Главная » 2013 » Апрель » 18 » Китайские провинции в долгах как в шелках
19:13
Китайские провинции в долгах как в шелках
Долг китайских провинций вышел из-под контроля, и это может привести страну к еще большому финансовому кризису, чем тот, что разразился на рынке недвижимости в США в 2008 г. К такому выводу пришла китайская аудиторская фирма ShineWing, проверив выпуски облигаций на местах.
Ке Чжанг, глава компании и вице-президент ассоциации бухгалтеров Китая, заявил, что его компания отказалась иметь дело с местными облигациями. Он сообщил, что у многих местных правительств просто нет средств обслуживать свой долг и это представляет собой серьезный риск, пишет Financial Times.

Хотя Международный валютный фонд, рейтинговые агентства и инвестиционные банки уже высказывали озабоченность по поводу скрытого роста госдолга Китая, от китайских властей и бизнеса столь резких заявлений пока не было.

"Долг вышел из-под контроля, - заявил Чжанг. - Вероятно, наступит кризис. Но так как долг рефинансируют и он долгосрочен, время взрыва неопределенно".

Долг местных правительств начал расти после кризиса 2008 г., когда Пекин разрешил местным правительствам больше занимать, чтобы сгладить последствия глобального финансового кризиса.

По оценкам аудиторов, на сегодня власти провинций, городов, округов и деревень задолжали 10-20 трлн юаней, то есть $1,6-3,2 трлн. Это от 20 до 40% ВВП Китая. В I квартале этого года инвестиционные компании, которыми владеют правительства, выпустили облигаций на 283 млрд юаней - это в два раза больше, чем они заняли в I квартале прошлого года.

На прошлой неделе в связи с замедлением темпов роста ВВП в I квартале рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Китая.

Категория: Истина | Просмотров: 86 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]