Главная » 2013 » Март » 27 » Проверки в офисах немецких НКО
11:18
Проверки в офисах немецких НКО

БЕРЛИН, 26 мар - РИА Новости, Семен Нехорошкин. Советник-посланник посольства РФ в Берлине во вторник был вызван в МИД ФРГ в связи с проверками, которые российские контролирующие органы проводят в офисах немецких НКО в Москве и Петербурге, сообщила РИА Новости представительница внешнеполитического ведомства. Эту должность в посольстве РФ занимает Олег Красницкий.

Ранее представители Фонда Фридриха Эберта и Фонда Конрада Аденауэра сообщили РИА Новости, что во вторник в их российских бюро, расположенных, соответственно, в Москве и Петербурге, представители органов власти, в частности сотрудники прокуратуры и налоговой инспекции, провели уже вторую проверку за неделю. При этом, как уточнил представитель Фонда Конрада Аденауэра Маттиас Барнер, в их офисе для проверки программного обеспечения были изъяты компьютеры.

"По распоряжению главы МИД Германии Гидо Вестервелле российский советник-посланник - второй человек в посольстве - был сегодня приглашен на беседу в МИД ФРГ. Ему была высказана обеспокоенность федерального правительства в связи с концентрированными действиями в отношении многочисленных правительственных организаций, включая немецкие политические фонды", - сказала собеседница агентства.

В середине марта прокуратура Петербурга сообщила о начале выборочной проверки порядка пяти тысяч НКО. Аналогичные мероприятия проводятся и в других городах России. План проверок, по данным Генпрокуратуры, был утвержден еще в декабре 2012 года. В конце прошлой недели несколько российских правозащитников направили обращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой прояснить ситуацию. В понедельник Минюст, комментируя очередные проверки, сообщил, что они проводятся для того, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству РФ.

Категория: Как надо. | Просмотров: 271 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]