Главная » 2014 » Март » 11 » Молодые и образованные бегут из Франции
07:54
Молодые и образованные бегут из Франции

...  и бег этот ускоряется: на 3-4% каждый год в течении последних уже 20 лет. По оценкам торгово-промышленной палаты Франции (она представляет 800тыс предприятий) ежегодно Францию покидают от 60 до 80 тыс человек. Всего "там" уже примерно 1.5-2 миллиона.

"Молодых, квалифицированных и активных" с одной стороны влечет "уровень качества жизни", с другой давит плачевное "состояние рынка труда", "политическая и социальная обстановка" и "общее состояние экономики". Растет также число тех, кто вообще не планирует возвращаться. Среди молодых и дипломированных доля стремящихся покинуть Францию удвоилась с 2012 года: с 13 до 27%.

Единства во мнении по поводу этой ситуации среди политиков нет. Если для одних это "большая проблема" и "угроза Франции", то другие призывают не нагнетать: ну и что, говорят они, - из ГБ, Германии и Италии бежит еще больше! Кроме того, половина бежит в Европейские же страны, а сама Франция - третья в мире по числу студентов иностранцев. Франция же часть большой Европы, может имеет смысл ввести некое "европейское гражданство"? И из этого надо извлечь экономическую выгоду. И вообще, "не надо считать экспатриантов, так как они один из главных козырей Франции в процессе глобализации".

Тем не менее, тема вынесена на общественное обсуждение. 

Добавлю, что общая ситуация и в экономике и на рынке труда продолжает ухудшаться. Для примера, правительство в процессе ввода мер, которые удешевят рабочую силу для бизнеса на примерно EUR30млрд/год. Расчет делается на то, что уменьшение социальных выплат и пособий можно будет обменять на увеличение найма, т.е. уменьшение безработицы (одно из обещаний Олланда), однако "жирные коты", т.е. крупный бизнес, продавливают закон в такой форме, что затраты им урежут, а обязательства по найму ограничатся общими ни к чему не обязывающими словами. Параллельно, правительство режет дотации регионам. 

Ну и атом: сейчас весы потихоньку склоняются на продление реакторов (как и предсказывалось) - начинают считать во сколько это обойдется. По разным оценкам - EUR 55-300 млрд за продление срока эксплуатации на 10 лет.

[LeMonde]

Доля имеющих высшее образование (> 3 года) среди экспатриантов и среди всего населения (> 2 лет)

Доля дипломированной молодежи в поиске работы, связывающих своё профессиональное будущее с заграницей (январь 2012 - январь 2014)

Категория: Истина | Просмотров: 74 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]