Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Теперь официально: RT - враг США ("RT", Россия)
19:12
Теперь официально: RT - враг США ("RT", Россия)

http://www.inosmi.ru/video/20101008/163450004.html

08/10/2010

Америка – чемпион свободы слова, но, похоже, не в случае, когда свобода слова исходит от России, Ирана, Венесуэлы или Китая. Глава ведомства, которое контролирует международное вещание в Америке, заявил, что необходимо остановить подъем, как он выразился, "диктаторских” телеканалов, включая и наш.

Считается, что лучший способ получить деньги от Конгресса – это напугать его.

Уолтер Айзексон (Walter Isaacson), глава Совета по управлению международным вещанием, похоже, решил получить МНОГО денег…

Повод? Борьба с врагами Америки в СМИ. Сюда он относит Россию, Иран, Венесуэлу и Китай.

УОЛТЕР АЙЗЕКСОН, Совет управляющих вещанием: Мы не можем позволить, чтобы наши враги обошли нас в сфере информации. По информации Дома свободы, лидеры нынешних диктаторских режимов инвестируют миллиарды долларов в информационные ресурсы с целью повлиять на мнение мировой общественности. Russia Today, иранское Press TV, венесуэльский TeleSUR. А Китай запускает международный круглосуточный новостной канал с сетью корреспондентов по всему миру, и, по сообщениям, отложил на это дело от шести до десяти миллиардов долларов. Нам необходимо выделить столько же денег на расширение медийной деятельности за рубежом.

Многие восприняли это как объявление информационной войны, однако затем господин Айзексон пошел на попятную.

УОЛТЕР АЙЗЕКСОН, Совет управляющих вещанием: Я не думаю, что Россия или RT – наши враги, и не хотел сказать, что они враги. Это неправда.

Может быть, Айзексон действительно не хотел оскорбить Россию или Китай…

ДЭННИ ШЕХТЕР, критик, блоггер и режиссер: Это попытка получить больше денег от Конгресса, к которому он пытается обратиться, заявляя, что другие страны тратят больше денег на международное вещание. Это такой метод привлечь внимание, впечатлить, добиться денег для Министерства обороны, ЦРУ, разведки, а теперь и для телевещания.

Однако распространение американских призывов стоит много денег.

Ведомство, которое возглавляет господин Уолтер Айзексон, называется Совет управляющих вещанием. Оно занимается, в первую очередь, радиостанциями, в том числе Голосом Америки, и непопулярным ближневосточным телеканалом. На все это совет тратит более 750 миллионов долларов. Это намного больше, чем бюджеты RT, иранского Press TV и венесуэльского TeleSUR вместе взятые! Так что, может быть, дело тут не в деньгах.

Айзексон утверждает, что различие в правдивости и достоверности.

УОЛТЕР АЙЗЕКСОН, Совет управляющих вещанием: В конце концов, правда-то на нашей стороне!

Именно это заявление вызвало беспокойство защитников свободы слова:

АЙВАН ИЛАНД, Центр мира и свободы: Если кто-то заявляет, что правда на стороне США, это пропаганда, а не журналистика. Я думаю, что это плохой пример другим странам. Потому что очевидно, у других стран есть свои соображения. Зачастую американские СМИ передергивают факты в пользу США – даже частные СМИ.

Авторитетность Совета подверглась сомнению, когда появились сообщения о том, что Белый дом оказывал влияние на освещение иранских президентских выборов телеканалом BBG.

Некоторые эксперты говорят, что американские вещательные компании, которые раньше являли собой влиятельный голос мировых СМИ, теперь переживают кризис.

КРИСТОФЕР СИМПСОН, эксперт по СМИ: Проблема, с которой они сталкиваются, заключается в том, что их посыл о том, как должен выглядеть и функционировать мир, просто не набирает силы. Их посыл уже не так эффективен как раньше. И они не знают, почему так происходит.

Айзексон охотно соглашается с тем, что международные вещательные компании играют важную роль в дипломатии. Однако насколько дипломатично это – навешивать ярлык врага на страну, которую твой президент называет партнерской, или, в случае Китая, является твоим главным кредитором?

ДЭННИ ШЕХТЕР, критик, блоггер и режиссер:
Он полностью противоречит администрации Обамы, которая пытается наладить отношения с Россией и Китаем! А он называет эти страны врагами!

КРИСТОФЕР СИМПСОН, эксперт по СМИ: С точки зрения дипломатии, это было очень и очень глупо.

Кажется, Вашингтон все еще не может привыкнуть к усилению голоса независимых средств массовой информации, которые предлагают свежий взгляд на мировые проблемы.

Оригинал публикации: It’s official: RT is the enemy

Категория: Как надо. | Просмотров: 296 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]