Главная » 2010 » Август » 3 » Агропромсоюз предлагает рассмотреть вопрос о временном ограничении экспорта зерна
00:20
Агропромсоюз предлагает рассмотреть вопрос о временном ограничении экспорта зерна


Новости
27.07.2010

«Проведение товарных интервенций на зерновом рынке (продажа зерна из интервенционного фонда) Российской Федерации, о которых объявил Минсельхоз России, должно сопровождаться ограничением экспорта зерна», - считает глава Агропромсоюза России Иван Оболенцев.

"В период, когда государство раскрывает свои кладовые и начинает продавать зерно регионам, пострадавшим от засухи, логично ввести временные ограничения на экспорт зерна", - заявил И.Оболенцев "Интерфаксу".

По его словам, Агропромсоюз предлагает ограничить экспорт до того времени, как будут точно определены потери от засухи и завершен озимый сев. Иначе, отметил он, "нельзя исключить спекулятивных внешнеторговых операций, тем более, что мировая конъюнктура сейчас благоприятна"

Принятие данной меры позволит нам не потерять завоеванные позиции на мировом рынке. Однако, объем экспорта зерна будет скорректирован.

Одновременно, для стимулирования внутреннего рынка имеет смысл вернуться к вопросу о снижении железнодорожных тарифов на перевозки зерна внутри страны.

"К использованию зерна интервенционного фонда надо подходить очень осторожно", - добавил глава Агропромсоюза.

И.Оболенцев считает обоснованным принятое решение о проведении товарных интервенций. "Решение о продаже зерна из интервенционного фонда принимается в случае роста цен на него на рынке и дефицита, - сказал он. - Очевидно, что дефицит фуражного зерна уже есть, это, в частности, могут подтвердить многие производители мяса, которые покупают корма. Кроме того, на минувшей неделе цена продовольственного зерна на внутреннем рынке подскочила на 600-800 рублей за тонну, хотя еще неделю-две назад рост не превышал 200-250 рублей".

Комментируя предложения ряда губернаторов продавать зерно интервенционного фонда по фиксированным ценам, а не на аукционе, И.Оболенцев заявил, что глав регионов понять можно. "Аукцион может привести к еще большему росту цен, а товарные интервенции проводятся для того, чтобы или снизить цену, или зафиксировать ее на определенном уровне", - отметил он.

Фиксация цены также позволит избежать фактора ажиотажа.

Как уже сообщалось, Минсельхоз РФ объявил начало товарных интервенций на рынке зерна на 4 августа, но затем заявил, что срок будет скорректирован "с учетом развивающейся ситуации по засухе". Зерно будет продаваться регионам, пострадавшим от засухи. Всего в настоящее время режим чрезвычайной ситуации по засухе действует в 26 регионах России.

Также И.Оболенцев считает, что в сегодняшних условиях необходимо провести тщательную ревизию имеющихся в регионах запасов зерна. "Со всей определенностью можно сказать только о 9,5 млн. тонн зерна интервенционного фонда", - заявил он. Остальные данные требуют подтверждения.

На неопределенность ситуации с запасами зерна указывает следующее: в конце минувшей недели Минсельхоз объявил о том, что переходящие запасы зерна составляют 21,7 млн. тонн, хотя до этого сообщалось о 24 млн. тонн.

Кроме того, добавил И.Оболенцев, надо начать ежедневный мониторинг состояния почвы для подготовки к озимому севу. "В некоторых регионах в настоящее время на глубине полтора метра влаги - ноль, хотя продуктивный слой составляет метр – и куда сеять? В пыль? – заявил он. – Уже ясно, что в сгоревшие 10 млн. га зерно, по состоянию на сегодняшний день, не посеешь. Оперативная информация, которой в настоящее время располагает Агропромсоюз, говорит о том, что объемы озимого сева будут серьезно откорректированы, и это повлияет на баланс зерна в новом году".

И.Оболенцев считает, что официальный прогноз валового сбора зерна в этом году будет уменьшен. Прогноз Агропромсоюза составляет 78 млн. тонн, "но с учетом анализа ситуации в регионах он будет понижен".

ИНТЕРФАКС

Категория: Как надо. | Просмотров: 209 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]