Главная » 2010 » Июль » 25 » Кого считать евреем в еврейском государстве?
11:10
Кого считать евреем в еврейском государстве?

Право рождения, национальность, принятие иудаизма, религиозные традиции - все эти факторы играют роль, но сомнения и смятение сохраняются на протяжении жизни многих поколений.

В Израиле из-за этой неясности четверть миллиона человек, которые уверены в том, что они евреи, не считаются таковыми в полной мере.

Это люди из бывшего Советского Союза.

Они ехали на Ближний Восток, считая себя евреями, но когда у них появляется желание жениться или быть похороненными на освященной иудейской земле, высокопоставленные израильские раввины вдруг говорят им, что они таковыми не являются.

Фото или гиюр

Семья Ривки эмигрировала из СССР в Израиль, когда она была совсем маленькой. Прошли годы, Ривка влюбилась в молодого еврея, и они решили создать семью. Но когда обратились в синагогу, ответ раввина поверг ее в отчаяние: Ривка не может выходить замуж в синагоге, потому что она, возможно, не еврейка.

 

"Моя мать еврейка, моя бабушка была еврейкой, как и моя прабабушка. Кто эти люди, чтобы решать, кто еврей, а кто нет? - возмущается девушка. - Израиль - это разве не дом для евреев всего мира?"

Да, безусловно, именно такой недвусмысленный сигнал Израиль подает миру, но многие переехавшие в свой "дом", обнаружили вдруг: в их еврействе сомневаются.

Ривке сказали, что она должна либо представить неопровержимые доказательства того, что она еврейка - в том числе и фотографию ее прабабки, - либо пройти гиюр - обряд полного посвящения в иудаизм. Только тогда она сможет выйти замуж за еврея.

Предвыборные обещания

Чтобы пройти обряд, Ривке в течение полутора лет нужно будет жить так, как живут ортодоксальные иудеи. Она должна будет есть только кошерную пищу, сохранять скромность в одежде и в полной мере соблюдать шаббат, то есть с вечера пятницы по вечер субботы не совершать никакой работы - не ездить на автомобиле, не прикасаться к ручке или карандашу, не пользоваться электричеством и так далее.

Чтобы избежать этого, многие пары из Израиля сочетаются браком на Кипре или в некоторых других странах: не считая такие браки иудейскими де-юре, еврейское государство де-факто все же признает их.

Во время прошлогодней предвыборной кампании политическая партия "Наш дом Израиль", представляющая интересы многих выходцев из Советского Союза, обещала избирателям, что решит проблему гиюра.

Депутат кнессета от этой партии Давид Ротем - автор законопроекта, который, в случае принятия, отберет право посвящения в иудаизм у Высшего раввинатского суда и передаст его раввинам городов, а желающие пройти обряд гиюра смогут сделать это в любом раввинате страны.

"У нас проблема примерно с 400 тысячами приехавших в Израиль, которые, по законам иудаизма, не являются евреями, - объясняет Ротем. - Они - часть Государства Израиль, они служат в армии, они живут здесь, они вносят свой вклад в экономику. Я добиваюсь того, чтобы облегчить процесс их посвящения".

"Наш дом Израиль" входит в состав правительственной коалиции; чтобы провести законопроект через парламент, ему нужна поддержка ультраортодоксальных партий. А их условие состоит в том, что последнее слово в вопросе посвящения должно принадлежать главному раввинату, самому авторитетному иудаистскому органу страны.

Противоречия

Если документ будет принят, то впервые в истории Израиля юридические полномочия по решению вопроса о том, кто является евреем, а кто нет, будут возложены на раввинов городов, а главный раввинат станет административной инстанцией, регистрирующей желающих пройти обряд гиюра и выдающей соответствующие сертификаты тем, кто его прошел.

Впрочем, Шеар Яшув Коэн, главный раввин Хайфы и один из самых видных религиозных деятелей Израиля, указывает: у ортодоксальных раввинов эти полномочия были и раньше, просто они не зафиксированы на бумаге.

Однако такая перспектива ужасает большую и влиятельную еврейскую диаспору в разных странах, в частности, в Соединенных Штатах, где живет половина всех евреев всего мира. Они считают, что все последствия принятия законопроекта сложно предугадать.

Во всех случаях рождений, свадеб и похорон в еврейских семьях право решать, кто еврей, а кто нет, будет отдано небольшой группе ультраортодксальных израильских раввинов, говорят в диаспоре. А раввины во всех других странах мира будут лишены этих полномочий одним росчерком пера.

Линия раздела

"Это законодательный акт, способный посеять страшные распри, он переходит черту, - говорит Джерри Силверман, глава Еврейской федерации, представляющей американских евреев. - Мы не можем - и не будем - просто сидеть и наблюдать за тем, как это будут претворять в жизнь".

Силверман и другие представители диаспоры изо всех сил пытаются воздействовать на израильское правительство, убеждая всех вокруг в том, что законопроект будет иметь далеко идущие негативные последствия.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху тоже недоволен предложенным документом и пытается его блокировать, однако ему приходится нелегко, ибо "Наш дом Израиль" является партнером по коалиционному кабинету, который он возглавляет.

Аргумент, который выдвигают Джерри Силверман и его единомышленники, состоит в том, что, когда евреи подвергались репрессиям, их единоверцы во всем мире объединялись в их поддержку вне зависимости от того, являлись они ортодоксальными иудеями или нет. И в то время, когда Израиль нуждается в поддержке, отталкивать этих друзей - не самое умное действие.

"Сейчас для нас не время разбредаться по углам, особенно в США, - говорит он. - Мы хотим полностью поддерживать Государство Израиль, но подобный законопроект обязательно прочертит жесткую линию раздела".

Категория: Истина | Просмотров: 198 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]