Главная » 2011 » Июль » 15 » Испытан автобус на электрохимических конденсаторах, позволяющий на 40% снизить потребление топлива
19:49
Испытан автобус на электрохимических конденсаторах, позволяющий на 40% снизить потребление топлива


В Краснодаре успешно завершились испытания опытных образцов нового для России вида городского транспорта – гибридного автобуса. Ключевым техническим решением таких автобусов является применение инновационных накопителей энергии – электрохимических конденсаторов, которые разработаны и производятся российской компанией «Элтон».


Произведенные в ходе испытаний замеры расхода топлива показали 40-процентное сокращение этого показателя по сравнению с современным автобусом с газовым двигателем. Испытания подтвердили также, что благодаря применению электрохимических конденсаторов, в выхлопе автобуса практически отсутствуют вредные вещества, такие как СО, CH, NOx. Экологические показатели этого транспортного средства превышают стандарт Евро 6. К дополнительным преимуществам следует отнести низкую шумность и вибрацию.

Замеры проводились на маршруте Е2, который проходит по загруженной транспортом главной улице города – Красной и связывает Депо №1 с железнодорожным вокзалом.

Первые в России гибридные автобусы («Экобусы») были выпущены на заводе «Тролза» (Саратовская область) в 2010 году. Принцип их работы состоит в том, что метан из баллонов под давлением поступает в газовую микротурбину, которая питает электродвигатель и заряжает конденсаторный накопитель энергии. Дополнительная энергия вырабатывается при электрическом торможении (торможении электродвигателем), что позволяет рекуперировать дополнительную энергию и сохранять её в накопителе, а в дальнейшем использовать для разгона автобуса.

«Особенностью работы городского общественного транспорта является частое повторение циклов «разгон-торможение», которые приводят к значительному расходованию топлива и загрязнению атмосферы выхлопами», — говорит директор по развитию ЗАО «Элтон» Михаил Родионов. – «Использование электрохимических конденсаторов позволяет эффективно решить обе эти проблемы».

Электрохимические конденсаторы способны быстро накапливать и отдавать энергию в объемах, на порядок превышающих аналогичные показатели для обычных конденсаторов. В отличие от аккумуляторов, они обладают высокой удельной мощностью, ресурсом не менее миллиона циклов заряда-разряда, не требуют технического обслуживания и надежно работают в условиях экстремальных температур. Эти изделия применяются не только в гибридном транспорте, но и в системах пуска и «стоп-старт» двигателей внутреннего сгорания, энергетике.

Россия является одним из мировых лидеров в сфере разработки и производства электрохимических конденсаторов. Продукция «Элтона» экспортируется за рубеж с 1998 года, а недавно в США началось производство этих изделий по лицензии российской компании.


Закрытое акционерное общество «Элтон» – российская компания, специализирующаяся на разработке и производстве асимметричных электрохимических конденсаторов (суперконденсаторов). «Элтон» является одним из мировых лидеров в своей области, его продукция применяется не только в России, но и в странах Западной Европы и в США. В состав компании входят исследовательские и производственные подразделения. Производственная база располагается в г. Троицке Московской области.

Категория: Как надо. | Просмотров: 185 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]