Главная » 2011 » Апрель » 30 » Мигранты бегут из Франци
09:04
Мигранты бегут из Франци
29 апреля 2011 года, 09:30

Мигранты из Северной Африки, с помощью итальянских ВНЖ добравшиеся до Парижа, назвали столицу Франции адом. «Мы просто в шоке от того, как нас тут принимают», – заверяют они. Полиция начала широкомасштабную кампанию по задержанию африканцев и высылке их обратно в Италию. Многие из них и сами хотят уже поскорее вернуться в Африку.

Мигранты бегут из Франции
Фото: France-Presse

Мигранты из Северной Африки, добравшись до Парижа, говорят, что просто в шоке от того, как их приняли в столице Франции.

Например, Ахмед и Салих прибыли в Париж на поезде в ожидании лучшей жизни. «Полицейские не оставляют нас в покое. Если мы им попадаемся, нас сразу отправляют в комиссариат…» – рассказал Салих газете l’Express. Другой мигрант признался: «Мы больше так не можем, мы в шоке! Нам понадобился почти месяц, чтобы добраться сюда из Туниса, и вот как нас тут приняли». «Мы спим на улице. Мы не ели два дня, если не считать маленький перекус сегодня утром», – добавил он.

«Я заплатил почти 2 тыс. евро за это [дорогу до Франции]! Я рассчитывал приехать в рай, но здесь мы как в аду», – возмущается африканец. «Ни у кого нет для нас работы. Ни на рынках, ни на стройках мы никому не нужны», – жалуется Ахмед.

По данным французских властей, за последние две недели в Париж прибыло около 5 тыс. мигрантов из Туниса. И они продолжают ехать. «Из-за большого количества приехавших оказать им всем достойную помощь и поддержку не представляется возможным», – признает член Ассоциации тунисцев во Франции Мохкам Нуреддин.

По его словам, многие из прибывших в поисках хорошей жизни и не имеющих до этого никаких связей во Франции теперь подумывают о том, как вернуться назад. Но у большинства нет денег на обратную дорогу.

Тем временем французская полиция развернула настоящую кампанию по отлову мигрантов из Африки. «Ни Италия, ни Франция не имеют намерения принимать мигрантов из Туниса» – это высказывание министра внутренних дел Франции Клода Геана полицейские на местах восприняли как руководство к действию. Несколько дней власти проводят массовые аресты нелегальных мигрантов в стране.

Как пишет Le Figaro, в среду вечером в Париже были арестованы несколько десятков иммигрантов, большая часть из которых прибыли из Италии. Операция проводилась около 21 часа в районе Порт де ля Вийетт в то время, когда Красный Крест приступил там к раздаче еды. По словам Омейа Седдика, администратора Федерации тунисцев по вопросам гражданства (FTCR), из 100 или 200 присутствующих молодых мигрантов почти все были увезены полицией после того, как их накормили.

В Марселе в среду вечером были задержаны 15 мигрантов, укрывавшихся в сквере возле вокзала. Им предъявлено обвинение в «нарушении законодательства об иностранцах». Операция проводилась в присутствии представителей организаций, которые пытались найти приют для 100–200 мигрантов, собравшихся в парке. «Нам удалось [найти приют] для двадцати пяти, и мы старались [найти его] для остальных, когда приехала полиция, для того чтобы проверить у них документы», – говорит Бернар Эно из Федерации лиги по правам человека.

Двадцать восемь выходцев из Туниса были задержаны в Ницце, после того как они устроили манифестацию с требованием предоставить им документы. Их дела будут рассматриваться в каждом случае отдельно. Те, кто соответствует условиям нахождения во Франции, будут отпущены, остальные будут отправлены в Италию, если они прибыли оттуда, или в Тунис. 

Во вторник в Париже было арестовано еще около 60 человек, по большей части тунисцы. «Большинство из них подпадают или будут подпадать под постановления префектуры об отправке их на границу», – заявила вечером префектура полиции, не дав, правда, точных цифр и не сообщив подробности. 

Тем не менее мэр Парижа призвал Европу, и в особенности Францию, «более гуманно и с достоинством» относиться к этим тунисцам, которые бежали из своей страны. Затем он выступил против операций полицейских и назвал их «шокирующими». 

Но в МВД считают, что если некоторые из мигрантов имеют шестимесячное разрешение на нахождение в странах Шенгенского соглашения, выданное Италией, то это вовсе не значит, что они беспрепятственно могут им пользоваться. По словам Клода Геана, «в соответствии с международными соглашениями, они должны располагать достаточными ресурсами для обеспечения расходов на проживание».

Юлия Жилина
Категория: Истина | Просмотров: 196 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]