Главная » 2012 » Август » 21 » Политика Живем, пока работают заводы
15:25
Политика Живем, пока работают заводы



Сергей Фролов
№ 118, 21 Августа 2012г.

Странная история сложилась вокруг российской верховной власти: в то время как «либералы» не устают обвинять ее в репрессиях и жестокости, «патриоты» клянут за мягкотелость и безволие. Если проанализировать все послевыборные телодвижения Кремля, то возникает ощущение, что власть слегка затаилась.

С одной стороны, да, за последние месяцы власть действительно приняла ряд как бы репрессивных законов против уличной оппозиции. С другой, Путин практически ничего пока не сделал против более серьезного и могущественного противника – коррумпированного чиновничества, «откатчиков» на всех уровнях и «пятой колонны» в СМИ. А ведь именно эти силы способны заблокировать любые попытки развития страны и свести на нет все мало-мальские достижения, сделанные в последние годы, и это может стать очень серьезным дестабилизирующим фактором в момент удара очередной волны экономического кризиса.

Видимо, не случайно в последнее время среди осведомленных людей из политтусовки все чаще и громче звучат слова «зачистка» и «скоро начнется». Ходят слухи, что президент сделал негласное предупреждение наиболее зарвавшимся олигархам и коррумпантам о том, чтобы те, кто собирается жить и трудиться в России, в течение года вернули вывезенные активы из-за границы в страну. В противном случае с ними начнется совсем другой разговор.

Есть также сведения о том, что ставшее знаменитым открытое письмо Андрея Макаревича об «откатах» тоже появилось не просто так, а как деликатный намек тем, кто «в теме», что власть не собирается далее терпеть сложившуюся систему.

Говорят, что в недрах МВД уже накоплено достаточно материалов для громких процессов над чиновниками из самых высоких эшелонов. Весь вопрос в том, когда начнется предполагаемая чистка элит, – в том, что она необходима, уже ни у кого нет сомнений. Можно еще подискутировать, кто конкретно станет первым...
Примечательно, что и в обществе такая чистка вызвала бы только одобрение: даже люди, далекие от политики, говорят о том, что без репрессий не обойтись. Увы, экономические поры страны сегодня настолько забиты коррупционной накипью, что самым действенным средством против нее может стать лишь лайт-версия 1937 года. Готов ли Путин к таким мерам, пока непонятно, однако кое-какие сигналы обществу Кремль уже посылает. Одним из таких сигналов стала вчерашняя встреча президента с работниками угольной и горнодобывающей промышленности, посвященная Дню шахтера, который будет отмечаться 26 августа. На эту встречу из Кузбасса, Норильска и Якутии приехали более 500 представителей угольных и горно-металлургических компаний, ученых и ветеранов отрасли.

Во время встречи прозвучали очень важные для горняков слова Путина: «Рассчитываю, что собственники предприятий, профсоюзы будут уделять ключевое внимание решению социальных проблем работников».

Сам факт, что в Кремль были приглашены простые рабочие в таком количестве, говорит о том, что власть определилась с социальной базой, на которую она хочет опереться. Именно так – не «креативные интернет-хомячки», а труженики реального сектора, который еще недавно назывался «группой А» и о котором уже порядком подзабыли наши СМИ и мастера культуры. Не случайно так популярны сегодня среди либеральных комментаторов страшилки про «людей с Уралвагонзавода». Судя по всему, Владимиру Путину очень скоро понадобится поддержка этой группы населения.

голос эксперта

Сергей Марков, проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты, политолог:

– Я считаю, что место встречи с горняками было выбрано очень правильно. Тем самым Путин напомнил о почти забытой традиции, что большие залы и дворцы должны принадлежать рабочему человеку. Эта встреча – четкий сигнал, что президент – с теми, кто трудится, а не гламурничает, он с теми, кто работает в реальных секторах экономики, а не занимается спекулятивными операциями, ему близки люди, для которых Россия – «наша страна», а не те, для кого она «эта страна». Надо заметить, что профсоюзы – это его мощная поддержка, поскольку через Путина они продвигают свои интересы. Во всем мире проф­союзы бастуют, чтобы добиться каких-то уступок, а у нас звонят президенту и через него давят на своих работодателей.

Путин правильно сказал: «Страна живет, когда работают заводы». К этому остается добавить, что страна развивается, когда строятся новые заводы. Нам нужны реальные проекты, в первую очередь по развитию топливно-энергетического комплекса, потом – по развитию военно-промышленного комплекса, это вполне оправданно на фоне усиления напряженности и угроз во внешнем мире. Нам нужна мощная программа развития авиационной и ракетно-космической отраслей, судостроения. И там без государства не обойтись – сами бизнесмены ничего и никогда не построят.

Что касается предстоящей чистки, о которой говорят уже многие, то она действительно нужна. Посмотрите на нашу Думу, где сплошь заседают лоббисты от водочных и табачных производителей! В последнее время политическая хватка руководства страны ослабла, и этим воспользовались разные проходимцы. Я уверен, что Путин встречался с горняками, чтобы в их лице получить поддержку для укрепления своей политической воли. Надеюсь, что он решится на «зачистку»: если сейчас не применить жесткие меры, авторитет власти будет постоянно падать и годика через три у нас произойдет цветная революция. Не надо забывать, что цветные революции происходят не только под влиянием внешних сил, но и от неверия населения в то, что у руководства есть политическая воля.

Категория: Как надо. | Просмотров: 104 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]