Главная » 2011 » Июль » 14 » ЕС: Урожай пшеницы находится под угрозой из-за засухи
17:05
ЕС: Урожай пшеницы находится под угрозой из-за засухи


Урожай пшеницы на территории Евросоюза находится под угрозой, заявляют эксперты, из-за неблагоприятных погодных условий. В регионе установилась самая жаркая погода за последние 36 лет.

  Европейский урожай пшеницы составляет приблизительно одну пятую часть мирового объема производства данного вида зерновых. При этом Франция является крупнейшим производителем пшеницы в Европе. На втором месте стоит Германия.

Меньшая, чем ожидалась, урожайность пшеницы в этом году может привести к росту цен на данную категорию зерна. При этом во Франции цены на пшеницу для производства муки уже выросли более, чем в два раза, по сравнению с показателями прошлого года.


Недавно прошедшие на территории Европы дожди, кажется, сильно запоздали, поскольку сбор урожая во Франции начинается в июле, а самая жаркая погода установилась как раз в период созревания пшеницы. Согласно предварительным прогнозам, урожай мягкой пшеницы во Франции сократится до 31,65 млн. мт ( по сравнению с ожидавшимися ранее 35,7 млн. мт). Этот показатель станет самым низким за весь период с 2007 года.


Приблизительно такие же прогнозы озвучены в отношении урожая пшеницы в Германии. Там, как ожидается, объем урожая снизится до 22,3 млн. мт по сравнению с ожидаемыми 24,1 млн. мт. Хотя, эксперты не исключают, что недавние дожди помогут избежать столь значительного сокращения объемов.


Проблемы с урожаем пшеницы зафиксированы не только в Европе. В США более 44 % озимых по данным на 5 июня текущего года были охарактеризованы, как низкокачественные. Этот показатель на 9 % превышает показатели за прошлый год.


Эксперты связывают эти показатели с засухой в США, в частности, в штате Канзас, который является ведущим производителем пшеницы в Соединенных Штатах.


Департамент сельского хозяйства прогнозирует, что объем урожая пшеницы в Канзасе этим летом не превысит 261,8 млн. бушелей, что на 27 % меньше, чем в прошлом году.


На фоне прогнозируемого сокращения урожая в Техасе и Оклахоме почти на 50 % в связи с засухой, общий объем урожая озимых в США будет самым низким за последние пять лет.


Невероятная засуха обрушилась и на Китай. В провинции Хунань такой засухи не видели с 1910 года. Рисовые поля пересохли, а гидроэлектростанции вынуждены снижать производственные мощности. Объем импорта пшеницы в Китай еще в 2010 году вырос на 30 %, и, судя по всему, в нынешнем году увеличится еще больше.

Источник: Grainboard

Категория: Истина | Просмотров: 166 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]