Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Саркози променял США на Россию
17:23
Саркози променял США на Россию


Французский лидер Николя Саркози решительно настроился на сближение с Россией не только в экономической области, но и в сфере безопасности. Он заявил, что собирается предложить на франко-российско-германском саммите в Довилле, который состоится 18–19 октября, значительное расширение сотрудничества между ЕС и Кремлем.

В Вашингтоне озадачены громким заявлением Саркози. Американские СМИ (в частности, The New York Time) утверждают, что сейчас США просто в бешенстве. Неофициальный источник в американском парламенте сообщил, что Белый дом расценивает желание Европы доверить свою безопасность России как предательство своего главного партнера в союзе НАТО. По версии британской газеты The Times, опасения американских властей совсем не случайны: Россия и Европа вместе представляют собой серьезную силу, которая может повлиять на монополистическую позицию США в международных отношениях.

Французского президента настроения американских коллег не пугают. Он уверенно высказывается за необходимость взаимовыгодных отношений с Москвой. В связи с этим Саркози предложил полностью перекроить мировую экономическую систему. По его мнению, если в одиночестве ЕС не может практически ничего, из-за недостаточности ресурсов и множества внутренних проблем, то вместе с Россией и Китаем страны Евросоюза будут представлять реальную международную силу.

Саркози также отметил, что многие страны ЕС сейчас не очень доверяют России из-за «нарушения гражданских прав и свобод» и «несоблюдения демократических принципов». Однако он убежден, что Франции необходимо сделать все, что в ее силах, для сближения с Москвой. По неофициальным данным, в кулуарах, вдали от телекамер, давно вынашиваются планы по сближению России и Франции. Саркози считает, что нашел в лице российского президента друга для Европы, поэтому, по его словам, Франция и продала России вертолетоносцы Mistral.

В свою очередь, в странах Европейского союза личность Саркози, как и политику Франции по ряду вопросов, оценивают неоднозначно. Ужесточение Францией миграционной политики в отношении румынских цыган вызвало раскол в политических кругах Евросоюза. Ранее комиссар Евросоюза по вопросам юстиции Вивиана Рединг пригрозила, что может привлечь Францию к суду за высылку цыган, в то время как Париж продолжил отстаивать свое неоднозначное решение, передавало BBC News.

Напомним, что июльские беспорядки в неблагополучном квартале Гренобля, где бандиты применили огнестрельное оружие в столкновении с французскими полицейскими, привели к тому, что, по личному поручению президента Франции Николя Саркози, началась массовая высылка нелегальных иммигрантов из страны и ликвидация незаконных поселений на окраинах Парижа.

Отметим, что в глазах мирового сообщества уже есть примеры успешного взаимодействия России и Франции в сфере безопасности. Например, план Медведева – Саркози, который был предназначен для урегулирования военного конфликта в Грузии в августе 2008 года, принятый на встрече президентов России и Франции – Дмитрия Медведева и Николя Саркози во время переговоров в Москве 12 августа 2008 года.

В настоящее время Франция является председателем «Большой двадцатки». Саркози не скрывает, что намерен воспользоваться этим для продвижения своей идеи. Он уже пообещал, что поднимет вопрос тесного сотрудничества с Россией на саммите в Довилле на встречах с президентом Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель. Французский лидер рассказал, что в его планы на предстоящем саммите входит обсуждение с Медведевым и Меркель самых злободневных тем международной политики. В Париже подчеркивают, что возможность сотрудничества с Россией в военно-политической сфере станет ответом на инициативу президента Медведева по новой архитектуре безопасности в Европе.

Напомним, что Дмитрий Медведев еще в июне 2008 года предлагал создать в области военно-политической безопасности в Евро-Атлантике единое, неразделенное пространство. По его словам, это бы стало официальным завершением эпохи холодной войны. США тогда предложение российского лидера проигнорировали.

Источник: KMnews
Категория: Как надо. | Просмотров: 295 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]