Главная » 2010 » Октябрь » 8 » В Приморье матрос ценой собственной жизни спас 300 человек экипажа
21:41
В Приморье матрос ценой собственной жизни спас 300 человек экипажа


Утром 24 сентября эскадренный миноносец "Быстрый" готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку. На борту был весь экипаж – до выхода в моря оставалось несколько часов. Вахтенные заступили на дежурство, командиры отдавали последние распоряжения.

Вахта Алдара Цыденжапова и четырех его сослуживцев протекала спокойно, как вдруг прорвало топливный трубопровод. Горючее под гигантским давлением стало хлестать в машинное отделение. Проскочила искра, и вспыхнул пожар.

Машинист котельной команды Алдар сориентировался сразу же. Он и остальные вахтенные стали экстренно выводить из работы энергоустановку – если бы она рванула, последствия были бы печальные для всего экипажа судна. 9 секунд парень находился в эпицентре пожара, под огнем доводя до конца работу. Выполняя свой долг и требования инструкции по борьбе за живучесть корабля. После этого еще сумел самостоятельно выбраться из отсека.

В это время на корабле не дремали остальные. Капитан-лейтенант Алексей Коноплев, убедившись, что вся его команда вышла из отсека, задраил люки горящего помещения и включил систему объемного пожаротушения. Двух матросов, помогавших Цыденжапову, с ожогами отправили в госпиталь Фокино, а Алдара в тяжелейшем состоянии – в госпиталь ТОФ во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, к парню приехали его родители. До последнего надеялись, обойдется. Но 28 сентября Алдара не стало. Ему оставалось служить меньше месяца.
- Ребята действовали как настоящие герои, не струсили, до конца следовали инструкциям, - сообщил пресс-секретарь командующего ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов. – По решению командования Алдара Цыденжапова, Алексея Коноплева и еще нескольких матросов представят к государственным наградам.
Сейчас на месте трагедии работает комиссия, по факту гибели проводится проверка Следственным комитетом при военной прокуратуре ТОФ. Сам эсминец не потерял боеготовности, и хотя машинное отделение нуждается в "косметическом ремонте", его переход на Камчатку из Стрелка отложен на неопределенное время лишь из-за расследования ЧП. Однако разбирательство может затянуться по нескольким причинам.

Как сообщили "КП" в правоохранительных органах, командование соединения, возможно, скрыло всю полноту информации о происшествии от командования ТОФ и ВМФ, что чревато длительными разборками с наказанием виновных.

подробности о погибшем матросе-ЗДЕСЬ


Источник: ГАЗЕТА "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" [www.kp.ru]
Категория: Как надо. | Просмотров: 319 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]