Главная » 2012 » Февраль » 2 » На свои деньги саратовский фермер соорудил каток
08:39
На свои деньги саратовский фермер соорудил каток

Жариков создал в своем Невежкине целую НХЛ.              http://sdelanounas.ru/blogs/13342/

Сотовая связь здесь ловит через раз, а от трассы до села Невежкино (чувствуете, какое название? - Авт.), затерявшегося на границе Саратовской и Волгоградской областей, - 80 км по бездорожью. Здесь всего 600 жителей, и всего несколько лет назад чуть не половина страдала от беспробудного пьянства, как и в тысячах других российских деревень.

- А за последние три года у нас никто из молодежи в город не уехал, а трое отучились в вузах и - представляете! - вернулись обратно, - хвастает Елена Давыдова, директор местной школы, где двери никогда не запирают на ключ. - Да и мужики по вечерам не бегут за бутылкой. Спортом занялись! Это все Жариков, наш фермер...

«НА КАТКЕ ДЕТСТВО ВСПОМНИЛИ»

48-летний бизнесмен Александр Жариков встречает нас у огромной хоккейной коробки. По местным меркам он чуть ли не олигарх - 15 лет занимается элитным семеноводством, разводит лучшие сорта пшеницы и подсолнечника. Хозяйство - четыре тысячи гектаров полей. Дело прибыльное, но о деньгах и доходах Александр говорить не любит. А гордится тем, как победил тягу местных к рюмке.

- Однажды мы с другом - таким же предпринимателем из соседнего села - вспомнили, как в детстве в хоккей играли, - улыбается Жариков. - И заспорили, кто лучше - наши, невежкинские, или их хоккеисты из Больших Копен. Да так повздорили, что помчались домой за старыми коньками, которые еще к валенкам крепились.

А потом Жарикову пришла в голову мысль: «А если сельчан на коньки поставить, то они и пить перестанут. Алкоголизм - он ведь от безысходности!» Прикинул, сколько нужно выкроить денег, и уже к следующей зиме посреди села красовалась новенькая хоккейная коробка.

- Коньков ни у кого не было, а на форму и клюшки надо тысячи три с носа. Для села это большие деньги. Тогда Жариков сам всех и снарядил. Привез материал, мы сами все шили, - показывает майки с приметанными вручную буквами «Невежкино» Елена Давыдова. - Пробурил артезианскую скважину: зимой мы из нее воду берем, чтобы каток залить, а летом - на поливку огорода.

Вход на площадку бизнесмен сделал бесплатным, а чтобы люди не мерзли, построил теплую раздевалку. Первыми облюбовали это место школьники, стали прибегать сюда после уроков. Вслед за ними коньки примерили учителя. Глядя на это, стали подтягиваться отцы семейств и про рюмки, на радость своим супружницам, все реже вспоминали.

- Я же в школе в хоккей играл! На воротах стоял, за девять лет всего три шайбы пропустил! А потом все развалилось, - вздыхает подруливший к бортику сельчанин Федор Степанов. - Летом хоть работа есть, а зимой чего делать? Вот я и начал помаленьку того… Выпивать.

Как-то раз шатающийся из стороны в сторону Федор и попался на глаза Жарикову. Но вместо того чтобы прочитать нотацию, тот наутро привез ему бутылку минералки и новенькие коньки с клюшкой.

- Мастерство-то не пропьешь! - смеется Степанов. - Знаете, я как коньки зашнуровал, будто в детство вернулся!

Жариков создал в своем Невежкине целую НХЛ.

   

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОЛИГАРХ

Тем временем Владимир Гоферберг, друг Александра Жарикова, с которым он когда-то вспоминал детство, тоже открыл каток в своем родном селе. Так появились две команды: НХЛ против КХЛ - Невежкинская и Копенская хоккейные лиги.

- На выездных соревнованиях мы, деревенские, обыграли команду из Энгельса! Со счетом 13:1! - Фермер показывает первый из восьми выигранных кубков. При этом умалчивает, что только одна такая поездка обошлась ему в 100 тысяч рублей.

- Какой-то вы неправильный олигарх! У других вон яхты, джипы, особняки. А вы в обычном кирпичном доме живете, на «Ниве» ездите...

- А зачем мне, например, золотой унитаз? Дочери я купил квартиру в Саратове, сын доучился и вернулся сюда инженером, - рассказывает Александр. - Деревня возрождается, что мне еще для счастья надо?!

Местные мужики, бросив пить, потянулись на работу в его фермерское хозяйство. Народ из соседних деревень выстраивается в очереди. Еще бы - лучшим сотрудникам в конце года полагается премия в 70 - 100 тысяч рублей.

По словам местных полицейских, за последние пять лет в Невежкине не было ни громких преступлений, ни драк, ни ЧП.

- А нам просто некогда глупостями заниматься, - говорят местные мужики. - Летом - в поле, зимой - на катке. Дети приезжают из города на зимние каникулы, первых делом хватают клюшку - и на лед.

Категория: Как надо. | Просмотров: 151 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]