Каталог статей

Главная » Статьи » Вне категорий

Основы выживания в условиях боевых действий: этап второй. Работа над ошибками.
Главная моя ошибка заключается в том, что когда я начинал этот цикл, я планировал писать статьи, в равной степени наполненные материалами  как по организации, стратегии и тактике выживания (далее я буду называть всё это «концепцией выживания») так и чисто практическими советами. В реальности же  получается, что мне приходится бОльшую часть статей посвящать именно концепции, а до практических советов дело пока почти не доходит. Но читая ваши комментарии, я понял, что это даже хорошо, и теперь решил сперва закончить цикл статей посвящённых непосредственно концепции, с минимум практических советов, а по практике пройтись уже потом. Это необходимо сделать потому, что все ваши практические действия будут базироваться на концепции, и вам необходимо её осмыслить, прежде чем приступать к практическим действиям.

Опять-же, хочу заострить ваше внимание на том факте, что предлагаемая мною концепция не является истиной в последней инстанции, и вы можете видоизменять её так, как посчитаете нужным, исходя из своих предпочтений и реалий вашей жизни. Но прошу всех читателей проявить терпение, и ознакомиться с моей концепцией до конца. На финише я расскажу вам, какие пункты в ней можно изменить, а какие вовсе не выполнять – и к каким вероятным последствиям могут привести подобные действия. Но сперва для этого мне необходимо концепцию изложить. А вам – осмыслить.

Я вам скажу даже более того. Даже для меня эта концепция не является жёстким и неукоснительным планом действий. Это всего лишь основа, шаблон. Этот шаблон наиболее эффективен при выполнении определённых  стартовых  условий: военный конфликт развивается плавно, он является достаточно локальным, вас до определённого момента не пытаются мобилизовать в армию. Но данный план легко трансформируется, исходя из изменившихся стартовых условий, в другой, пусть чуть менее эффективный. Но вы должны осознавать, что ни один план действий не может быть одинаково хорош на все случаи жизни.

По окончании цикла я даже предложу всем читателям выполнить «домашнее задание». То есть предложу прокрутить сценарий ваших действий при различных начальных условиях катаклизмов, основываясь на моей концепции, и исходя из нюансов ваших  личных стартовых условий. Мы с вами совместно обсудим получившие результаты, и по итогам обсуждения вы сможете внести в концепцию свои изменения. И тогда концепция станет индивидуально вашей.

Так-же хочу ещё раз сказать то, что уже говорил в комментариях – все ваши планы и подготовка на случай возможных катаклизмов не дают вам гарантий выживания. Они лишь повышают ваши шансы на выживание, но не более того. Так-что я всем настоятельно советую морально подготовить себя к тому факту, что в случае какого либо катаклизма вам скорее всего придётся умереть. Причём, возможно в самом начале. Прилетит шальной снаряд или пуля – и всё, пишите письма мелким подчерком. Именно поэтому у вас должна быть команда, которая сможет реализовать ваши планы и без вас.

Не знаю как вы, а лично я, как вполне реализовавшийся взрослый  семейный мужчина, отношусь к вероятности своей смерти в достаточной мере философски.  Да, конечно, умирать не хочется, но в данном контексте гораздо больше меня беспокоит, что будет с моей семьёй после моей смерти. И именно исходя из этого факта я и выстраивал свою концепцию.

Если у вас иные взгляды на жизнь, или вы просто не обременены семьёй, то, возможно, моя концепция вам не совсем подойдёт.

И вот тут мы подошли к моей второй ошибке.

В статье №1 я уже давал рекомендации о том, что вам следует посвящать в вашу подготовку свою семью. Но один немаловажный аспект хотел осветить уже после изложения всей концепции, ибо тогда моя аргументация была-бы более полной.  Однако на текущий момент вы прочитали уже достаточно, чтобы я мог донести до вас эту мысль хотя-бы в первом приближении: все усилия, которые вы будете совершать в процессе подготовки, в первую очередь направлены на защиту вашей семьи, а вовсе не вас. Ибо если вы не обременены семьёй, то вам вовсе не обязательно «садиться» на стационарную точку, и пытаться её защищать всеми силами. Для «одинокого воина» (или группы «одиноких воинов»),  гораздо эффективней может быть тактика диверсионно-партизанского отряда, когда вы не привязываетесь к одной  точке дислокации, а меняете место обитания по мере необходимости.

Так вот, возвращаясь к разговору о семье.

Наиболее эффективно обеспечить выживание вашей семьи можно только в том случае, если они не просто будут в курсе вашей подготовки, но и будут принимать в ней посильное участие. То есть у них должны быть контакты «ближнего круга»,  они должны иметь чёткие инструкции к  различным вариантам действий в наиболее вероятных ситуациях, и они должны иметь хотя-бы минимальные навыки обращения с оружием. В таком случае, даже если вам придётся уйти служить в армию, или вы погибнете – ваши близкие будут обеспечены инструкциями к действию, у них останутся те запасы, что вы сделаете, и они не будут абсолютно беззащитны (при условии, что у них будет оружие). А если у вас будет сформирован ближний круг, которому вы сможете доверить заботу о своей семье  – то  вашим товарищам будет легче позаботиться о ваших близких, ведь они будут уже не иждивенцами, а смогут оказывать вовсе не лишнюю посильную помощь.  И кстати, именно исходя из вероятности вашей гибели на начальном этапе, желательно чтобы в ближнем кругу было максимальное количество ваших родственников. Ведь вы должны понимать, что любому человеку, даже самому ответственному,  морально –психологически легче  взять на себя заботу о семье погибшего родственника, чем за семью друга, пусть даже и очень хорошего.

С этим, надеюсь, разобрались. Теперь пройдёмся по ошибкам читателей.

Ещё один миф всплыл в процессе обсуждения последней статьи. Почему-то очень многие считают, что быт выживальщика сразу-же после начала катаклизма в основном будет состоять из мужественного противостояния  ордам организованных преступных группировок, которые будут набИгать на запах вашей тушёнки, как мухи на самизнаетечто.  В общем, большинству всё это представляется как-то так:

 

На самом деле спешу вас огорчить – жизнь выживальщика будет состоять по большей части из решения бытовых проблем, основной из которой будет «где взять пожрать». Ибо запастись тушёнкой на всю оставшуюся жизнь вам не удастся. А вопросы самообороны, при правильной организации, будут занимать минимум вашего времени и сил.  Ещё раз хочу повторить одну незатейливую мысль: бандиты – это не армия, и перед ними никто не ставит задачу забороть именно вас, ценой любых усилий и жертв. У бандитов цель как раз обратная: приложив минимум усилий,  поиметь максимум выгоды.  Поэтому, по меньшей мере на первоначальном этапе БД, они будут искать (и находить) беззащитные жертвы, с которых можно натрясти ненамного меньше ништяков, чем с вас.  Не забывайте также о том, что в первое время  система ценностей бандитов  по инерции будет оставаться прежней, довоенной, когда в цене прежде всего деньги, драгоценности и предметы роскоши. Поэтому ваша тушёнка будет мало кому интересна. Благо, её можно будет с гораздо меньшими усилиями добыть в любом мелком продуктовом магазине. Максимум, что может интересовать бандитов на первоначальном этапе, это ваше оружие. Но как только они на собственной шкуре поймут, что вы умеете с этим оружием обращаться – вас оставят в покое, и будут искать более лёгкую цель. И поверьте, первые попытки нападений будут крайне бестолковыми и непродолжительными по времени. Ведь, как я уже говорил в предыдущих статьях, государственные органы власти не перестанут существовать одномоментно,  а на первоначальном этапе БД роль силовиков наоборот  значительно усилиться. И по улицам  не полицейские с дубинками  будут ходить, а будут ездить БТР-ы, со взводом бойцов в десантном отделении, и КПВТ в башне.  А получить благословление посредством свинцового душа не хочет никто. В том числе и бандиты. Поэтому после начала перестрелки, не увидев быстрого результата, бандиты постараются побыстрее свалить. Ну  а если не свалят – то им-же хуже. Ибо дальше в своих статьях я буду рассказывать вам, как правильно стимулировать силовиков к плотному взаимодействию с вами. Ведь выживальщик    это вовсе не дон Рэмба, а обычный человек из мяса. Которое лучше поберечь.

Поэтому, если вы не умудрились своими необдуманными действиями наступить на больное место членам крупной ОПГ, вопрос самообороны не должен стать для вас серьёзной проблемой. При условии, что вы правильно подготовитесь, самооборона для вас будет выглядеть приблизительно так:

 

Ну а если вы думаете, что я занимаюсь шапкозакидательством, то вот вам пример из реальной жизни.

И к слову об ОПГ. Они так-же не должны стать серьёзной проблемой для выживальщика. Ибо ОПГ – это сУрьёзная контора, которая занимается сУрьёзными делами. ОПГ «пилят» крупные предприятия, магазины, склады и базы. До вашей тушёнки им дела нет. Вашей головной болью будет только мелкая шпана.

Тут, кстати, я должен высказаться о ещё одном выживальческом мифе: драпе в деревню. Есть такая очень распространённая стратегия выживания: в «случае чего» свалить в деревню, на заранее подготовленный запасной аэродром. Мотивируется это решение тем, что якобы в городе с началом любой катастрофы или БД начнётся форменный АдЪ и Израиль.  И нужно как можно быстрее свалить из города, до того как обыватели начнут давить друг друга в эвакуационных пробках  и грызть друг другу глотки за банку тушёнки.

Что-ж, вероятность подобного развития событий существует, при некоторых сценариях катастроф. Но эти катастрофы настолько глобальны, что их можно перечесть по пальцам одной руки. А вероятность их реализации настолько мала, что ими можно пренебречь в своей подготовке. Ибо ещё раз повторю, что готовым ко всему быть невозможно.   А драп в деревню, по моему мнению, имеет гораздо больше минусов, чем плюсов. Думаю, вы уже смогли понять, что моя концепция выживания по бОльшей части будет строиться на социальном взаимодействии с окружающими вас людьми.  А эвакуируясь в деревню, вы попадаете в незнакомый вам социум, в котором у вас недостаточно социальных  связей. И обрасти ими достаточно быстро  вы наверняка уже не успеете.

То есть, вы останетесь чужаком для местных жителей. И даже если вы приедете в деревню со своей командой – это вряд ли в корне изменит ситуацию. Вы тем более окажетесь на виду, как бельмо на глазу. И наверняка привлечёте к себе местных бандюков. Ведь в деревне с сУрьёзными активами дела обстоят пожиже, чем в городах, и вы со своим хабаром будете бандитам достаточно интересны. А ведь нужно учитывать тот момент, что в деревнях сращение ОПГ и местных представителей власти обычно протекает гораздо скоротечнее, чем в крупных городах. Так-что не стоит надеяться на то, что местные «менты» вам помогут. И весьма вероятно, что вам придётся схлестнуться с местным криминалом всерьёз. И произойдёт это достаточно быстро, так ак государственные институты власти во время кататклизмов начинают отмирать в первую очередь на переферии.

А ведь во время войны существует ещё и такое понятие, как дезертиры. Которые имеют оружие, а  порой и тяжёлую технику, и у них есть хоть какой-то боевой опыт. ИЧСХ, в города соваться им не с руки, а вот деревни им в самый раз подходят. Так-что подумайте над этим вопросом хорошенько.

Ещё мне хотелось-бы сказать несколько слов про предполагаемый самозахват квартир. Этот вопрос по вполне понятным причинам вызвал негативные отклики в комментариях. Хотя я как мог подробно изложил необходимость подобных действий,  а так-же необходимость максимально уважительного отношения к собственникам занимаемого жилья. Думаю, нужно остановиться на этом вопросе ещё подробнее.

Во первых, как я уже говорил в первой статье и в комментариях, выживание в квартире не является самым удачным вариантом.  И одной из основных причин является невозможность разместить на своей территории вашу команду и иждивенцев. Поэтому я предлагаю именно вариант самозахвата. А если вы внимательно читали мои статьи, то могли увидеть, что я так-же предлагал вариант «уплотнения» недееспособных соседей. Так вот,  на самых ранних стадиях БД, когда в городе ещё не ведутся полномасштабные бои, и эвакуация не носит массовый характер, вариант уплотнения соседей является более предпочтительным, хоть и менее удобным для вашей команды. Ведь не стоит исключать той вероятности, что при попытке самозахвата пустующей квартиры, кто-то из бдительных соседей сообщит об этом в полицию/комендатуру. Финал истории, думаю, всем вполне очевиден.

Так вот, рассказываю,  как должна выглядеть ваша работа с соседями, дабы уплотнение прошло успешно и безболезненно.

Во первых,  как я уже говорил, вычислить всех недееспособных соседей в своём подъезде вы должны на самых ранних этапах подготовки. Во вторых, вы должны показать себя, как хороший сосед. Не ленитесь помогать таким людям по мелочам: помогите донести сумку при случае, довезите на машине по пути, или даже, при нужде, отвезите в больницу. Так-же можно занимать незначительные суммы денег, если конечно «заёмщики» - люди добросовестные, и долги возвращают. Но с деньгами будьте осторожны, ибо если люди не будут возвращать долги – ваши отношения с ними могут безнадёжно испортиться.

Так-же не чурайтесь добрососедства и по отношению ко всем остальным соседям, кроме, разумеется, совсем уж неадекватных. С неадекватами-же старайтесь контактировать по минимуму, и по возможности избегать конфликтов. Ибо из тех соседей, что не эвакуируются,  вам придётся формировать третий круг своей команды ( а частично и второй круг). И поделать с этим ничего нельзя. Если, конечно, не использовать откровенно криминальные методы, но эта история не про нас с вами.

Так вот, вас должны знать в подъезде  как надёжного человека,  которому можно доверять.

Так-же вы должны выяснить, кто у вас в подъезде является формальным лидером (старший по подъезду, староста, и т.п.) и  вы должны приложить все усилия, чтобы вычислить лидера неформального. Обычно это довольно просто сделать: ищите самую горластую тётку (реже -мужика), которая любит покачать права и поучить всех жизни J. Но тут важно учесть один момент – этой тётке должны подпевать большинство тёток, проживающих в подъезде. Если-же большинство эту, самую горластую, не любит – значит она не лидер, а банальная скандалистка. Как правило, формальный и неформальный лидер – это одно и то же лицо. Так-вот, с этим человеком (людьми) вы также должны выстроить максимально доверительные отношения. Лучшее, что вы можете сделать для этого – это по возможности участвовать в общественной жизни подъезда, и оказывать всяческую помощь и поддержку лидеру. Либо вы сами должны стать таковым лидером.

Так вот, как только город начнёт погружаться в хаос войны, в подъезде неизбежно начнутся разговоры между жильцами о том, куды бечь, кого бояццо что-же делать в этой, абсолютно новой для всех, сложной ситуации. И вот тут-то вы должны начать поочерёдно доставать свои козыри из рукавов. Первым делом, как я уже говорил, вы должны всем объяснить, что эвакуация является наилучшим решением проблемы (если эвакуация в принципе будет возможна).  После этого вы должны сказать все остающимся, что у вас есть знакомые, у которых есть оружие, и которые умеют с этим оружием обращаться. И если эти ваши знакомые переедут в ваш подъезд, то вы возьмёте на себя организацию  самообороны.  Думаю, в такой ситуации, хотя-бы несколько старушек (или одиноких тёток) пойдут на то, чтобы потесниться. Опять-же, если у вас будут достаточно доверительные отношения с «уплотняемыми», то вы сможете сообщить им по секрету, что если война затянется, то вы будете занимать пустующие квартиры, и «уплотнение» будет  достаточно недолгим.  Ну а по мере дальнейшей эскалации конфликта ваш авторитет в подъезде будет неуклонно расти, и самозахват пустующих  квартир пройдёт абсолютно буднично.

Таким образом, как вы можете видеть, в т.н. «экспроприации» квартир нет ничего особо криминального или сложного.

Засим работу над ошибками можно считать оконченной.  До следующего раза.

Категория: Вне категорий | Добавил: Михаил (31.07.2014)
Просмотров: 464
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]