Каталог статей

Главная » Статьи » Вне категорий

Основы выживания в условиях боевых действий: работа над ошибками 2.
Мне никак не удаётся донести до читателей простые, я-бы даже сказал, элементарные вещи, которые мне кажутся очевидными, но которые многие не понимают. Видимо, это связано с МОЕЙ «профессиональной деформацией». Ведь моя концепция родилась не вчера, а вынашивалась годами, и в процессе я стал считать очевидными вещи, которые таковыми для большинства не являются.

Поэтому, видимо, мне придётся регулярно возвращаться к этим вопросам. В надежде, что читатели начнут меня понимать.

Итак, сегодня я расскажу вам,  почему я стал «выживальщиком», и как рождалась моя концепция.

Дело в том, что моя мать родом из Абхазии. И все имевшие там место события самым непосредственным образом коснулись моей семьи. Хоть мне лично и не пришлось принимать участие в той войне по причине малолетства, но в этом конфликте тем или иным образом поучаствовала бОльшая  половина моих родственников.  С которыми я имел возможность впоследствии довольно подробно на эту тему общаться. Поэтому не стать выживальщиком я просто не мог. И  именно на основе этого личного общения и зарождалась моя концепция.

Итак, что я вам могу сказать, исходя из опыта тех людей, которые лично пережили войну в Абхазии. Самое простое и очевидное: правильнее всех поступили те, кто вовремя эвакуировался или принял участие в конфликте на стороне абхазцев.

О том, что самым лучшим способом подготовки к войне является эвакуация, я уже писал неоднократно. Безотносительно патриотичности/непатриотичности, возможности/невозможности этого действия  - это остаётся фактом.

Если не учитывать вопросы этики и морали, то следующей наиболее успешной тактикой выживания на войне является участие в ней на стороне победителя. Но так-как участие на стороне проигравшего является наиболее проигрышным вариантом действий, то такая тактика является , по сути, игрой в русскую рулетку.  Поэтому я вам её не предлагаю. Хотя вы можете учитывать её как один из вариантов действий.

Следующими наиболее успешными личностями во время войны являлись бандиты. Тут без комментариев. Хотя нет, комментарии будут.

Как вы думаете, в чём залог успеха бандитов??? Помимо того, что они отнимают у людей всё, что им необходимо.

Залог успеха бандитов  зиждется на трёх китах. Они являются ОРГАНИЗОВАННОЙ, ВООРУЖЁННОЙ, АГРЕССИВНОЙ   ПРЕСТУПНОЙ группировкой.  Поэтому выживают успешно, но как правило недолго.

Вот исходя из этих простых, но почему-то не всем очевидных фактов, я начинал строить свою концепцию: выживать нужно в ВОРУЖЁННОМ, ОРГАНИЗОВАННОМ, но ЛЕГИТИМНОМ коллективе.

Дабы был шанс прожить чуть дольше, чем бандиты.

Ну а далее частности. Которые определяют сознание.

Мой дед погиб на той войне. Погиб глупо. Не под бомбёжками, не в бою, и не от голода.

Он остался караулить дом. Как и многие, в наивной надежде, что сможет защитить свой небогатый скарб. Но, как нам потом рассказали соседи, в один прекрасный день к нему приехали, прости хосспидя, три звиздюка на ВЕЛОСИПЕДАХ, у ОДНОГО из которых был автомат. И они отвели моего деда на ближайшую помойку, и там расстреляли.

Так вот, какие выводы я сделал из этой печальной истории:

Не нужно пытаться в одиночку защитить своё имущество. Особенно без оружия. Если у вас нет товарищей и оружия – бросайте всё и бегите нахер.

Если у вас есть оружие , но нет товарищей – то тоже бегите. Потому-что, возможно, сегодня вы отобьётесь от троих с одним автоматом. Но завтра приедут семеро с автоматами. А послезавтра могут приехать с гранатомётом. И так по нарастающей. Ибо война – это бессилие властей  и беспредел бандитов.

Хочу сразу сказать: пример моего деда – типичен. И в последствии общаясь со многими людьми, что жили во время войны в Абхазии (а такая возможность у меня была, сами понимаете), я всегда и всем задавал вопрос один и тот-же вопрос: «Почему вы не помогали своим соседям в таких ситуациях?». И всегда получал очень уклончивые ответы. Но мысль была понятна – страх. Страх за свою жизнь сегодня, и страх того, что завтра ты можешь стать следующим. И сожаление. Сожаление  о том, что вовремя не нашлось человека, способного организовать и научить. Короче, не нашлось грамотного лидера.

Поэтому люди гибли. Гибли глупо. Как бараны. К ним приходили, их убивали – а они не могли сделать НИЧЕГО.

Потому-что инерция мышления не позволяет. Пока вокруг мир – какая нахер подготовка?? Это сложно, это дорого, и вообще войны не будет никогда. А ещё это стыдно. Стыдно что тебя будут считать дурачком-параноиком, смеяться у тебя за спиной и показывать в твою сторону пальцем. Потому что мир – это навсегда. И войны не будет, потому что её не может быть никогда.

И когда война на пороге – какая нахер подготовка??? А вдруг сглазишь. И вообще, деньги потратишь – а войны не будет. Нет, готовиться не надо. Потому что стыдно.  Будут показывать пальцем. Ведь мир – это навсегда. А войны не будет, потому что её не может быть.

И когда война уже начинается. Какая нахер эвакуация??? Ведь всё нажито непосильным трудом. Вдруг разграбят. Надо стеречь. И вообще, эвакуироваться сложно. Как там, на новом месте, всё с нуля начинать? Нет, эвакуироваться не надо. Ведь мир – это навсегда. А война – это так, временное явление.

И когда война уже идёт полным ходом. Да ладно, всё обойдётся. Как  ни-будь. Ведь война скоро закончиться. Потому-что мир навсегда. А война – она временно.

Поэтому могу сказать всем: если вы не пошевелитесь, и не начнёте готовиться СЕГОДНЯ, то завтра уже может быть поздно.

Не нужно превращать свою жизнь в цирк шапито. Не надо устраивать дома склад тушёнки и круп. Не надо ходить в камуфляже и носить с собой тревожный чемодан. Не нужно рыть землянки и схроны.

Купите оружие. Найдите несколько единомышленников. Поддерживайте нужные социальные связи. И делайте некоторые небольшие запасы. Всё.

Если это сложно для вас – то в случае войны вы наверняка умрёте.

И да, я скорее всего, тоже умру. Но сперва немного помучаюсь.

Теперь вернёмся к моей концепции. Да, она не идеальна. Я говорил об этом. Идеальных концепций не бывает. Моя концепция написана исходя из стартовых условий локального конфликта, для мужчины, обременённого  семьёй.

В других стартовых условиях, вполне возможно, более успешными могут оказаться другие концепции: и драп в деревню, и метод Фиксажа, и метод Кошастого, и даже выживание-бомжевание. Все они имеют право на существование В ОПРЕДЕЛЁННЫХ НАЧАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ КОНФЛИКТА, И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ВЫЖИВАЛЬЩИКА.

Вы знаете, что война в Абхазии закончилась не вчера. Знаете и то, что она была далеко не единственной за прошедшие с тех пор 20 лет. Так-что вы должны понимать, что у меня было предостаточно времени  на создание и шлифовку своей концепции. И была информация. Ведь были Чечня и Приднестровье, Югославия и Ирак, Ливия и Сирия, и прочее, прочее, прочее….

Если вы осмыслите мою концепцию  хорошенько, то поймёте, что  это по сути матрешка, состоящая из четырёх достаточно независимых концепций. Это первый этап подготовки, создание ближнего круга команды, подготовка к созданию второго круга команды, и третий этап подготовки. Вы можете пропустить  любой этап подготовки – но концепция всё равно останется работоспособной, хоть и уменьшится её эффективность. Вы можете начать подготовку с любого этапа, даже с третьего, если не успели/не захотели выполнять предыдущие. И концепция всё равно будет работать, пусть и не столь эффективно.

Единственно, от чего вам не стоит отказываться – это от оружия, и от коллектива.

Если кто-то придумает концепцию лучшую, чем предлагаю я, для тех условий что вы видите нынче на Донбассе – то я с удовольствием возьму её на вооружение.

Ссылки на предыдущие статьи: введениепервые шаги, второй этап: статьи №1№2№3работа над ошибками,статья №4,  этап второй. Заключение,  этап третий.

Категория: Вне категорий | Добавил: Михаил (05.08.2014)
Просмотров: 318 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Михаил  
0
Один раз прокомментирую, думаю, достаточно будет.

Выживание очень жестко завязано на мировоззрение и следовательно, религию.
Даже сама формулировка "выживание" имеет смысл только в либеральной парадигме, православные и мусульмане не выживают а живут и им, как база вбито, что их жизнь жестко и строго определенным образом увязана с их поступками. Таким образом, как мы живем сейчас, определяет нашу последующую жизнь и судьбу. Замечу, что невозможно измениться в короткое время, но любое дело лучше бездействия. Только поэтому я этот цикл и копирую, что хоть как-то, хоть криво, но думать о жизни нужно, и лучше "готовиться к выживанию", чем жить совсем бараном.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]