Главная » 2014 » Май » 12 » Дранг нах Остен (обзор новостей)
10:14
Дранг нах Остен (обзор новостей)

   На Украине началась инвентаризация. НАТО проинспектировала важнейшие энергообъекты Украины, Пентагон присматривает за украинскими пограничниками, а бойцы американской ЧВК Academi — за эффективностью карательной экспедиции на Юго-Востоке. Впрочем после событий в Мариуполе, где Нацвардия расстреливала мариупольских милиционеров, карательную операцию можно уже переименовывать в завоевательный поход.

      ЕС взял под контроль хранилища ПХГ, МВФ — налоговую и таможенную службы Украины. Шустрые американские юристы сделали первые шаги по подведению правовой базы под все это безобразие.

      Германия начинает что-то подозревать, особенно после откровений военного наблюдателя Йозефа Пршеровски. К тому же на Украине начинается очередная волна мобилизации, а по данным МО России ВС Украины развернули 15-тысячную группировку у границ РФ.

      О событиях в регионах по-прежнему идет противоречивая информация, часть из нее можно прочесть здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. Для сравнения можно прочесть репортаж BBC. Впрочем сегодня, в день референдума в Донецкой и Луганской областях, BBC все-таки не поленилась сообщить о минометном обстреле в Славянске.

      На прошедшей неделе Киев получил-таки первый транш от МВФ, после чего ЗВР Украины возросли до $17,3 млрд. Теперь Киеву предстоит нелегкая задача — отдать все эти деньги Газпрому. Это будет трудно в силу национальных особенностей. Гораздо проще строить дамбу, чтобы перекрыть подачу воды в Крым, задерживать поставки оборудования для российского ОПК и поднимать в воздух МиГи для принудительной посадки борта с российской делегацией. В принципе, ожидаемая реакция на последовательную позицию Москвы, которая в очередной раз потребовала от Киева прекратить "карательную операцию" на юго-востоке, ввела режим предоплаты за поставки газа и, вообще, может объявить дефолт Украины.

      Тем временем в России опубликована программа развития Крыма, и - сюрприз-сюрприз! Керченский транспортный переход будут, в частности, финансировать китайцы. Ожидается передел собственности на крымском побережье. Определилась программа развития ЧФ РФ, который получит 86 млрд.рублей.

      Продолжается работа по созданию национальной платежной системы, ОДК запустила программу импортозамещения, а Балтийский завод получил контракт на строительство еще двух атомных ледоколов.

      На финансовых рынках, по сообщениям прессы, как-то невесело: Суверенный фонд Норвегии потерял почти 10% на российских гособлигациях, также поговаривают, что американские банки начинают выходить из российских активов. Тем не менее, Резервный фонд РФ за апрель увеличился на 0,6%, ФНБ - на 0,2%, по подсчетам Bloomberg, санкции Запада не влияют на российский экспорт. Да что там, даже Вашингтон признал, что Россия "достаточно далеко продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность". Со своей стороны россияне выводят деньги из "дочек" зарубежных банков.

      Собственно, становится все более очевидно, что санкции против России уже ударили по Европе. Дальнейшие их расширение будет только Германии стоить почти один процент от ВВП в этом году. Связи немецкого бизнеса с российским обширны, а политическое давление на бизнесменов в последние дни огромно. Похоже, политики решили сочли цену за свои амбиции приемлемой. Еврокомиссия тем не менее повысила прогноз по росту ВВП в Евросоюзе, одновременно понизив его для всех своих основных торговых партнеров. Я полагаю, сей оптимизм еврокомиссары черпают в обсуждении вариантов снижения зависимости от российского газа, тем более, что "семерка" всемерно одобряет эти планы.

      На этой волне ЕС нашел общий язык с таким же энергетическом лузером современности — Японией. На прошедшей неделе прошел саммит ЕС-Япония, на котором Европейский союз и Япония подтвердили стремление как можно скорее заключить соглашения о стратегическом партнерстве, свободной торговле и экономическом партнерстве. Отличная идея! Государственный долг Японии превысил $10 трлн, а на АЭС "Фукусима-1" обнаружился неучтенный объем выбросов. На фоне проблем с АЭС в стране растет потребность в импортном газе, обещанного американского не будет еще лет пять, а с Россией опять нелады. Но есть шанс подзаработать на запусках миниспутников, и то хлеб...

      Но вернемся в Европу. Франция наотрез отказалась досрочно пересматривать контракт с Россией по "Мистралям", Польша требует от Германии усилить давление на Россию, Португалия наконец отказалась от помощи европейского стабфонда, а Швейцария, отказавшись от банковской тайны, снова хочет "золотой" франк.

По-настоящему позитивные новости сейчас только у НАТО. Старая боевая лошадь услышала, наконец, знакомый звук боевых труб и рванулась на Восток. В Эстонии начались крупнейшие за ее новейшую историю военные учения, и прошло заседание Совета НАТО, на котором страны Балтии настаивали на длительном присутствии НАТО в регионе. Первыми откликнулись, вестимо, США, отныне БЛА США в течение двух месяцев будут выполнять тренировочные полеты в Латвии, да и вообще пошли разговоры о постоянном присутствии войск Альянса в Восточной Европе.

Генсек НАТО снова призвал членов альянса увеличивать военные расходы, а богатым Швеции и Финляндии намекнул, что они могут рассчитывать на быстрое принятие в состав НАТО. Эмиссар НАТО, побывавший в Грузии, запустил очередное обсуждение размещения в Грузии "средств обороны". Впрочем судя по публикации "Голоса Америки", нынешнее грузинское правительство не столь сговорчиво, как предыдущее.

Вся эта возня прикрывается якобы растерянными аналитиками, которые не знают, как быть с поверившей в свою силу Россией.

      Оживился и Вашингтон со своей программой ПРО. После замечания из Москвы и, возможно, кое-каких демонстраций, Госдеп выразил готовность возобновить им же прерванный диалог. Из других новостей американского ВПК стоит отметить, что "Рейтеон" испытала новую систему наведения КР "Томагавк", ВМС США получили 100-й самолет РЭБ EA-18G, а вот стоимость строительства трех эсминцев проекта DDG-1000 "Зумвольт" увеличилась более чем на $2 млрд. США удалось продавить Турцию, во-первых, на закупки дорогостоящего F-35, а во-вторых, дать задний ход в сделке с Китаем по созданию системы ПВО. И, конечно же, Пентагон не забывает подбросить дровишек в энтузиазм НАТО, обретшей свою прежнюю цель и смысл (противостояние с Россией a.k.a. СССР), увидев потенциал для конфликтов в Арктике.

      Трудное президентство Обамы продолжается распрями с Сенатом, проблемами с федеральным судом, вызванными собственными же санкциями против России, нарастанием непригодной к жизни инфраструктуры в стране, скандалами вокруг тотальной слежки, вхождением в лексикон ФРС слова "геополитика" и комплектом дипломатических поражений. Дело дошло до того, что ветераны спецслужб США призвали Обаму "вернуть доверие Путина"...

      Несомненным успехом дипломатии администрации Обамы стали подписание соглашений о постоянных военных базах на Филиппинах (результатом чего тут же стали совместные военные учения) и в Джибути (см. карту).

      На последней территории расквартированы около 4 тыс. военнослужащих, находятся беспилотные летательные аппараты, которые используются для отслеживания и уничтожения боевиков "Аль-Каиды" и связанных с ней группировок. А самое главное — База удачно запирает выход из Красного моря танкеров с суданской нефтью для китайской экономики. Через пролив — неспокойный Йемен, где на прошлой неделе и не без помощи американских спецов был ликвидирован очередной глава местной "Алькаеды".

      Как я уже упоминала, Судан был разделен на две части именно с целью воспрепятствовать Китаю в регионе, и именно с этой целью не стихает конфликт в Южном Судане. Впрочем, недавно под давлением США было подписано перемирие, но вряд ли его кто-то будет соблюдать в этом взрывоопасном регионе Африки. На очереди Демократическая республика Конго. А ведь Китай мог бы построить трансконтинентальную железную дорогу...

      Образчик американского вмешательства в Африке — Ливия — избрала очередного премьер-министра, предыдущий поработал пять дней и сказал, что хочет жить. В ливийском Бенгази застрелен глава местного управления разведки, а египетские исламисты используют неразбериху в этой стране, чтобы собрать свою "свободную армию". Если власти Египта продолжат упорствовать в желании купить вооружения в России на деньги Саудовской Аравии, то не миновать им очередной революции по типу сирийской.

В Сирии начинается новый круг. Сирийские правительственные войска продолжают наступление, наконец, освобожден от боевиков Хомс, а вывод химического оружия практически завершен. Неудивительно, что в такой ситуации активизировались усилия Вашингтона по раздуванию пожара гражданской войны в стране. Сирийской оппозиции разрешили открыть дипмиссию в США, и под этим соусом ей дадут еще $27 млн, а также помогут командирам сирийской вооруженной оппозиции: им уже выдают противотанковое оружие производства США. На очереди ПЗРК, я думаю, ибо уже решено, что Россия поставит сирийским ВВС 36 самолетов Як-130 в рамках ранее подписанной сделки.

      Честное слово, вот пишу обзоры уже не первый год и вижу: там, где вмешиваются со своей "помощью" США, никогда ничего хорошего население не ждет: либо война, как в Сирии или Южном Судане, либо разгул бандитизма на фоне разрушенных силовых структур государства, как в Ливии или на Украине.

      Пока держится Иран. Привечает сотрудников МАГАТЭ и не дает повода обвинить себя в утаивании элементов своей ядерной программы. Налаживает военное сотрудничество с Китаем, с ним же ведет непростые переговоры о контрактах в нефтяной отрасли. И самое неожиданное — после переговоров о нефти и продовольствии вдруг заинтересовался обучением космонавтов в России.

      К востоку от Ирана продолжается вывод войск коалиции из Афганистана. Завершила вывод Словения, оставила только небольшой постоянный контингент в Гельменде Великобритания. Стало легче выводить грузы США, которым Пакистан открыл свое воздушное пространство.  Уступили ли что-то американцы Пакистану, подстраховавшись от возможной угрозы со стороны России перекрыть Северную распределительную сеть? Трудно сказать, но заместитель госсекретаря США Уильям Бернс побывал на прошедшей неделе в Узбекистане и Казахстане с целью обсудить безопасность в регионе.

      Еще далее на восток продолжается баллистическое соревнование между Индией и Пакистаном, я уже со счету сбилась, скольку успешных запусков они сделали по очереди в этом году.

      В Таиланде все-таки добились отставки и.о. премьер-министра, но местный майдан тоже не торопится расходиться. ВМС Вьетнама помешали Китаю начать бурение у спорных Парасельских островов, и ситуация остается пока сложной.

Китай выступил с инициативой построить железную дорогу из Китая в США через Сибирь и Чукотку, а США отметили рост активности российских ВВС в Тихоокеанском регионе.

      И напоследок о Северной Корее. Россия списала около $10 млрд долга КНДР, что открывает дорогу новым сделкам. Главный Плохиш региона вызывает все большое неудовольствие Вашингтона, но руки до его насильственной демократизации пока не доходят. Да и цель кусачая: КНДР намерена ежегодно проводить ядерные и ракетные испытания и уже заявила о готовности провести очередное ядерное испытание.

За рамками моего обзора остались энергоемкие отрасли Великобритании, переговоры о сборке вертолетов в Польше "Мотор Сич", план эвакуации греков с Украины, мнение атомщиков Украины о смене ядерного топлива на АЭС, планы о создании ВКС в России, электронное обустройство российских "Мистралей" и усовершенствование РЛС "Дон-2Н" системы ПРО Москвы, проблемы изменения климата и план Обамы по этому поводу, осада иракской Фаллуджи, снижение роста ВВП Казахстана в 2014 г до 4,75%, 60 млн евро от ЕС для  Грузии и Молдавии и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(19-я неделя 2014 года)

источник

Категория: Истина | Просмотров: 201 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]