Каталог статей

Главная » Статьи » Мы вместе

Жизнь после начала энергоголода...


В следствие сокращения добычи нефти, возникнет одна из проблем – логистика. Доставка продуктов из «села в город» будет дорогой и проблемной, так же как и обратный процесс. А весь сельхоз напрямую зависит от нефти. Т.е. деревня для того что бы пытаться удержать объемы промышленного производства продуктов питания будет вынуждена переходить на альтернативные источники энергии по мере исчерпания традиционных. Прошу отметить. Под альтернативными я не имею ввиду солнечные панельки и ветряки. На просторах нашей необъятной это фричество в квадрате.
Идея сельскохозяйственных кластеров не какое то ноу-хау, я всего лишь попробовал прикинуть как можно попробовать частично решать проблемы в условиях энергодефицита.
Для наглядности нарисовал схему движения потоков энергии и гамна.
На картинке я мог что то упустить. Это примерно для понимания. В каждом случае энергобаланс надо считать и планировать индивидуально в зависимости от большого количества факторов, как то – поголовье живности, генерирующие мощности, количество техники и т.д. Главной задачей было обозначить перетоки энерегии/тепла/отходов и т.д.
Я специально исключил наличие природного газа, т.к. не везде он есть и не всегда есть техническая возможность.


Поясню на конкретном примере. 
ЛПК  (лесопереработка) производит большое количество отходов порядка 40-50% это чистые отходы. Которые можно перерабатывать в пелетты и продавать населению, либо делать это централизованно – сжигать в ТЭЦ производя необходимую электро/тепловую энергию на месте для своего потребления. Теплотворную способность (назвали же блин) можно посмотреть например ТУТ
Более интересный вариант симбиоза теплицы, УЗВ (рыбная ферма) и биогаза. (реальные показатели по биогазовой станции Лучки можно посмотреть ТУТ)
Теплице нужно тепло, свет (досветка) и удобрения для роста. Отходы жизнедеятельности рыбы как раз те самые удобрения. Пример о замкнутой биологической системе можно почитать ТУТ.
Т.е. УЗВ производит рыбу, отходы (потроха и головы) идут либо на удобрения либо на производство биогаза, грязная вода перекачивается в теплицу, где служит удобрением для растений. Растения еще и очищают эту воду от NH3, т.к. это готовое нитратное удобрение. Так же и биогазовая установка дает теплице не только свет и тепло, но и биогумус. 
О рыбных кормах хочу так же отметить – это дорогое удовольствие. Но если посмотреть на состав рыбного корма то его основные составляющие рыбная мука, рыбий жир и шрот. Это так же можно получать на месте. Например зарыбив пруд сорной травоядной рыбой, например толстолобик. Которого можно пускать на переработку в рыбную муку и делать гранулированный корм на месте. Вопрос будет только в витаминных добавках, но их количество в корме 1-2%. Хотя для УЗВ тот же белый амур чисто травоядная рыба и корма можно делать из силоса образно говоря.

Далее о моторном топливе для сельскохозяйственной и лесопромышленной техники.
Биогазовая станция производит метан, которым заправляют технику.
Примеры типовых решений можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Экономические показатели, полученные натурным экспериментом ЗДЕСЬ
Имея постоянную выработку тепла (тепловой энергии при сжигании вырабатывается больше чем электрической) возникает вопрос утилизации избытков тепла. Имея на месте производство скоропортящихся продуктов (молоко, мясо, рыба) логично использовать чиллеры.

Ну и т.д. по схеме. Естественно можно что то комбинировать, убирать. добавлять. Прикидывать свои перетоки энергии/отходов и моделировать свои производства.

Прошу "зеленых демонов" не плясать румбу под звуки победного марша. Я дал вариант частичного замещения дефицита энергии, а не панацею от всех болезней. Например отходами от производства ЛПК невозможно полностью заместить потребности предприятия. Если снарядить мульчеры для выкашивания сорного или перестоявшего леса, то заместить можно, но опять же надо считать конкретно эффективность этого мероприятия. 

З.Ы. Кому интересна эффективность газопоршневых электростанций - неплохой КАЛЬКУЛЯТОР.

З.З.Ы. Извиняюсь за сумбурность изложения - чукча не писатель, чукча читатель. Замечания, критика приветствуется.

В качестве тезиса  "повторение мать учения" рекомендую перечитать AY про рыбу и птицу.

В бой идут одни старики)

 

Категория: Мы вместе | Добавил: Михаил (23.09.2015)
Просмотров: 360
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]