Как вы уже могли догадаться, сегодня мы будем говорить о создании определённых запасов на случай войны. Частично этот вопрос освещался мною в статье, посвящённой первым шагам подготовки, частично – в статье, посвящённой медицине. Но теперь мы обсудим всё более подробно, а также поговорим о том, что не вошло в предыдущие статьи.
И вот тут я должен сделать важное отступление от канвы повествования. Вопрос необходимости и достаточности создания тех или иных запасов является краеугольным камнем в процессе подготовки к войне. Так как во время войны никакие запасы не являются лишними, то получается, что в процессе подготовки, вы, в пределе, должны забить запасами все свободные и несвободные углы в вашей квартире. Однако понятно, что превращать подготовку к вероятным ЧП в смысл своей жизни, и устраивать из своей квартиры обиталище человека, страдающего синдромом Плюшкина – не стоит. Поэтому у вас в голове всегда должен главенствовать принцип целесообразности.
В приложении к вопросу подготовки к войне, он формулируется таким образом: нужно делать минимально необходимые запасы тех вещей, которые являются критически важными для существования человека, не только во время войны, но и при других видах бытовых ЧП, менее одиозных. К таковым ЧП относятся аварии на линиях водоснабжения и электропередач, а так же пожары, наводнения и иные стихийные бедствия. То есть, по сути, ваша базовая подготовка в мирное время должна осуществляться в рамках банальных требований ГО ЧС. Об этой подготовке мы уже говорили ранее, но в этой статье мы её дополним.
Однако если мы хотим подготовиться к более серьёзным проблемам, чем «банальные» ЧП, вопрос с которыми по большей части «закрывается» государством, то нам неизбежно нужно будет запасаться вещами, которые практически бесполезны в повседневной мирной жизни городского жителя. Конечно, большую часть этих вещей можно не запасать заранее, а, лишь предварительно составив список необходимого, «затариться» уже непосредственно при первых явных признаках начала войны. Но, как я уже говорил ранее, вся прелесть заблаговременной подготовки и заключается в том, что она позволяет вам существенно экономить деньги, которые вы в последний момент можете потратить на закупку более критичных для выживания вещей, а вещи второстепенные заполучить загодя, либо очень дёшево, либо совсем даром. Но тогда перед вами встаёт вопрос: где же всё заранее припасённое хранить???
И тут опять становится понятно, что проблема эта критична именно для жителей квартир. В то время как для владельца частного дома этот вопрос стоит не так остро. Во первых, потому что в частном доме обычно и места больше, и не составляет большой проблемы использовать для этих нужд какое-либо подсобное помещение типа сарая, или подвала. А во вторых, потому что владелец частного дома может использовать довольно большую часть тех вещей, что я буду предлагать к «затариванию», по назначению даже и в мирное время. Поэтому их хранение не будет доставлять психологического дискомфорта своей бесполезностью.
Но раз мы ведём речь о квартире – то вернёмся к ней.
Итак, если вы живёте в квартире, то вам неизбежно предстоит решить вопрос – где вы будете хранить те вещи, которые не являются предметами первостепенной важности для обеспечения выживания??? Существует несколько вариантов решения этой задачи.
Самым удобным вариантом будет использование для этих целей дачи, если конечно она у вас есть. К тому же, по аналогии с частным домом, многие из затариваемых предметов вы сможете использовать по назначению и в мирное время.
Следующим по удобству вариантом является использование для этих целей гаража, опять же если он у вас есть. Вариант чуть менее удобный - потому что в гараже обычно меньше места, чем в доме/даче, да и запасы ваши будут просто лежать без дела - но тоже неплохой.
Следующий вариант подходит для тех, кто решил последовать моей концепции выживания, и собрать команду. В таком случае вы можете подобрать члена команды, у которого есть дом/дача/гараж, и складировать у него общие запасы. Но понятно, что это вариант не для всех.
Если вы по каким-то причинам решили (или вынуждены) «выживать» в одиночку, но у вас нет ни дачи, ни гаража – то тут будет сложнее. Остаются следующие варианты решения проблемы:
Вы можете снять гараж в аренду. Понятно, что этот вариант имеет много недостатков, но всё же отказываться от него не стоит. Во первых, если вы решите брать в аренду гараж, то вам нужно поискать арендодателя преклонных лет, который будет проявлять минимум интереса к тому, что вы складируете в гараже. Таким образом вы минимизируете риск того, что ваши запасы вывезут раньше вас по наводке (или при прямом участии) ушлого арендодателя. Во вторых, в случае наступления «угрожаемого периода» вам всё равно нужно будет проявить бдительность, и вывезти все запасы заранее, в более подходящее место. В третьих, при выборе гаража, вам стоит обратить внимание на то, чтобы гараж находился внутри гаражного кооператива, и ни одной из внешних стен не выходил на его внешние границы. Это важно, потому что в случае обострения криминогенной обстановки, есть вероятность того, что ваш гараж ограбят, банально сломав внешнюю стену. Такие случаи имели место в лихие 90-ые, причём достаточно массово.
Следующий вариант подходит для жильцов первых этажей, либо для тех, кто проживает в совсем старых домах довоенной, либо сразу послевоенной постройки. В этом случае вы можете попытаться использовать для своих нужд часть подвала дома.
В старых домах в подвалах обычно имеются помещения-кладовки, которые находятся в распоряжении жильцов дома.
Если у вас достаточно новый дом, и вы живёте на первом этаже, то вы можете попытаться тем или иным образом получить возможность использовать часть подвала для своих нужд. Не могу вам сказать, как эти вопросы решаются в наше время, но в лихие 90-ые многие жильцы первых этажей различными путями такие подвальчики заимели.
Итак, допустим, что вопрос с местом хранения запасов вы тем или иным способом решили.
И тем не менее, вам всё равно нужно будет разделить запасы на первостепенные, и второстепенные, дабы понимать, что нужно хранить непосредственно в квартире, а что можно отвезти на «склад». В своём изложении я сразу буду давать такую классификацию.
Самым первым и главным вопросом выживания, о котором вы должны позаботиться в первую очередь, является вода. Человек может существовать достаточно долго без чего угодно, и, как известно, даже без еды может жить до 40 дней. Но вот без воды, к сожалению, долго выживать не получится.
Как я уже говорил в статье №2, доступность источника воды должна стать для вас определяющим фактором при выборе места (квартиры либо дома), в котором вы планируете выживать. Конечно, в идеале таким источником должен быть родник или колодец с водой питьевого качества. Но, как я уже говорил, для жителя крупного мегаполиса это труднодостижимая мечта. Поэтому ищите квартиру, расположенную как можно ближе к реке, или другому водоёму. При этом предпочтительно будет расположение квартиры как можно выше по течению реки, т.к. нужно понимать, что по мере усугубления военного конфликта, и разрушения инфраструктуры, качество воды в реке, протекающей через город, и так не шибко хорошее, будет неизбежно падать.
Но в любом случае, рассматривать открытые водоёмы в черте города в качестве источника питьевой воды можно лишь в самую последнюю очередь, а лучше использовать эту воду как техническую. Ведь на самом деле человеку в день необходимо 1,5 – 2 литра воды питьевого качества. А для всех остальных нужд, в том числе и гигиенических (кроме интимной гигиены и обработки ран), при необходимости можно использовать воду технического качества.
Итак, где же в городе можно взять воду питьевого качества??? Не хочется выступать в роли Капитана Очевидность, но всем понятно, что в первую очередь нужно по возможности делать запасы такой воды. Однако так же очевидно, что в мирное время делать существенные запасы воды – достаточно глупо, потому что она занимает довольно много места. Поэтому тут можно рассматривать несколько вариантов:
1. Если вы используете для питья бутилированную воду, то сделайте дома небольшой разумный запас, хотя-бы по 20 литров на каждого члена семьи. Не забывайте использовать ту воду, которая стоит в запасе, для питья, заменяя её более свежей (т.н. «ротация»)
2. Если вы употребляете фильтрованную воду из под крана, то так же сделайте аналогичный запас воды, используя обычные пластиковые «баклажки», либо канистры из пищевого пластика. Эту воду также необходимо ротировать, либо просто выливать её, и заменять на более свежую время от времени. Из личного опыта могу сказать, что у меня вода, набранная через самый примитивный бытовой фильтр, храниться более полугода, и остаётся хорошего качества. Но тут сильно зависит от исходного качества воды, которое у нас довольно хорошее. Если же у вас водопроводная вода плохого качества, то вам нужно будет экспериментально определить оптимальный срок её хранения.
Это что касается первостепенных запасов воды. Если же говорить о запасах второстепенных, то тут в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы у вас были достаточные запасы пустой тары, в который вы сможете делать необходимые запасы воды в случае наступления угрожаемого периода. Наиболее бюджетным вариантом решения данной задачи, конечно же, являются те самые пластиковые «баклажки» из под различных напитков. Как вы все прекрасно знаете, наиболее распространёнными являются баклажки объёмом 1,5 литра, 2 литра и 5 литров. Исходя из соображений удобства в пользовании, и компактности при хранении, лучше всего для хранения подходят пятилитровые баклажки прямоугольной формы. Но наиболее распространёнными являются баклажки полутора – и двухлитровые.
К тому же, маленькие баклажки не обязательно хранить в их первоначальном виде, а для экономии места их можно смять. Если эстетический вид тары не играет для вас существенной роли, то таким образом вы можете существенно сэкономить место при хранении бутылок, набив в один мешок более полусотни баклажек. Однако некоторое количество баклажек всё-же стоит хранить в их первозданном виде.
Хотя лично я в данной ситуации действую без фанатизма, и храню относительно небольшое количество баклажек, используя их по мере возникновения нужды, в хозяйстве. Я исхожу из того факта, что на текущий момент такая тара является бросовой вещью, и дозапастись нужным её количеством можно будет и в угрожаемый период. А в мирное время я не вижу смысла забивать ими углы. Но жителям Украины я-бы советовал озаботиться этим вопросом уже сейчас.
Однако мы все прекрасно понимаем, что того объёма воды, что вы в состоянии запасти в объёмах квартиры, категорически недостаточно для обеспечения длительного периода жизни. Поэтому необходимо озаботиться поиском внешних источников питьевой воды, а также задуматься о способах её очистки.
О каких же внешних источниках может идти речь, помимо уже озвученных водоёмов и родников с колодцами???
Безусловно, в первые недели, а возможно даже месяцы после начала БД, если таковые не будут носить масштабный характер, по мере деградации системы центрального водоснабжения, в любом крупном населённом пункте будут организованы поставки питьевой воды в автоцистернах. И тут вы должны будете проявить дальновидность, и использовать эту возможность для экономии своих запасов питьевой воды. Берите воду в тех количествах, в которых вам её будут выдавать, и не ленитесь стоять в очередях и таскать на себе эту тяжесть.
Но любая халява по мере эскалации конфликта будет иметь свойство заканчиваться. И в таком случае вам, вполне вероятно, нужно будет задумываться о добыче воды самостоятельно.
Для этого вам в очередной раз нужно проявить некоторую предусмотрительность. В первую очередь вам необходимо разведать ближайший от вашего дома подземный пожарный резервуар. Или даже несколько таких резервуаров. Обычно их оборудуют при школах и детских садах, но бывает, что они встречаются и просто в жилых кварталах. Обычно они выглядят как бетонная площадка, размером приблизительно со спортивный бассейн (иногда немного меньше), поднятая над уровнем окружающего грунта метра на полтора-два и обвалованная вокруг землёй. А сверху на ней оборудовано несколько люков типа канализационных, и вентиляционные короба. Короче, штука приметная, так что мимо не пройдёте.
В мирное время вам нужно просто взять резервуар «на карандаш». В случае же наступления угрожаемого периода вам необходимо будет совершить несколько телодвижений. А жителям Украины стоит заняться этим уже сейчас.
Вам нужно осмотреть резервуар на предмет наличия в нём воды. Если вода в нём есть – попытайтесь хотя-бы приблизительно оценить её качество. Опустите в резервуар любую ёмкость на верёвочке, наберите воды. Визуально оцените степень её загрязнённости, и понюхайте её. Если вода умеренно грязная, это не так страшно, и её можно считать условно-питьевой. А вот если она стухла (пахнет тухлыми яйцами) – это прискорбно. В таком случае, вам нужно найти вашего местного сантехника, и попытаться выяснить, в чьём ведении находится этот резервуар. Если сантехник этого не знает, то нужно проявить смекалку. В зависимости от ситуации, если резервуар находиться в ведении дет. сада или школы, ищите сантехника (или в крайнем случае завхоза), который обслуживает данное учреждение, и пытайтесь договориться с ним о том, чтобы он слил резервуар и наполнил его свежей водой. То-же самое вам нужно сделать, если резервуар вообще пустой.
Понятно, что внятно объяснить ваш интерес к резервуару надуманными аргументами, вы не сможете. Именно поэтому заниматься подобными вещами нужно в угрожаемый период, когда высокая вероятность войны уже достаточно очевидна даже простому обывателю. И естественно, что вам придётся каким-то образом объяснять свою личную заинтересованность в данном вопросе. В связи с этим советую вам искать сантехника, а не руководителя учреждения, которому принадлежит резервуар. С сантехником будет проще договориться, как мне кажется. Руководителям обычно нет дела до ваших обывательских проблем, а вот сантехнику эта вода и самому потом может пригодиться. Ну и дополнительно замотивировать его вам обойдётся гораздо дешевле. Литр жидкой валюты – и скорее всего вопрос будет решён положительно.
Следующим источником условно-питьевой воды для вас могут стать осадки: дожи и снегопады. Это, конечно, вариант не многим лучший, чем брать воду из открытого источника, но всё-таки такая вода не будет содержать в себе отходов жизнедеятельности человека, а также в ней будет меньше всяческой химии, тяжёлых металлов, и прочих элементов таблицы Менделеева. Ну а очистить воду от банального мусора – проблема невеликая. Единственная серьёзная проблема со сбором дождевой воды заключается в том, что этот источник очень непредсказуем, так что рассматривать его в качестве основного не стоит. Зимой, конечно, со снегом бывает попроще, но тоже не всегда и не везде.
Итак, как собирать дождевую воду в многоквартирном доме??? Самый простой вариант – использовать для этого штатный водосток. Если ваш дом достаточно старой постройки, то водостоки обычно наружные, и обнаружить их не составит проблем.
В относительно новых домах водостоки обычно выполнены внутри дома. Для того чтобы не гадать о его местонахождении, во время любого дождя, или оттепели, обратите внимание, в каком месте в вашем доме вытекает дождевая вода.
Внутреннее расположение водостока является более предпочтительным для вас, так как он будет менее подвержен разрушениям при бомбардировках и обстрелах города, а при необходимости позволит вам собирать воду, вообще не выходя из дома, и не рискуя попасть под обстрел. Также, если ваш дом имеет достаточно большое количество этажей, то вы можете «разорвать» водосток на верхнем этаже, и таскать воду не снизу вверх, а сверху вниз, что заметно облегчит вам жизнь.
Понятно, что для сбора дождевой воды вам может понадобиться тара достаточно большого объёма. Для этого вам нужно будет запасти стандартную двухсотлитровую бочку, лучше из пищевого пластика. Конечно, возможно и такое, что дождь будет достаточно сильным, и такой бочки будет недостаточно. В таком случае вам нужно будет оперативно организовать жильцов подъезда, и разносить воду по квартирам, наполняя ванны. Одна стандартная ванна вмещает в себя 300 литров воды, и если в подъезде хотя-бы 20 квартир – дождь должен быть ну ооооочень серьёзным, чтобы вы заполнили все ванны в подъезде до краёв. А ведь кроме ванн существует ещё и другая тара.
Итак, с самыми доступными вариантами получения питьевой воды я вас познакомил. Есть варианты менее очевидные и более сложные в предварительной разведке. И тут всё будет зависеть от вашей смекалки и способности находить подобные вещи. К примеру, лично я знаю в округе несколько промежуточных резервуаров – аккумуляторов воды, которые принадлежат крупным промышленным предприятиям, и используются ими для сглаживания пиков потребления воды оными предприятиями. Так же подобные резервуары существуют у любой ТЭЦ или ТЭС, или даже крупной районной котельной. В общем, думайте и ищите. Возможно, вы найдёте какие-то свои варианты.
Так же, в случае наличия у вас прямых рук, и знания районных коммуникаций (либо при наличии знакомого грамотного сантехника) вы можете попытаться слить остатки воды из магистральных подземных трубопроводов. Вполне очевидно, что по мере того, как центральное водоснабжение будет деградировать, вода в системе буде заканчиваться. Но в любом случае, какие-то остатки воды неизбежно остаются в центральных трубопроводах, особенно если они залегают достаточно глубоко под землёй. А так как магистральные трубопроводы довольно протяжённые и достаточно большие в диаметре, то и означенные остатки воды могут быть весьма значительными. Единственно, эта вода наверняка будет достаточно грязной, с высоким содержанием железа – но эта проблема вполне решаемая.
Итак, следующим вопросом, которым вам предстоит озаботиться, станет очистка условно-питьевой воды. На первоначальном этапе этот вопрос будет стоять не столь остро, и вы вполне сможете обходиться банальным кипячением, бытовыми фильтрами, или, в крайнем случае, таблетками типа «Акватабс». Но по мере иссякания источников питьевой воды, вам придётся заняться очисткой воды условно-питьевой, и тут всё будет несколько сложнее. Поэтому вам следует заранее запастись следующими вещами:
1. 1. Сменные картриджи к бытовым фильтрам-кувшинам для очистки воды. Очень удобная в использовании вещь, но достаточно дорогая, и воду очищает довольно условно. Не советую сильно увлекаться их запасанием. Хотя, если есть возможность «урвать» их задёшево или на халяву – то почему-бы и нет???
2. 2. Таблетки для обеззараживания воды. Это тот самый «Акватабс», о котором я уже говорил, а так же в эту группу входят «Пантоцид», «Аквасепт» и «Клорсепт». Это очень удобные средства для обеззараживания воды в небольших количествах. Единственный недостаток – относительно высокая цена. В случае необходимости обеззараживания большого количества условно-питьевой воды, их не напасёшься. А условно-питьевую воду нужно обеззараживать во всём имеющемся объёме, и сразу, иначе она довольно быстро стухнет, и перейдёт в разряд технической. Поэтому помимо означенных таблеток нам понадобится следующий компонент.
3. 3. Таблетки для обеззараживания бассейнов, они же хлор. Вообще, я-бы посоветовал вам запасаться обычной хлоркой, но так как нынче её не найти в свободной продаже, то я предлагаю запасать вам именно таблетки для бассейнов. Да, они достаточно дороги, но зато и хватает их довольно надолго. Обычная упаковка содержит в себе 50 таблеток, а каждая таблетка, в свою очередь рассчитана на обеззараживание 3000 литров воды. Так что одной упаковки за 700 рублей вам хватит на всё обозримое будущее протекания конфликта. Хотя можно подстраховаться, и купить две-три таких упаковки. Или даже побольше, с расчётом на дальнейший возможный обмен. Ну и конечно, если у вас есть возможность запасти обычную хлорку – сделайте это непременно.
Так же можно запасать обычную «Белизну», которая, по сути, является готовым раствором хлора. Она значительно дешевле таблеток, но занимает гораздо больше места. Да к тому же, концентрация хлорки в растворе неизвестна, поэтому и использовать «Белизну» придётся «на глаз».
Не стоит так же забивать себе голову тем, что таблетки для бассейнов и «Белизна» якобы содержат хлор «не той системы». Если вы возьмёте обычные таблетки, безо всяких там добавок для подкрашивания воды в цвет морской волны, то в них содержится обычный хлор. Равно как и в «Белизне». Единственное что вам нужно будет сделать при их использовании для обеззараживания – это дать отстояться воде перед употреблением, хотя-бы часов двенадцать. А можно ещё перекипятить, для пущей важности. Или пропустить через активированный уголь.
4. Перманганат калия (марганцовка) и/или йод. Эти средства, как и хлор, тоже достаточно эффективно очищают воду, но придают воде специфические вкус и цвет, которые, в отличие от хлора, со временем не выдыхаются. Но эта проблема опять-же решается доочисткой при помощи активированного угля.
5. Активированный уголь. Также всем известное очень эффективное средство очистки воды. Единственный недостаток: для очистки существенных объёмов воды необходимо большое количество активированного угля. Поэтому использовать для этих целей таблетированый активированный уголь, который продаётся в аптеках, я считаю нецелесообразным. Но в тоже время, активированный уголь позволяет эффективно доочищать воду на финишных этапах очистки, о чём я писал выше, и совсем отказываться от его применения тоже не стоит. Поэтому я предлагаю использовать для этих целей обычный древесный уголь для приготовления барбекю и шашлыков, который продают в любом крупном гипермаркете или на автозаправках, по цене три копейки за мешок. А как сделать этот уголь активированным, я сейчас вам расскажу.
Итак, рецепт активации древесного угля:
Если использовать древесный уголь для барбекю, его сперва необходимо прокалить в духовке на большом огне, до момента начала его тления. Эти условие и процедура необходима для удаления следов дыма и любых органических остатков. Далее, после остывания, уголь промывается проточной водой для удаления песка, золы и угольной пыли. Затем выполняется длительное многократное кипячение (прокипятил-слил, прокипятил-слил) в течение 4-6 часов за 2-3 цикла. В конце последнего цикла залейте прокипячённый уголь холодной водой - основная масса угля должна лежать на дне. То, что плавает - нужно выбросить. И в завершении - активация древесного угля паром. Сливаем основную массу воды, оставив немного на дне. Накрываем кастрюлю крышкой и кипятим около часа.
Активированный уголь готов.
Таким же способом можно реактивировать уже использовавшийся ранее активированный уголь, в том числе и извлекая его из бытовых фильтров. Подобную процедуру можно повторять до пяти раз, с каждым разом несколько уменьшая продолжительность использования активированного угля.
Однако, прежде чем использовать все вышеозначенные средства очистки воды, вам может потребоваться предварительная грубая очистка воды от механических примесей, особенно если речь идёт об условно-питьевой воде из открытых источников, дождевой воде, и иных случаях, когда в воде невооружённым взглядом видна грязь. Как же максимально эффективно, и с минимальными усилиями можно очистить воду от грязи в домашних условиях???
Если помучить интернет-поисковики на предмет поиска рецепта очистки воды в контексте выживания, то обычно в результатах выдаётся информация об очистке воды в условиях дикой природы, с применением соответствующих подручных средств. Наиболее типичный рецепт звучит таким образом:
"Простейший, но достаточно надежный фильтр для воды делается так.
Материалы:
Тренога из жердей,
Три полки в ней из ткани,
Трава (идеально - осока)
Песок,
Древесный уголь БЕЗ ЗОЛЫ.
Изготовление:
В треногу ввязываются три полки из кусков материи.
На верхнюю кладут слой травы. Траву лучше предварительно попробовать разжевать - чтобы не горчила. Этот фильтр от крупных механических примесей.
На среднюю полку укладывают слой песка. Это фильтр для грубой фильтрации.
На нижнюю - уголья из костра. Угли могут быть любыми, но лучше от лиственных пород. Особое внимание следует обратить на отсутствие на угольях золы.
Вода постепенно выливается на верхнюю полку, а под нижнюю ставится емкость для сбора воды."
Как видите, способ достаточно простой, и эффективный, но мало актуальный для жителей «бетонных джунглей».
Так что предлагаю свой вариант вышеизложенного рецепта, «оптимизированный» для применения в условиях урбанистической среды.
Берём обычную баклажку, из тех что мы с вами запасаем. Объём баклажки не важен, но понятно, что чем больше баклажка, тем больше будет ресурс вашего фильтра. Отрезаем у баклажки дно, переворачиваем её вверх ногами. Корпус фильтра готов. Закладываем в баклажку рулон медицинского бинта, либо свёрнутую в рулон марлю. Можно также использовать для этих целей старое постельное бельё, нарезанное на полосы, и свёрнутое в рулон. Это будет фильтр тонкой очистки. Сверху укладываем аналогичным образом свёрнутый рулон, сделанный из москитной сетки. Это будет фильтр грубой очистки. Вуаля – фильтр для механической очистки воды готов.
Единственное, на что вам следует обратить внимание, это на то, чтобы рулоны ткани и сетки по диаметру максимально плотно заходили в баклажку. Это необходимо для того, чтобы грязная вода не проходила между фильтрующим элементом и корпусом вашего импровизированного фильтра. Но в то же время нужно добиться того, чтобы рулон не был излишне плотным, и вода проникала через фильтрующий элемент с приемлемой скоростью.
После того, как вы пропустите грязную воду через такой фильтр, её нужно обеззаразить хлоркой, йодом или марганцовкой, потом отстоять 12 часов, а после отстаивания перекипятить. Или пропустить через финишный фильтр с активированным углём. Этот фильтр делается по аналогии с предыдущим: берём корпус фильтра, аналогичным образом сделанный из баклажки, укладываем на дно (которое раньше было горлышком бутылки) слой ткани, заполняем фильтр углём наполовину, сверху также укрываем слоем ткани. Фильтр готов, можно пользоваться.
Ресурс подобных фильтров, в зависимости от объёма донорской баклажки и степени загрязнения воды, может колебаться от десятков, до нескольких сотен литров воды. Естественно, нам-бы очень хотелось этот ресурс максимально увеличить. И сделать это можно. А поможет нам в этом старая добрая подруга по имени «Гравитация».
Для того, чтобы радикально уменьшить количество механических примесей в воде, её просто достаточно предварительно отстоять. Лучше использовать для этого высокую и узкую тару, типа обычной бочки, или 20 литровой бутыли из под питьевой воды. Но это в принципе не критично, и если объём воды достаточно большой, то отстаивать её можно хоть в ванной.
Итак, допустим, вы решили отстаивать грязную воду в ванной. Наливаете в неё грязную воду, и ждёте минимум сутки (а по необходимости и больше), пока основная масса механических включений не осядет на дно, либо не всплывёт наверх. То, что всплыло наверх, нужно снять обычным сачком, типа того, что используют для чистки аквариумов. Если такого сачка у вас нет, его можно сделать из любого куска проволоки и той-же москитной сетки.
После этого вам нужно взять пустую тару, в которую вы будете переливать чистую воду, и шланг небольшого диаметра, длиной около метра, резиновый или силиконовый. Для этого можно использовать шланг от душа. Опускаете шланг в воду, засасываете воду в шланг, и наполняете тару водой, по аналогии как сливают бензин из бензобаков. Единственно, на что вам нужно обратить внимание, это на то, чтобы шланг не опускался на дно, а наоборот, был как можно выше к поверхности воды. В идеале, нужно опустить шланг на глубину два-три сантиметра, и соблюдать это расстояние, по мере того как уровень воды в ванной будет опускаться. Естественно, процесс нужно завершить, как только шланг начнёт захватывать грязь со дна, а оставшуюся грязную воду использовать потом для смыва унитаза.
Из вышесказанного очевидно следует, что помимо всего прочего вам нужно запасти некоторое количество пластиковой москитной сетки. Конечно, вместо неё можно использовать и банальную тюль, но пластиковая сетка имеет то несомненное преимущество, что она не подвержена гниению, и её можно использовать многократно, лишь промывая время от времени, по мере загрязнения. Поэтому и запасть её можно в не очень больших количествах. К тому же, для данных целей можно использовать и москитную сетку, снятую с пластиковых окон.
О старом постельном белье вообще, думаю упоминать не нужно. Запасайте его несомненно, так как это универсальная вещь, которую можно использовать и для изготовления фильтров, и в качестве перевязочного материала, и для чистки оружия, и даже в качестве средства личной гигиены, при необходимости.