Итак, начну с азов. Если вам никогда в жизни не приходилось сталкиваться с огнестрельным оружием – то это печально. В контексте нашей тематики, естественно. Но это не смертельно. Пока. .
Так с чего-же вам нужно начать? С похода в Лицензионно-разрешительный отдел вашего районного отделения милиции. Мучайте гугель на предмет его расположения. В оном отделе найдите стенд, на котором размещён список требований, предъявляемых к лицу, претендующему на получение лицензии «на приобретение гражданского гладкоствольного длинноствольного оружия» (в просторечии «зелёнка».) Читаете оный список, чешете репу удостоверяетесь в том, что вы изложенным требованиям удовлетворяете – и начинаете собирать документы, необходимые для получения пресловутой «зелёнки». Параллельно вы готовитесь к экзаменам, получаете охотничий билет, и проходите обучение обращению с оружием.
По поводу охот. билета должен сказать отдельно. В принципе, его получение не обязательно, но крайне желательно. Объясняю почему. Дело в том, что существует два вида лицензий на оружие: «охотничья» и «самооборонная». Для получения охотничьей вам нужен охот. билет ( то есть, вы должны быть «официальным» охотником ). Для получения самооборонной лицензии охот. билет, соответственно, не нужен. На процессе получения лицензии это не сказывается никак, а вот на процессе эксплуатации оружия – ещё как. Если вы получаете самооборонную лицензию, то вы можете только хранить оружие дома, в запертом сейфе, незаряженным. Ну, и перевозить его куда либо, по необходимости. Опять-же, незаряженным и в чехле. А так-же самообороняться с его помощью, если «вдругчё». Так-что толку от обладания таким оружием – одно самоуспокоение, что оно у вас есть.
Иное дело – охотничья лицензия. Она позволяет вам всё вышеперечисленное, плюс вы можете находиться с оружием в охотничьем угодье в сезон охоты, при наличии у вас охотничьей путёвки. А с некоторыми видами путёвок вы можете находиться в охот. угодьях и круглый год. Что, как вы понимаете, позволяет вам тренироваться в обращении с вашим оружием.
Охот. билет можно оформить в любом охот. обществе (за деньги), а можно бесплатно – в «Департаменте по охране и рациональному использованию охот. ресурсов Минсельхозпрода России». О как.
В теории, те деньги, что вы платите в охот. обществе при получении охот. билета, являются членскими взносами, и при приобретении охот. путёвки в данном обществе вы должны получать какие-то плюшки в виде скидок. А если у вас охот. билет, оформленный в Минсельхопроде, то вы будете платить во всех охот. угодьях по полной. На практике, как говорят охотники, разницы в ценах на путёвки почти нет, а членский взнос – это обычно существенная сумма, равная по цене самой путёвке. Да, к тому-же, платится каждый год – ибо членский взнос. Лично мне всё эти заморочки глубоко перпендикулярны, ибо я ни разу не охотник. Поэтому я сделал Минсельхозпродовский охот. билет, получил в ближайших охот. угодьях круглогодичную лицензию на отстрел бакланов, за символические 400 р. – и вообще не парюсь по этому поводу, а спокойно себе тренируюсь. Хотя тут тоже есть свои подводные камни. Так-как подобные путёвки дают право находиться в охот. угодьях круглый год с оружием, то выписывают их ой как не всем. А только «кому надо». Чтобы эти «кто надо» могли охотиться на «что надо», тогда, «когда надо». Ну, в общем, вы понимаете. Поэтому, конечно-же, такую путёвку мне пришлось получать через «кого надо», с клятвенным обещанием тренироваться в одном и том-же месте, дабы егеря не теряли меня из виду. Но нам с моей командой это и не в тягость, бо место у нас оборудованное, а побегать мы с ребятами и на лазертаге могём.
Но вернёмся к нашим баранам. Как только вы преодолеете все бюрократические препоны – вы станете обладателем вожделенной «зелёнки.» И перед вами тут-же встанет вопрос Вселенского масштаба: какое ружьё вам покупать???
Это и есть первый вопрос, из тех самых, многогранных. Отвечу как можно более сжато. Если вы собираетесь покупать оружие только с целью подготовки к вероятной войне в рамках моей концепции, то вам однозначно стоит остановить свой выбор на Сайге» или «Вепре» 12-го калибра. И опционально вы можете приобрести б/у «вертикалку» 12-го калибра, в качестве вероятной альтернативы КС, о чём я говорил в статье №1. Если-же вы планируете охотиться – то тогда вам тем более понадобиться «двудулка» в пару к Сайге/Вепрю (далее по тексту «полуавтомат»). Ну а так как я не охотник – то за выбором конкретной модели двустволки милости прошу проходить на Guns.ru, там вам профессиональные охотники столько советов насоветуют – не унесёшь.
Ну а мы с вами вернёмся к полуавтомату. Итак, почему именно АК-образный полуавтомат??? Ответ достаточно очевиден. Потому-что это оружие чуть менее чем полностью «срисовано» с легендарного автомата имени товарища Калашникова. По сути, это АК и есть, только с гладким стволом под охотничий патрон, и без возможности вести огонь очередями. Ну а так-как ружьё максимально возможно похоже на АК, то тренируясь в обращении с ним, вы будете фактически тренироваться в обращении с автоматом АК. Который, вероятнее всего, попадёт вам в руки в случае войны, тем или иным образом. Поэтому не слушайте никого, и не покупайте никаких «помп», полуавтоматов с трубчатым магазином, и прочих извратов. Покупайте «Сайгу» или «Вепря». И точка. Лучше «Вепря». Он считается более надёжным. Хотя у меня «Сайга», и я на неё не жалуюсь.
Плюс ко всему сказанному нужно добавить тот немаловажный фактор, что Сайга и Вепрь по сути своей, являются не охотничьим, а штурмовым оружием. Ибо полуавтомат с отъёмным магазином. Что позволяет вам, при наличии определённых навыков, поддерживать ОЧЕНЬ высокий тем стрельбы, и быстро менять используемый боеприпас, по мере необходимости. Ведь не стоит забывать о том, что охотничьи патроны могут быть и травматическими, и дробовыми, и картечными, и пулевыми. И у каждого вида патрона – своя ниша применения.
Так-что АК-образные продаются на нашем оружейном рынке только лишь по «недогляду» нашего закона об оружии. Вряд-ли случайного, конечно, но нам это не суть. Важно то, что мы с вами имеет возможность приобретать оружие, которое фактически ничем не отличается от применяемого различными спецподразделениями, при проведении операций по зачистке зданий, например. А ведь во многих странах мира, с более либеральными оружейными законами, чем наш, владельцы оружия не имеют такой возможности. Так-как оружие с магазинным питанием считается там чисто армейским. А кое-где – и полуавтоматы вообще, в том числе и с неотъёмными магазинами. Так-что, не самый плохой у нас ЗоО. Цените.
Теперь о калибре. Почему 12-ый. Помимо всяческих «факторов могущества» и прочих второстепенных вещей, есть один самый главный аргумент: этот калибр является самым распространённым. Как следствие, для него выпускается самый широкий спектр боеприпасов и они самые дешёвые в цене.
Когда я покупал свою Сайгу, я взял себе 20-ый калибр. Я знал, что этот выбор не оптимален, но сделал его вполне осознанно, так-как у 20-го калибра ощутимо комфортнее отдача, кто-бы что вам не говорил. И я приобрёл его с прицелом на то, что с этим оружием будет тренироваться моя жена. А патроны я планировал переснаряжать сам. В итоге, моей, довольно субтильной жене, даже и 20-ый калибр оказался некомфортным. Даже не в силу сильной отдачи, а по причине общей громоздкости АК-образных. Ей просто тупо неудобно с этим оружием обращаться, как, к примеру, мужчине довольно неудобно обращаться с ПКМ. Поэтому я свёл к минимуму её тренировки с оружием, и сейчас «досиживаю срок» до получения лицензии на «нарезняк», в надежде, что с автоматным патроном калибра .223 Rem (НАТО-вский аналог нашего 5,45х39, что идёт на АК-74) оружие будет хоть немного, да компактней и легче. В общем, это мои заморочки, но хочу сказать другое: по личному опыту, и опыту многочисленных товарищей, которые пытались, как и я, переснаряжать патроны самостоятельно – не делайте этого. Все попытки «кормить» полуавтоматическое оружие (и даже помпы) переснаряжёными патронами (далее «самокрут») приводили к постоянным задержкам в работе автоматики. И если на тренировке это просто нервирует, то в реальном бою это может стоить вам жизни. Поверьте, как мы только не колдовали с самокрутом: и снаряжали их, используя различные способы и оборудование, и «вылизывали» все неровности на патроне, и использовали только самые отборные гильзы, и калибровали их – всё бесполезно. Максимум через пять выстрелов на шестой – задержка. А то и чаще. И не верьте многочисленным самокрутчикам на Ганзе, которые утверждают, что у них, де, «всё летает, всё стреляет». Возможно, они и не врут, но для этого нужно покупать абсолютно новые, ни разу не стреляные гильзы, и довольно дорогие фирменные прессы. Но тогда теряется основной смысл самокрута – дешевизна получившегося патрона.
Так-что покупайте 12-ый калибр.
Если-же у вас схожие с моими проблемы с конституцией жены – то лучше купите ещё одну б/у Сайгу, в 410-ом калибре, специально для неё. Калибр специфический, но он самый компактный из гладкоствольных, так-что маленьким женщинам (и подросткам, ага) будет в самый раз.
Итак, с выбором оружия более-менее определились.
Теперь непосредственно сам процесс выбора оружия. Опять-же, если у вас нет достаточного опыта эксплуатации оружия, чтобы выбирать его самому, у вас есть на выбор два варианта действий: либо попытаться найти человека, который вам поможет, либо купить нового «Вепря».
Тут я опять должен пояснить, почему «Вепря», а не «Сайгу». Дело в том, что на текущий момент, хоть «Вепрь» и дороже «Сайги», но качество его более стабильно. Поэтому, как правило, из «Вепря» можно без проблем стрелять, просто достав его из упаковки.
С «Сайгой», как пишут на Ганзе, дело обстоит иначе. Их качество гораздо менее стабильно, поэтому с ними бывают проблемы. Не стану их перечислять, скажу просто: некоторые из этих проблем достаточно легко устранимы, некоторые требуют наличия очень прямых рук, а некоторые практически не решаются самостоятельно, и требуют ремонта в мастерской, либо замены оружия по гарантии. Оно вам надо??? Думаю, оно вам не надо.
Итак, с новым оружием мы разобрались. Иная ситуация, если вы ограничены в бюджете, и хотите сэкономить деньги, приобретая оружие б/у. Тут уже обязательно наличие опыта обращения с ним, либо наличие опытного человека, который поможет вам в вашем выборе. Ищите таких людей среди охотников, на местных тематических интернет-форумах, либо в региональной ветке Ганзы. Обычно охотники, как и любое другое сообщество по общему интересу, довольно благосклонны к неофитам, и среди них наверняка найдутся люди, которые не откажутся вам помочь. Плюс ко всему, весьма велика вероятность того, что среди этих людей вы найдёте человека, который продаст вам ружьё. И у вас будет возможность опробовать оружие ещё до его приобретения. Чего нельзя сделать, покупая ружьё в магазине.
Единственно, от чего мне хотелось бы вас предостеречь: если вы задумаете общаться на региональной ветке Ганзы, я настоятельно не советую вам сообщать тамошним завсегдатаям, что вы покупаете оружие с целью подготовки к войне. Дело в том, что многие Ганзовские «выживальщики» успели показать себя на ресурсе не с лучшей стороны, и отношение к «выживальщикам» там в лучшем случае ироничное, а в худшем – отрицательное. Ну а так как вы собираетесь покупать АК-образный полуавтомат, то вас будут пытаться переубедить в вашем выборе, мотивируя тем, что они не очень удобны для охоты. В таком случае скажите, что вы покупаете оружие для самообороны, просто пострелять, и « для души». Как-бы ни по детски это звучало, но владельцы оружия обычно вполне серьёзно относятся к такой аргументации. Ибо многие из них имеют арсеналы, которые абсолютно избыточны для охоты, а собираются именно «для души». Так-что вас поймут, не сомневайтесь. В крайнем случае, можете сказать, что вы хотите заняться практической стрельбой (IPSC).
В ситуации, если вы решили приобретать оружие б/у, и при наличии помощника, вы также можете остановиться на выборе «Сайги». Опять-же, в силу её дешевизны относительно «Вепря». В таком случае, лучше искать ружьё до 2000 года выпуска. До этого года качество «Саёжек», как пишут всё на той-же Ганзе, было достаточно стабильным, и лишь потом значительно упало.
Лично я покупал одновременно две «Сайги» - для себя, и для члена своей команды, у которого на тот момент не было «зелёнки». Обе 20-го калибра, обе б/у, одна 1998-го г.в., вторая – 99-го. Я ездил за ними в Москву, ибо даже с учётом дороги, они обошлись мне ровно в два раза дешевле, чем если-бы я покупал такие-же б/у ружья у себя. Возможности проверить их при покупке у меня не было, но я покупал их у одного постоянного продавца с Ганзы, поэтому риск был минимальный. При осмотре ружей стало понятно, что они оба практически не стреляли, так-как даже воронение внутренних трущихся деталей почти не было повреждено. Когда я приехал домой, и отстрелял ружья, выяснилось, что они оба в отличном состоянии, стреляют куда надо, и как надо.
В общем, ищите, и обрящете.
Итак, вы стали счастливым обладателем ружья. Следующий вопрос – что с ним делать???
Первое, что вы должны сделать с ЛЮБЫМ оружием, которое попадает вам в руки – это почистить его. Причём почистить тщательно, каким-бы ухоженным оно вам не казалось. И даже если оружие новое – оно всё равно требует удаления консервационной смазки. Так-что - чистить, чистить, и ещё раз чистить.
К примеру, если говорить о тех-же самых Саёжках, которые я приобрёл. Да, из них почти не стреляли. Да, они были почищены перед продажей. Но когда я приехал домой, и занялся их тщательной чисткой – я умучился откручивать регулятор пороховых газов на газоотводной трубке. Сделать это было необходимо для того, чтобы почистить газоотводную трубку и механизм. Но до меня, видимо, этого не делал никто и никогда. Поэтому регулятор закис, и открутить его мне удалось только после основательного замачивания посредством WD-40. Да и весь механизм был засран по уши, и газоотводный поршень мне потом пришлось долго отквашивать и отдраивать. И что характерно, ровно то-же самое было и со вторым ружьём.
Вообще, способы чистки оружия и средства, для этого применяемые – это очередная безграничная тема для обсуждения. Поэтому сперва советую всем ознакомиться с азами - сборкой-разборкой Саги.
Теперь я расскажу вам, как чищу оружие лично я. Сразу скажу, что этот метод я придумал не сам, а вычитал на всё той-же Ганзе, лишь немного доработав его, по мере накопления собственного опыта. А до того перепробовал множество разных способов чистки, прочитанных там-же. Так-что поверьте мне на слово: более эффективного и лёгкого способа чистки РУЖЬЯ вы не найдёте и не придумаете. За нарезное оружие сказать не могу, ибо там есть свои нюансы чистки, а у меня пока ещё нарезняка, к сожалению, нет.
Но сперва очередное небольшое отступление.
Так вот. Чистка оружия, это необходимое, но достаточно трудоёмкое занятие. И если некоторым людям оно доставляет удовольствие, то большинству оно в тягость. Но когда вы стреляете редко, в основном на охоте, то это остаётся всего лишь очередной, не слишком обременительной обязанностью, типа мытья автомобиля.
Однако совсем иное дело, если вы стреляете достаточно регулярно, и делаете по многу выстрелов за одну тренировку, что приводит к серьёзному загрязнению оружия. В таком случае его чистка начинает вас обременять, и вам хочется это дело как-то упростить, а желательно, ещё и удешевить. Если-же следовать тем рекомендациям, что дают на Ганзе, то на приобретение всего того ассортимента чистящих средств и смазок, которые там предлагают использовать, можно потратить сумму, бОльшую, чем стоит само ружьё. Поэтому сперва я пытался искать какие-то «золотые середины». Но оная середина всё никак не находилась, по причине того, что мне было абсолютно непонятно, где-же она, собственно, находится. Но потом, в один прекрасный момент, я достиг просветления. Просто достаточно долго повозившись со своим оружием, и внеся в его конструкцию некоторое количество изменений (о чём мы поговорим позже), я стал относиться к оружию иначе, чем раньше. Моё ружьё стало для меня просто обычным инструментом, причём довольно дешёвым (моя Сайга обошлась мне четыре года назад в 8 000 рублей, с учётом поездки в Москву, что совсем не космические деньги). И я понял, что дешёвый инструмент, который, по мере износа, абсолютно не сложно поменять, не требует использования дорогих средств для ухода. Вообще. От слова «совсем». То-есть, если вы купите себе супер-пупер- мегабурбулятор за немеряное количество денег, с прецизионной точностью изготовления ( а такие бывают, поверьте) – то тогда, безусловно, глупо и неосмотрительно будет экономить на средствах по уходу. В случае-же с банальным АК-образным вполне достаточно обычного веретённого масла для смазки и растворителя «Уайт-спирит» для чистки. Ну и иногда WD-40, но очень редко, если оружие ухожено. Всё. Больше не надо ничего, кроме стандартного набора для чистки и ветоши.
Я вам даже больше скажу – многие владельцы Саёжек/Вепрей чистят своё оружие изредка, причём ограничиваются только чисткой механизмов. А ствол не чистят, аргументируя это тем, что, де, ствол хромированный, и на стрельбе это не сказывается. И ведь что характерно, действительно не сказывается. По крайней мере, визуально разницы не видно. А отдельные индивидуумы не чистят оружие ВООБЩЕ. И ведь оно стреляет.
Вот такой-вот он, автомат Калашникова. Это вам не М16, тут надо понимать.
Но вернёмся к нашим баранам. Так-как мы с вами планируем в дальнейшем приобретать нарезное оружие, а возможно, даже с ним воевать, то мы оружие чистить будем. И привыкать будет к этому с самого начала. Ведь у нечищеного нарезного оружия резко падает кучность и начинаются задержки, связанные с тем, что энергия выстрела у «нарезного» патрона ниже, чем у охотничьего. Как следствие, меньше энергии тратиться на работу автоматики. И поэтому, если на гладкоствольном полуавтомате повышенное сопротивление загрязнённого механизма компенсируется избыточной энергией патрона, то на нарезном могут начаться задержки при стрельбе. От которых в бою вам может резко поплохеть, и вы даже можете умереть. А оно вам не надо.
Итак, мой метод чистки Сайги. Выполняем неполную разборку оружия, плюс откручиваем заглушку газоотводной трубки, извлекаем газовый поршень. Все части (кроме ствольной коробки со стволом) протираем ветошью с веретённым маслом, до тех пор, пока ветошь не будет оставаться чистой.
Берём пустую и сухую пластиковую бутылку с широким горлышком, таким, чтобы туда помешался ствол ружья. Лучше всего для этого подходят бутылки от различных йогуртов.
Наполовину наполняем её растворителем «Уайт-Спирит». Ставим бутылку на пол, предварительно постелив под неё газеты, либо тряпки. Опускаем туда ствол ружья. Берём в другую руку шомпол с накрученным на него ёршиком (это такая насадка из жёсткой щетины), и начинаем интенсивно мыть ствол. Обычно достаточно совершить 30-40 возвратно-поступательных движений. Потом достаём ствол из бутылки, упираем оружие в пол стволом, таким образом, чтобы ось газоотводной трубки у вас была над горлышком бутылки. И так-же, как и ствол, моем газоотводную трубку. Можно мыть сперва газоотводную трубку, потом ствол, но обычно «газоотвод» гораздо грязнее ствола, поэтому целесообразней делать так, как советую я. Чтобы не мыть ствол грязным растворителем.
После этого тщательно протрите оружие сухой ветошью снаружи, и ствол с газоотводной трубкой - изнутри. Осмотрите ствол с газоотводной трубкой. Если всё чисто – смажьте веретёнкой ствол и ствольную коробку, и собирайте оружие. Если нет – повторите процедуру с мытьём.
Обычно у меня «на всё-про всё» уходит 10-15 минут. Даже из ружья перед этим если было сделано 150-200 выстрелов за раз.
И да, процедуру лучше выполнять не в жилом помещении, а на балконе или в гараже.
Отдельно хочу сказать, почему для мытья выбран именно «Уайт-спирит». В первоначальном рецепте, который я прочитал, вместо него используется «Ацетон».
«Ацетон» я тоже пробовал использовать. Да, он тоже хорошо отмывает оружие, но он гораздо быстрее испаряется, чем «Уайт-Спирит», и у него гораздо более резкий запах. Поэтому, если у «Уайт-спирита» довольно специфический, но терпимый аромат, то от «Ацетона» может разболеться голова, или даже можно почувствовать себя плохо. Особенно если вы будет выполнять описанную процедуру в закрытом помещении.
К тому-же «Ацетон» - это довольно агрессивный растворитель, и мне было боязно подвергать длительному его воздействию пластиковое цевьё оружия (а при мытье на цевьё попадает довольно большое количество растворителя). Да и за воронение я тоже переживал немного, хотя после пары «помывок», что я делал при помощи «Ацетона», я не заметил каких-либо изменений.
«Уайт-Спирит» - иное дело. Это продукт перегонки нефти, по сути, лёгкий керосин. Так-что, если мы смазываем оружие маслом, то и от «Уайт-Спирита» ему ничего не сделается. Что и подтверждает мой личный опыт.
Продолжение следует.