Главная » 2011 » Октябрь » 4 » Быть или не быть продовольственному кризису в Америке
09:03
Быть или не быть продовольственному кризису в Америке


В Соединённых Штатах начинается продовольственный кризис. К такому выводу пришли эксперты организации Food Bank for the Heartland (FBH) из штата Айова. Согласно их данным, даже на самые дешёвые и вредные продукты денег американцам катастрофически не хватает. Причём «массовое недоедание» прогнозируется уже на конец 2011 – начало 2012 года.

Наверняка многие читатели скажут, что голод в Америке невозможен. Мол, даже в самой критической ситуации государство поможет голодающим. Однако, как оказалось, больше всего «недоедающих» среди тех, кто не имеет права на социальные льготы (фудстемпы), но при этом не могут позволить себе сделать полноценный шопинг. Речь идёт о представителях среднего класса.

Научно доказано: тяжело работающие люди тратят на еду гораздо больше денег в отличие от получателей социальных пособий. И всё потому, что последние обладают тем, о чём первые могут только мечтать, – свободным временем. Безработные могут прогуливаться по магазинам, выбирать продукты, сравнивать цены, а потом не спеша готовить недорогие и вкусные блюда.

«Среднестатистический работающий человек тратит на одну только покупку ланчей около $150 в месяц, - рассказывает специалист Гарри Марксон. – Более того, возвращаясь домой, они довольно часто покупают готовую еду, которая на 75% - 100% дороже неприготовленных продуктов”.

Согласно расчётам Марксона, сегодня среднестатистический безработный может хорошо питаться на $150 в месяц. Занятым же людям порой не хватает даже $450 в месяц. Причём последние, в силу кризиса, всё чаще начинают экономить на качестве и количестве продуктов.
Складывается парадокс: бедные питаются лучше обеспеченных.

Хочу привести несколько интересных наблюдений, сделанных Научным центром народных исследований (Center for Science in the Public Interest – CSPI). Первое: многие работающие американцы и раньше не брали на работу приготовленные дома ланчи, а с наступлением кризиса привычка «покупать готовое» приобрела по-настоящему хроническую форму. Сказывается, как не трудно догадаться, банальная человеческая усталость.

Второе наблюдение: работающие, как правило, мало беспокоятся о «полезности и полноценности» употребляемой еды. Только 10% работающих людей включают в обед суп, второе, напиток и десерт. Среди безработных этот показатель почти в 4 раза выше.

«Трудно в это поверить, но 3% американцев, работающих свыше 50 часов в неделю, питаются исключительно фаст-фудом и консервированными продуктами, - замечает исследователь Грэг Стэнтон. – Многие из них закупают один раз в месяц и едят то, что обладает наибольшим сроком годности».

Третье наблюдение: трудоголики гораздо чаще смотрят на стоимость, нежели на состав того или иного продукта. Более того, в психологическом плане они больше подвержены влиянию рекламных акций в супермаркетах (вроде «три банки кукурузы за доллар» или «пять упаковок бекона на десять долларов»).

Здесь стоит упомянуть о любопытном эксперименте. Калифорнийские исследователи установили реальную цену продуктовых пакетов работающих и неработающих людей. Оказалось, что около 60% суммы, потраченной на еду работягами, уходит на чаевые доставщикам ланчей, оплату парковочных мест возле супермаркетов, сервис и стремление сэкономить время (готовая пища в магазинах, где никогда нет очередей, согласитесь, всегда очень дорогая), а также на последующий выброс просроченных и некачественных товаров (вечно спешащих работающих редко интересует дата изготовления и сохранность упаковки).

Безработные же тратят непосредственно на продукты почти 95% от общей суммы «продуктовых денег». Кроме того, их питание более сбалансировано с точки зрения разнообразия, полезности и вкусовых качеств. В интернете, кстати, можно найти массу советов относительно того, как прокормить семью из 4-х человек на $10 в день. Ведь обладая временем, повторюсь, можно приготовить настоящие кулинарные шедевры.

Если говорить о продуктовой отрасли в целом, то независимые эксперты отмечают резкое падение качества товаров. Многие производители и продавцы заметно понизили расходы на качество, хранение и безопасность продуктов, вследствие чего возросло количество пищевых отравлений. Кроме того, от 5% до 10% товаров на прилавках магазинов просрочено.
Что же касается государственных департаментов и некоммерческих организаций, ответственных за порядок в пищевой сфере, то они завалены потребительскими жалобами. Реагировать на каждое сообщение о нарушениях они не могут, и поэтому все прогнозы о «большом продовольственном кризисе» могут оказаться реальностью.

Категория: Истина | Просмотров: 157 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]