Главная » 2013 » Май » 26 » Развитие отечественного станкостроени
11:40
Развитие отечественного станкостроени

Развитие отечественного станкостроения - один из самых актуальных вопросов на сегодняшний день. Значимость этой области производства трудно переоценить, так как наряду с экономической важностью, производство собственных станков является сложным, наукоемким, вымокотехнологичным процессом.

На сайте уже была информация о федеральной программе "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года" (http://sdelanounas.ru/blogs/30368/). И вот появилась новая, более конкретная информация о планах создания станкостроительных кластеров в регионах России.


 

 По информации РГ, на площадке МГТУ "СТАНКИН" создан кластер станкостроения, который будет работать с иностранными компаниями. Соглашения о создании собственных производств подписали в четырех регионах: Татарстане, Ростовской, Ульяновской и Свердловской областях.

В число четырех российских регионов, где будет создан кластер станкостроения, ориентированный на сотрудничество с иностранными компаниями, Татарстан попал не случайно. Регион, где бурно развиваются нефтедобыча и нефтепереработка, остро нуждается в современном оборудовании, однако в последние годы был вынужден закупать станки за рубежом. Дело в том, что ранее существовавшие в регионе компетенции в этой сфере во многом оказались утрачены. Между тем потребность в постоянном обновлении оборудования растет.

Кроме того, в Татарстане есть хорошие предпосылки для возрождения станкостроения. Во-первых, здесь еще с прежних времен сохранился огромный парк станин, представляющих собой основу для станков. И, по мнению специалистов, они вполне могут быть модифицированы для создания более современного оборудования. Во-вторых, экономика республики динамично развивается. В-третьих, с точки зрения инвестиций Татарстан является одним из наиболее привлекательных российских регионов.

Для Урала металлообрабатывающие станки очень востребованы, ведь здесь сконцентрированы предприятия "оборонки" и тяжелого машиностроения. Это косвенно подтверждает статистика регионального минпрома, согласно которой оснащенность предприятий станками с ЧПУ здесь не превышает 10%. Однако в качестве рынка сбыта новые станкостроительные предприятия рассматривают не только Средний Урал, но и всю территорию восточнее Уральских гор.

Предполагается, что в Свердловской области будут размещены новые станкостроительные производства. Одно из них - совместное российско-чешское предприятие - заработает уже в этом году. Ожидается, что на первом этапе на Урале будут производиться по 20 горизонтально-расточных и 8-10 портально-фрезерных станков с числовым программным управлением в год. Ежегодный оборот должен составить около 2 млрд рублей. Инвесторы рассчитывают, что максимум через три года новое предприятие сможет перейти ко второму этапу - производству комплектующих. В перспективе локализация производства в регионе достигнет 60%.

Переговоры о создании еще одного - российско-германского СП сегодня ведутся с руководством станкостроительной компании Niles Simmons Hegenscheidt из Саксонии. Не первый год обсуждается и создание на уральской земле Центра компетенций машиностроения, в рамках которого будут внедряться современные технологические решения в области станкостроения.

По оценке экспертов, Свердловская область является перспективной площадкой для развития станкостроительных производств. Помимо устойчивых рынков сбыта здесь имеется развитая научно-исследовательская база, квалифицированная рабочая сила, потенциал для подготовки кадров. В последние годы в регионе интенсивно развивается и инфраструктура для инвесторов. Так, создается ОЭЗ "Титановая долина", индустриальные парки, транспортно-логистические комплексы.

"Средний Урал - старопромышленный регион, оборудование, которое здесь используется, давно требует обновления, - отмечает премьер-министр областного правительства Денис Паслер. - За последние годы импорт металлообрабатывающего оборудования в Свердловскую область увеличился более чем в четыре раза. Поэтому станки, которые здесь планируют производить совместные предприятия, будут востребованы местной промышленностью".

На юге России станкостроительный кластер планируется образовать на базе азовского завода кузнечно-прессового оборудования. Кластер должен объединить региональных производителей станкоинструментального оборудования, научные и образовательные учреждения, инжиниринговые компании. Как сообщил "РБГ" министр промышленности Ростовской области Александр Гребенщиков, уже создано совместное предприятие с чешскими инвесторами, которые вложили 230 млн рублей в реконструкцию производственных площадей. Общий объем инвестиций должен составить 808 млн рублей. За пять лет планируется довести уровень локализации до 95% и в 2018 году увеличить объем производства до 320 станков на общую сумму около 3 млрд рублей.

По замыслу разработчиков, в Азове начнут производить металлообрабатывающие станки с ЧПУ, токарные станки для полного цикла металлообработки, применяемые во всех отраслях машиностроения. В донском правительстве считают, что инвестиционная площадка и потенциал кластера позволят создать новые самостоятельные бизнесы - сталелитейный, кузнечно-прессовый.

http://pda.rg.ru/2013/04/09/klastery.html
Категория: Как надо. | Просмотров: 374 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]