образования.
"С 1 июля 2011 года функции таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, следующих на территорию Таможенного союза, будут осуществляться таможенными службами России, Беларуси и Казахстана в пунктах пропуска на внешней границе Таможенного союза", - сообщили в Федеральной таможенной службе /ФТС/ РФ.
Таким образом, в жизни Таможенного союза начинается второй этап. В прошлом году после ратификации всеми тремя странами единого Таможенного кодекса таможенная граница фактически исчезла между Россией и Белоруссией, на ней остались лишь несколько пунктов принятия уведомлений /ППУ/, осуществлявших некоторые операции по контролю транзита товаров. Сегодня ППУ упраздняются. Что касается Казахстана, то на границе с ним в июле 2010 года было отменено таможенное оформление, однако до сегодняшнего дня оставался таможенный контроль.
В ФТС отметили, что теперь таможенники трех стран будут обмениваться между собой основными сведениями по каждой товарной партии, оформляемой на их территории. "Информационный обмен и иные формы взаимодействия в условиях единого таможенного пространства позволят своевременно реагировать на возникающие риски", - пояснили в службе.
Один из таких рисков - неурегулированный до конца вопрос с Казахстаном по некоторым пошлинам. В настоящее время казахстанские пошлины ниже российских и белорусских по более чем 400 товарам.
Как ранее сообщил начальник Главного управления организации таможенного оформления и контроля ФТС Дмитрий Некрасов, власти Казахстана дали гарантию, что ряд товаров, импортируемых ими по более низким пошлинам, не будут поступать в Россию после отмены таможенного контроля на внутренних границах". Казахстан взял на себя обязательство, что эти товары к нам не попадут", - сказал Некрасов.
По его словам, это может быть достигнуто различными мерами, например, квотированием: в этом случае будут четко определены объемы этих товаров, необходимые Казахстану, и их ввоз в республику не будет превышать данного показателя, чтобы эти товары использовались только для нужд казахстанской экономики. В списке таких товаров - ряд лекарств, бытовая техника, инструменты и прочее. По словам Некрасова, в перспективе Казахстан готов выровнять пошлины на них до уровня, установленного в других странах Таможенного союза.
Не вызывает опасения у российских таможенников и сложная экономическая ситуация в Белоруссии. По оценкам ФТС, это не повлияет на таможенное взаимодействие трех стран, хотя и может сказаться на темпах формирования Единого экономического пространства /ЕЭП/.
Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза трех стран был подписан в октябре 2007 года, затем государства разработали общий Таможенный кодекс. После его ратификации Таможенный кодекс Таможенного союза стал действовать с 1 июля 2010 года в России и Казахстане, а с 6 июля к ним присоединилась Белоруссия.
Россия, Белоруссия и Казахстан, на территории которых проживают около 180 млн человек, обладают почти 83 проц экономического потенциала бывшего СССР, и их объединенная экономика может существенно возрасти за счет снятия таможенных ограничений. По данным на 2010 год, совокупный ВВП трех стран составлял около 2 трлн долларов, а совокупный товарооборот - 900 млрд долларов.

------------------------------------------------------------------------------------------------
Категория: Как надо. | Просмотров: 361 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]