Главная » 2011 » Май » 26 » В.Путин: "Нам нужно укрепить экономическую базу государственного суверенитета"
22:35
В.Путин: "Нам нужно укрепить экономическую базу государственного суверенитета"


У премьера явно более компетентные советники, чем у президента, и тот факт, что ФРС выкупило 137% от прироста госдолга США в последние 3 месяца, не ускользнул от его внимания.  Из сегодняшнего выступления:

"Они что делают в последнее время? Опять выпустили ценные бумаги правительства, и ФРС их благополучно скупила. А что значит - скупила? Напечатала денег и пустила их в экономику", - сказал В.Путин, комментируя выступления участников форума "Деловой России" в четверг в Москве. "Там (в американской экономике) есть с чего брать пример, нечего нам нос задирать. Но некоторые вещи надо фильтровать", - добавил премьер." - ИСТОЧНИК

Отражу другие ключевые моменты из этого выступления:


"Действительно огромное количество ресурсов, огромные деньги мы выделяем на решение социальных вопросов, опираясь, конечно, прежде всего на сырьевой сектор: 40% бюджета формируется только за счет нефтянки. Но так дальше продолжаться не может.
...
Для нас очевидно, что таких ориентиров нельзя добиться за счёт прежних источников роста, за счёт выжимания всего и вся из сырьевой модели развития. Да, в своё время, в начале 2000-х, эта модель сыграла, да и, честно говоря, ещё продолжает играть существенную роль, в становлении нашей экономики, в её развитии. Но то, что возможности сырьевой модели существенно ограничены и постоянно сужаются, было очевидным ещё до кризисных явлений.
...
Мы сами не можем мириться с ситуацией, когда выполнение растущих социальных обязательств, повышение доходов наших граждан, борьба с бедностью попадают в прямую зависимость от факторов, на которые мы с вами не можем никак повлиять. Они от нас просто не зависят, имею в виду всплески, провалы и колебания глобальной сырьевой конъюнктуры. Выход в том, чтобы кардинально повысить устойчивость к разного рода внешним шокам. Нам нужно укрепить экономическую базу государственного суверенитета, обеспечить нашей экономике технологическую независимость. Вот почему мы говорим о необходимости качественного роста и делаем ставку на внутренний рынок, современные производства. 

...
При всех известных проблемах Россия – это страна с одним из самых высоких уровней образования, с сильными традициями конструкторских, технологических и инженерных школ. Вы тоже знаете этот пример, я его приводил неоднократно: в последней машине «Боинга», которую компания сделала (успешная, хорошая компания), 40% интеллектуального труда создано московским центром, работают там практически исключительно наши инженеры. И новая индустриализация в России как раз должна сформировать качественный спрос на человеческий капитал, на создание новых инжиниринговых и конструкторских центров, на разработки наших ученых, на интеллектуальный продукт университетской, отраслевой науки и, конечно, академической.
...
Считаю, что нам нужно поставить задачу – в ближайшие 10–15 лет создать до 25 млн современных, качественных рабочих мест (это не простая, но, на мой взгляд, вполне решаемая для России задача), естественно, как за счёт модернизации уже действующих производств, так и за счёт создания новых площадок. Вокруг решения этой задачи мы должны объединить усилия государства, бизнеса, регионов, всего общества, потому что этот проект – в интересах каждого, в интересах всей России. И это будет зримым воплощением человеческого измерения новой индустриализации страны.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Что могу сказать? Судя по всему, хотя не все вещи говорятся прямо, понимание неизбежности коллапса финансовой глобализации и завязанной на нее хозяйственной модели "Великого Новгорода" есть, приоритетом обозначен внутренний рынок и развитие национального хозяйства, а не мифическая интеграция в мировое сообщество.

Обозначенные цели мне нравятся - они, как минимум, более конкретны, обоснованы и внятны, чем мифическая "модернизация", о которой говорят некоторые, а также приоритетом ставится развитие физической базы, а не "финансовые центры" по подобию Нью-Йорка и Лондона.

Но нужно помнить, что Запад не собирается банкротиться и дохнуть в одиночку, наблюдая, как мы развиваемся - и лишаем его притока колониальной халявы. Открытое нападение на нас - на данном этапе, вряд ли, а вот всяческий саботаж, наркотрафик, теракты, попытка дестабилизации всеми доступными способами - включая хаос в соседних странах - это вполне ожидаемо и к этому нужно готовиться. 

http://aftershock-1.livejournal.com/187200.html

Категория: Как надо. | Просмотров: 315 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]