Главная » 2012 » Ноябрь » 3 » Очередная "смута".
15:15
Очередная "смута".
    http://aftershock.su/?q=node/17574

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в канун 400-летия начала избавления России от Смуты призвал россиян «не наступать на одни и те же грабли». Он отметил, что в начале XVI века, когда в Россию пришли польские войска, путь перед ними открыли русские бояре и элита, которая считала, что посаждение на Московский престол королевича Владислава будет «неким модернизационным проектом для России».

«Новая власть, западноевропейская, образованная, армия гораздо сильнее московской, лучше вооруженная, европейский уровень образования, культуры, а вместе с ним и западная трактовка христианства - все это многими воспринималось как путь к модернизации страны.

Но лучшие люди в Москве, в России понимали, что это будет... потеря суверенитета, потеря независимости, исчезновение страны», - сказал патриарх. По его мнению, самый главный вопрос, на который мы сегодня должны отвечать в связи с празднованием 400-летия Смуты: как это могло произойти?

«Почему русские люди, бояре, вроде как бы ответственные за судьбу страны, почему они сознательно пошли на все эти поступки, которые просто квалифицировались как предательство, может быть? Ведь они не думали, что они предают страну, Родину? Они считали, что они делают великое и благое дело», - отметил патриарх Кирилл.

Он полагает, что все это «очень перекликается и с нашими сегодняшними днями», когда «многие думают, что заимствование иных образцов общественного, политического развития, отказ от своей самобытности, от своей веры, которое для тех, кто предлагает этот отказ, представляется острой, консервативной, мешающей развиваться народу и государству».

Между тем, напомнил патриарх, после завершения Смуты «Россия получила второе дыхание, огромное, колоссальное развитие национальной жизни, экономики, государственного строительства, освоение новых земель, как будто некая пружина, которая сдерживалась, произвела мощное движение, огромной силы толчок».

И сегодня, по убеждению патриарха, «мы должны в первую очередь заботиться о том, чтобы не допускать смуты в сознании, смуты в умах, ведь и сегодня, подобно некоторым боярам московским, есть люди, которые предлагают неприемлемые рецепты для модернизации нашей жизни и для улучшения условий бытия нашего народа».

При этом патриарх Кирилл подчеркнул, что речь не о том, чтобы уходить в изоляцию, отказываться от опыта других, от взаимных обменов, от того, чтобы быть страной открытой в экономическом, в научном, в культурном смысле слова. «Речь идет о том, что не может приноситься в жертву всему этому суверенитет государства, его национальное достоинство, территориальная целостность, и, что самое главное, - не могут разрушаться базисные, духовные и нравственные основы жизни народа».

Празднуя 400-летие окончания Смуты, мы должны сделать выводы из всего того, что произошло 400 лет тому назад, считает он, «не наступать вновь на одни и те же грабли, как говорят». «Мы должны вдохновляться великим примером патриарха Гермогена, Минина и Пожарского и тех мужественных защитников, которые, подняв мощное народное движение, освободили страну от иноземных интервентов и заложили основы замечательного развития народной жизни и совершенствования российского государства», - сказал патриарх.

http://www.vz.ru/news/2012/11/3/605570.html 

Категория: Как надо. | Просмотров: 248 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 1
0
1 Михаил   [Материал]
Первый комент к посту: "А через два столетия опять пришли демократизаторы. Тенденция, однако"

Отвечу, хоть не ко мне:
Они никогда никуда не уходили. Это война и она навсегда. Просто сейчас тему озвучили. А сатана, он всегда здесь, и слуги его, естественно, тоже.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]