Главная » 2013 » Январь » 11 » Украина утратила контроль над экспортом российского газа
10:06
Украина утратила контроль над экспортом российского газа

Еще в 2011 году Украина контролировала две трети транзита российского газа, но к началу 2013 года по ее территории идет уже менее половины объема. Украина и дальше будет терять контроль над экспортом газа Газпрома и недополучать по 300–400 млн долларов в год, указывают эксперты

Украина, некогда контролировавшая две трети транзита российского газа в страны бывшего СССР, теперь обеспечивает менее половины прокачки, свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе данных российских и европейских диспетчеров.

Если в I квартале 2011 года Украина обеспечивала 63%, то в I квартале 2012 года – 56%, а в IV квартале – 55% транзита российского газа. В 2012 году набирал обороты только что запущенный «Северный поток». Газпром вступил в права 100-процентного акционера «Белтрансгаза». Поэтому весь год велась поэтапная работа по переводу транзитных потоков с украинского коридора на «Северный поток» и Ямал-Европу.

С началом 2013 года Газпром преподнес украинским коллегам новый «подарок» – с 1 января использование украинской трубы сократилось еще на 18% (по сравнению с последней декадой предыдущего года). Газпром на 26% снизил прокачку по ужгородскому коридору, увеличив загрузку «Северного потока» – нарастив транспортировку по восточному отводу OPAL и начав стабильные поставки по западному отводу NEL.

В результате суммарная доля украинского транзита в российском экспорте газа по итогам первой декады января 2013 года сложилась на уровне 42%.

«Снижение доли Украины как транзитера российского газа связано с запуском двух веток "Северного потока”, а также покупкой Газпромом Белтрансгаза, что позволило контролировать и наращивать поставки газа через Белоруссию, не боясь несанкционированного отбора газа», – говорит газете ВЗГЛЯД директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

«Вторая причина – в постепенном сокращении потребностей Европы в российском газе. Так, в прошлом году спрос в Европе на российский газ упал примерно на 6%»,  – добавляет ведущий эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко.

«Если политика Газпрома в Европе останется такой же жесткой, не будут пересмотрены долгосрочные контракты, если цена газпромовского газа будет оставаться выше норвежской, катарской, венесуэльской цены и стоимости газа из других источников, то доля российского газа на европейском рынке и дальше будет сокращаться», – прогнозирует Омельченко.

Между тем Украина пока не признает, что ее значение как транзитера российского газа снижается. Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что объем транзита российского газа по украинской территории в текущем году ожидается не ниже, чем в 2012 году.

Он объясняет это тем, что маршруты по транзиту газа, построенные Россией в обход Украины, еще не введены в эксплуатацию. В тоже время министр не уточнил объемы транзита за 2012 год, отметив, что окончательные данные будут 25 января.

Однако транзит российского газа по территории Украины с начала 2012 года на конец октября этого года составил 64,8 млрд кубометров, что на 25% меньше в сравнении с 2011 годом (официальные данные Министерства энергетики и угольной промышленности Украины). В 2011 году объемы транзита за такой же период составил 81 млрд кубометров. По предварительным данным Центра Разумкова, всего в 2012 году через Украину было поставлено около 80 млрд кубометров российского газа. Для сравнения в 2011 году транзит газа через Украину в Европу составил чуть более 101 млрд кубометров.

Эксперты солидарны, что доля транзита российского газа через территорию Украины продолжит снижаться. «Это естественный процесс в связи со строительством Россией обходных газопроводов и снижением спроса в Европе на российский газ»,  — говорит Омельченко. «Уже заложена первая ветка "Южного потока”, поэтому через год-два доля транзита газа через Украину сократиться еще сильнее»,  — ожидает Вайсберг.

«Для Украины это означает только одно — планы по трехстороннему консорциуму по модернизации украинской ГТС с участием Газпрома, Нафтогаза и Европейской Комиссии, скорее всего, уже не реализуется. Европа, получив "Северный” и "Южный потоки”, удовлетворит свои потребности в российском газе. Потом ей будет, скорее, интересно работать с среднеазиатскими странами: европейцы будет искать пути доставки газа из Туркмении, развивать трубопроводы "Набукко” или "Транскаспий”, — считает Валерий Вайсберг.

"У Украины останется единственная возможность привлечь иностранного партнера для модернизации своей ГТС – это обратиться к Газпрому. Но Россия в обмен, очевидно, будет добиваться доступа на внутренний рынок Украины”,  — добавляет эксперт.

"Возможно, Украина будет требовать от Газпрома увеличения ставки транзита. Но у Газпрома, который имеет альтернативные пути прокачки газа, и по этому вопросу будет достойный ответ”,  — рассуждает Вайсберг.

"Наконец, Украина, потеряв свое транзитное значение, одновременно с этим теряет и свои позиции в переговорах с Россией по цене на газ”, — резюмирует эксперт.

Потери Украины от перенаправления маршрутов поставок российского газа Владимир Омельченко из Центра Разумкова оценивается в "несколько сотен миллионов долларов” в 2012 году. "В этом году Киев, вероятно, также потеряет около 300-400 млн долларов.

Но эта сумма не является особо критичной для Украины. Общая выручка за транзит российского газа по ее территории составляет около 3 млрд долларов. То есть потери Киева составляют лишь 10-15%”,  — отмечает Омельченко.

Впрочем, Украина тем временем не сидит сложа руки, а пытается снизить свою зависимость от России и получить газ из других стран. "Нельзя исключать, что в далеком будущем Украина по образцу Прибалтики сможет договориться с Европой о подключении ее через Словакию и Венгрию к „Южному потоку" и о получении по сути российского газа, но с европейской территории. По крайне мере, с Германией в прошлом году Украина такие операции проводила в небольших объемах, и этот газ получился дешевле, чем российский. Также в свое время поступили прибалтийские страны, которые добились отсоединения от российской и присоединения к европейской газовой системе: они стали работать по правилам европейского рынка и от этого в долгосрочной перспективе могут выиграть”,  — замечает Валерий Вайсберг.

http://news.mail.ru/economics/11560793/?frommail=1
Категория: Как надо. | Просмотров: 312 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]