Дом для коммуны. - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Бизнес - это дело. » Сельскохозяйственные объединения. » Дом для коммуны.
Дом для коммуны.
ded-kfДата: Воскресенье, 07.11.2010, 01:07 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Статус: Offline
Собираемся строить коммуну. Ленобласть. Землю оформляем. Вот.
По весне надо будет строить общий дом, в коем по началу и будем жить (идея заимствована у поселенцев-кедрозвонов. В дальнейшем строятся личные дома (вариант у башкир - на две семьи), а общий дом используется как гостиница для приезжих). Надо изобразить проект. Обратился к Мише, как специалисту по домостроению, а он предложил выложить тему на общее обсуждение. Выкладаю.
Проект в бошке выглядит так: примерно квадратный двухэтажный дом по 4 комнаты + общий холл на каждом этаже + большая комната (две) на чердаке. Материал - брус. Относительно стоимости - считаем что необходимые средства как будто есть и при этом их надо экономить.
Наверное надо сделать полноразмерный подвал - в расчёте на некие производственные халтуры. Варианты таких халтур - шампиньоны (вешенки); производство биогумуса калифорнийскими червями; зимняя выгонка, например лука, с искусственным освещением. Вроде логично сразу вложиться в подвал, нежели позже строить под такие халтуры отдельное помещение.
Ещё в подвале находится общее отопление. Думаю большого объёма дровяная печь медленного горения + система воздушного отопления. В бошке есть ряд мыслей плюс некоторые неясности по этому вопросу - можно обсудить отдельно.
Удобства. 1-й этаж северо-западный угол - сортир, северо-восточный угол - душ (помывочная). Вдоль северной стены холла - раковина-рукомойник, стиральная машина. 2-й этаж северная сторона - бак для воды - 1000-литровый пропиленовый в обрешетке (видали наверное. б/у можно купить недорого). Воду брать из скважины или из колодца насосом. Бак поменьше для горячей воды (нержавейка, утеплённый с нагревом от подвальной печки). Ещё вдоль северной стенки - вторая раковина-рукомойник, газовая плита и др. кухонное оборудование. Посредине - большой обеденный стол. Где-то в холле 1-го или 2-го этажа общий тв с дивидюшником, общий компутер (может и по паре того и другого - на каждый этаж). Лестница - вдоль юго-западной комнаты. В холле второго этажа здоровое окно на юг, маленькое на север.
Ну вот как-то так пока...
 
МихаилДата: Воскресенье, 07.11.2010, 08:44 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 237
Статус: Offline
1. Рельеф интересен.
Для полноразмерного подвала понадобится цоколь, его заглубление определяется уровнем грунтовых вод, а он рельефом и грунтами.
Лучше строится на взгорке. Ну и нужно помнить, что цоколь по-любому предполагает применение бетона, железобетона, бутобетона, либо кирпича. Толщина стены цоколя тем больше, чем больше заглубление.

2. Самый дешевый и теплый дом по конструкции каркасный, а не брусовой. Он же и достаточно прост и быстр в изготовлении.
Почему я спрашивал о том, есть ли неподалеку пилорама? Стандартная скандинавская каркасная конструкция - заполняется смесью стружек+опилок+извести. Жил в Карелии в таком доме. Тепло и весьма долговечно. Сделать теплый брусовой дом - очень проблемно даже для спецов, а в нынешние времена - совсем уж вопрос удачи.

3. Воздушное отопление я не смогу спроектировать(не спец и не знаю таких), нужно будет или самим "на авось", либо искать спеца. Не забывайте, воздуховоды имеют большое сечение и занимают достаточно много места в жилом пространстве. Слышимость через них - как через дыры, т.е. с чердака с подвалом можно переговариваться.

4 Не очень понял планировку, но сейчас набросаю вариант, потом скорректируем.

 
МихаилДата: Воскресенье, 07.11.2010, 10:56 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 237
Статус: Offline
Заняти в подвале подсобным с/х промыслом - значительное увеличение влажности, а в сочетании с воздушным отоплением совсем плохо.
Большой подвал по сравнению с современными малозаглубленными фундаментами очень дорог. В нем необходимо просчитать толщину стен ( она разная в зависимости от заглубления и других факторов, и толщину утеплителя. При утеплении внутри возникают серьезные проблемы с промораживанием конструкции, при утеплении снаружи - проблемы конструктивного характера. Перекрытие такого подвала д.б. железобетонным монолитным, достаточно дорого и требует специальных знаний и навыков.
Учитывая все это, говорить о целесообразности подвала относительно отдельного строения я бы не стал. Считать нужно. Это долгий и кропотливый расчет, связанный с конструктивными расчетами и расчетами трудозатрат и стоимости материалов.

Вот нарисовал. Дом в плане 9х12 м , цоколь, 2 этажа, мансарда. Общая несущая вертикальная планировка, некоторые внутренние перегородки можно заменить на несущие столбы в той же сетке.
Думай, где чего распихивать, будем корректировать.

 
ded-kfДата: Воскресенье, 07.11.2010, 22:27 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Статус: Offline
Значит, говоришь, засыпной? Пилораму найдём - спросим у администрации где их поблизости есть. Кстати - используют ли для засыпки торф?
Рельеф там практически равнинный. Если только 3-5 метров лёгкой такой волнистости...
Вместо подвала, да, лучше цокольный этаж. Только 2,7 метра высоты для него наверное многовато. Про сырость от сельхоззанятий я не подумал. А промерзание и отсырение цоколя может быть поборем хорошей завалинкой (или как она там нынче называется)? На воздушное отопление всё это не повлияет - печь отгородим, воздухозабор отдельный сделаем. По звукоизоляции - в больнице наблюдал могучую вентиляционную систему - не сказал бы, что через неё звук сильно проходит.
По планировке - пока ушёл думать. И народ ещё подтянется чего-нибудь скажет. На праздники все разбрелись куда-то...


Сообщение отредактировал ded-kf - Воскресенье, 07.11.2010, 22:28
 
МихаилДата: Воскресенье, 07.11.2010, 22:57 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 237
Статус: Offline
За торф не знаю, не слышал, продукт местный, не везде распространен, не очень народ на торфянниках селился.
Принципиального отличия по тепловым и технологическим характеристикам не вижу. Есть одна фишка - может быть повышенная кислотность, но это снимается известью.
Если найдется хоть небольшой взгорок, то водоотвод уже обеспечен, местное повышение рельефа вокруг дома за счет грунта, вынутого из под фундамента.
2,7м - межэтажная высота подвала в расчете на мастерскую, от пола до потолка останется 2,40 примерно.
Низкий потолок и отсутствие достаточного (нормативного) естественного освещения сильно влияют на самочувствие работающих. Для грибов без разницы.
Все эти вещи, как то; высота помещения, освещенность, совмещение жилого и производственного помещения и т.п. обязательно вылезут при любой инспекции, не говоря уж о согласованиях.
Так же двухэтажный жилой дом с мансардой может быть рассмотрен как трехэтажный, а это уже сильно осложняет жизнь, будет обязателен согласованный утвержденный проект на все виды работ, особые требования к отоплению и инженерному обеспечению, конструкциям и т.д.
Если попытаться строить дом, обойдя формальные требования, что вполне возможно, то в последующем попадаешь в полную зависимость от любого чиновника, которому понравится ваша земля , ваш дом, или ваш бизнес. А там на его усмотрение- пожизненное рабство или "всем спасибо, все свободны".
 
ded-kfДата: Понедельник, 08.11.2010, 00:22 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Статус: Offline
Мастерскую, думаю, в дальнейшем сделать отдельную, тёплую. Она же гараж для сельхозтехники и транспорта. По первости обойдёмся сараем.
На согласования всякие заморачиваться не будем, а то это времени займёт больше чем строительство. Если в дальнейшем возникнут тёрки с чинушами, поднимем всемирный пиздёж с обязательным озвучиванием фамилий мудаков. Расчёт здесь на широчайшую известность и всенародную поддержку движухи - всё это, думаю, в своё время будет.
 
МихаилДата: Понедельник, 08.11.2010, 08:51 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 237
Статус: Offline
Значит, в пользу подвала остается только план выращивания шампиньонов.
Но на них дефицита в рознице нет?
 
ded-kfДата: Понедельник, 08.11.2010, 20:11 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Статус: Offline
Ну ладно - хрен с ним - с подвалом. Планов громадьё - сделаем отдельные технические постройки со временем.
Но тогда и цокольный этаж вроде как ни к чему. Тады ленточный фундамент + комнатуху-погребок для печки - пускай так будет.
 
МихаилДата: Четверг, 18.11.2010, 00:43 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 237
Статус: Offline
Годится.

Давайте с планировкой решайте. Хозяйственные помещения не забываем. Чтобы завхозу не скучно было.

Добавлено (18.11.2010, 00:43)
---------------------------------------------
Саня, что тема заглохла?

 
ded-kfДата: Четверг, 18.11.2010, 20:14 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Статус: Offline
Не, тут просто запарка некоторая. Я пока эскиз планировки на бумаге сделаю и тебе завезу. А то словами описывать трудно, а рисовать в компутере я не умею.
 
МихаилДата: Четверг, 18.11.2010, 20:37 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 237
Статус: Offline
А, ну хорошо, вживую полегче.
 
Форум » Бизнес - это дело. » Сельскохозяйственные объединения. » Дом для коммуны.
Страница 1 из 11
Поиск: