Главная » 2016 » Июнь » 1 » Жители ДВФО подали около 50 заявок за восемь часов действия закона "о гектаре"
06:27
Жители ДВФО подали около 50 заявок за восемь часов действия закона "о гектаре"
Сейчас заявки на получение земли будут рассматриваться только от жителей девяти "пилотных" районов, как это и предусмотрено в законе
© Александр Петров/ТАСС

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Жители девяти муниципальных районов в регионах Дальнего Востока чуть ли не с первой минуты вступления в силу нового закона, предусматривающего безвозмездную выдачу гражданам РФ земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа (ДВФО), начали подавать заявки на получение "дальневосточных гектаров". С 1 июня, наряду с законом, заработал и интернет- портал "НаДальнийВосток.рф", где все желающие могут оставить заявку на получение участка земли.

"За более чем пять часов работы системы подано 34 заявки. Первую возможность подать заявки получили жители Чукотки и Камчатки. Мы надеемся и можем предполагать, что жители этих двух дальневосточных регионов первыми воспользовались возможностью оставить заявку на получение "дальневосточного гектара", - сказал ТАСС заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. Согласно данным портала, за почти 8 часов число желающих получить "дальневосточный гектар" выросло под полсотни.

С учетом большой разницы во времени между Москвой и самыми отделенными от столицы по часовому поясу регионами - Чукоткой и Камчаткой, - заявки на земельные участки в этих регионах начали поступать, когда в Москве было еще 15:00 предыдущего дня.

Поэтапное введение

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка напомнил, что закон о выделении гражданам страны "дальневосточных гектаров" будет вступать в силу поэтапно. Первыми право на выбор земельного участка получили жители девяти муниципальных районов (по одному из каждого субъекта в ДВФО), выбранного в качестве "пилотного" региона, в этих же районах в первую очередь и будет выделяться земля. С 1 октября право оставить заявку на "дальневосточный гектар" будет распространено на всех жителей Дальнего Востока, и только с 1 февраля 2017 года - на жителей других регионов России.

В качестве "пилотных" районов были выбраны Нерюнгринский район Якутии, Ольский район Магаданской области, Тымовский район Сахалинской области, Архаринский район Амурской области, Амурский район Хабаровского края, Усть-Большерецкий район Камчатского края, Октябрьский район Еврейской АО, Ханкайский район Приморского края и Анадырский район Чукотского АО общей площадью 8 млн 416,7 тысячи гектаров земли.

При этом Галушка подчеркнул, что эти районы обеспечены транспортной доступностью и на их территории частично создана инфраструктура. Впрочем, законодательством предусмотрена государственная помощь новым владельцам участков в развитии инфраструктуры своих земель, если существующей будет недостаточно.

"В законе заложена норма о том, что если компактно выбраны гражданами России 20 и более земельных участков, то субъекты РФ оказывают содействие в формировании инфраструктуры. Кроме того, я уже говорил о том, что мы систематизировали меры поддержки, которые потенциально "стыкуются" с гектаром, в том числе ряд мер поддержки, связанных с инфраструктурным обеспечением", - сказал министр на пресс-конференции, посвященной старту работы закона.

Автоматическая проверка заявки

Как сообщил журналистам разработчик интернет-ресурса "НаДальнийВосток.рф" Андрей Куляница, сейчас заявки на получение земли будут рассматриваться только от жителей "пилотных" районов, как это и предусмотрено в законе. Это система проверяет автоматически, так же, как и ряд других параметров. Всего их более 70.

"Автоматически система на момент составления и формирования заявки будет проводить более 70 проверок. В том числе на специальные территориальные зоны, запрещенные к использованию, и момент, не принадлежит ли выбранный земельный участок другому гражданину. Этому будет способствовать и то, что мы интегрировали в систему публичные кадастровые карты", - сказал Куляница.

Он отметил, что интернет-ресурс, принимающий и формирующий заявки на получение "дальневосточного гектара", был разработан чуть ли не в рекордно короткие сроки - всего за 4 месяца. И так же, как и закон, будет раскрывать свой потенциал поэтапно. Например, сейчас на сайте нельзя оставить коллективную заявку на получение земельного участка.

"Пилотные" регионы дают возможность обкатать очень многие процессы. Многие вещи мы не знаем - например, какое количество будет заходить на портал. За день до вступления в силу закона заходов на портал, хотя он еще не был открыт, было около 9 тыс. в сутки, а еще за два дня до этого - около 3 тысяч. Все очень живо реагировали на приближение даты начала реализации закона", - добавил разработчик.

Банк идей

По данным ВЦИОМ, о готовности переехать на Дальний Восток заявили жители России в основном в возрасте от 24 до 35 лет. В помощь им Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сейчас проводит конкурс идей, по итогам которого будут выбраны лучшие предложения для использования земельного участка. Итоги этого конкурса будут подведены 1 июля, как раз к этому сроку планируется выдать первые участки тем, кто успел оставить заявки на получение "дальневосточных гектаров" в первые дни работы закона.

"Люди действительно должны получить информацию о том, что действительно можно делать на "дальневосточном гектаре". Для этого Агентство также будет предлагать бесплатно типовые проекты различных моделей бизнеса, которые можно реализовать, будь то разведение коз, овощеводство в теплицах, создание охотхозяйств и рыбохозяйств", - сказал ТАСС глава Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков. Он добавил, что сейчас Агентство ведет работу по привлечению экспертов, которые помогут начинающим бизнесменам открыть свое дело на Дальнем Востоке.

В качестве информационной работы с 1 июня открыта "горячая линия", где оперативно в круглосуточном можно получить ответы как на ряд юридических вопросов, так и практических. Кроме того, Агентство в настоящее время готовит информационный ролик, в котором расскажет о возможностях использования "дальневосточного гектара" и почему важно использовать эту меру поддержки. Видео в первую очередь будет транслироваться на официальных сайтах Минвостокразвития и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Категория: Как надо. | Просмотров: 407 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]