Главная » 2014 » Январь » 6 » Газпром может продать газ на границе с Китаем по $360-400/тыс. куб.м
14:05
Газпром может продать газ на границе с Китаем по $360-400/тыс. куб.м
Москва. 6 января. ИНТЕРФАКС-АГИ - "Газпром" может продать газ в Китай по "Восточному маршруту" по цене $360-400 за тысячу кубометров на границе РФ-КНР, сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники с российской и китайской стороны.
Как сообщалось, по "Восточному маршруту" "Газпром" планирует поставлять в КНР до 38 млрд кубометров газа в год в течение как минимум 30 лет.
"Сейчас договоренность находится в пределах досягаемости. В последние месяцы переговоры набрали обороты, прокладывая путь к сделке, которая может не только помочь удовлетворить потребности Китая в энергоресурсах на много лет, но и преобразовать "Газпром", - пишет газета.
Источники FT с российской и китайской стороны утверждают, что партнеры "уже приблизились к соглашению о цене, которая бы позволила газу достичь газовых рынков восточного Китая, примерно в $13 за миллион британских термических единиц" (БТЕ) - это эквивалентно $468 за тысячу кубометров. Соответственно на границе с Китаем цена составит $10-11 за млн БТЕ - $360-400 за тыс. кубометров.
Формула цены будет основана на азиатской корзине нефтепродуктов, возможно, на цене нефти в Сингапуре, пишет FT.
Ранее сообщалось, что в 2013 году средняя цена поставок российского газа в дальнее зарубежье сложилась на уровне $380 после $402 в 2012 году.
FT напоминает, что Китай давно настаивал, что не будет платить "Газпрому" значительно больше чем $9 за млн БТЕ, которые он платит за туркменский газ, и что трубопроводный газ должен стоит дешевле, чем сжиженный.
Китайская сторона отмечает, что уже не нуждается в российском газе так, как это было в начале переговоров десять лет назад. Китай уже построил альтернативные газопроводы из Центральной Азии и Мьянмы, а через терминалы СПГ принимает газ из Австралии, Катара и самой России. "Россия уже на 10 лет опоздала с выходом на китайский рынок. Время работает на Китай", - комментирует ситуацию эксперт China Institutes of Contemporary International Relations Фэн Юйцзюнь (Feng Yujun).
Категория: Как надо. | Просмотров: 87 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]