Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Головной фрегат ВМФ России «Адмирал Горшков» спущен на воду
23:27
Головной фрегат ВМФ России «Адмирал Горшков» спущен на воду
«Адмирал Горшков» был спущен на воду на «Северной верфи» в Петербурге

Спущен на воду корабль, который станет основой российского ВМФ в XXI веке


http://www.vz.ru/society/2010/10/29/443517.html

События, произошедшего в пятницу, моряки и корабелы ждали почти 20 лет. На «Северной верфи» в Петербурге спущен на воду головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков». Это первый подобный корабль, который будет введен в строй ВМФ после развала СССР. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД стал свидетелем спуска корабля на воду.

В пятницу на петербургском судостроительном предприятии «Северная верфь» был спущен на воду головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».

Фото

Так должен выглядеть корабль после своей достройки
Так должен выглядеть корабль после своей достройки
Корабли этого типа будут вооружены крылатыми ракетами, способными наносить удар как по береговой зоне, так и по кораблям противника, передает РИА «Новости».

В перспективе фрегаты этого проекта войдут в боевой состав всех четырех флотов России, а потребность отечественного флота в кораблях такого класса составляет от 20 до 30 единиц, отмечали ранее представители ВМФ и добавляли, что фрегат этого проекта станет основным классом надводных кораблей ВМФ России океанской зоны в ХХI веке, поскольку обладает универсальными возможностями для выполнения задач как в одиночном плавании, так и в составе группировок.

Как выяснил корреспондент газеты ВЗГЛЯД, местом службы «Адмирала Горшкова» станет Северный флот. По данным источника среди корабелов, за следующие 10 лет при сохранении нынешних темпов строительства будет построено еще 1012 кораблей того же типа.

На торжественной церемонии спуска корабля на воду присутствовало много инженеров, конструкторов, действующих и бывших военных моряков: в частности, заместитель главнокомандующего ВМФ России адмирал Федор Смуглин, бывший командующий Северным флотом, а ныне сенатор Вячеслав Попов, экс-начальник штаба Северного флота, а сейчас первый заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Михаил Моцак.

Гости церемонии не скупились на слова благодарности рабочим. Главный тезис, который звучал в каждой речи, – 29 октября 2010 года произошло знаковое событие. Впервые за последние 20 лет, за все постсоветское время был спущен на воду военный корабль дальней, океанской зоны действия. В частности, заместитель главкома ВМФ Федор Смуглин сказал: «Поздравляю вас с событием, которое должно дать начало воссозданию Военно-морского флота России».

Фото

Дочь адмирала Горшкова Елена (на фото - с цветами) участвовала в церемонии
Дочь адмирала Горшкова Елена (на фото - с цветами) участвовала в церемонии
Смуглин напомнил, что спуск на воду «Адмирала Горшкова» происходит в канун годовщины принятия Боярской думой по настоянию Петра I знаменитого указа «Морским судам быть...» (случилось это 30 октября 1696 года – прим. ред.) И тут же поблагодарил современных корабелов – «потомков мастеров великого Петра» за то, что они строят новый фрегат. «Также могу вам доложить, добавил Смуглин, что очередной пуск ракеты «Булава» сегодня прошел успешно». Так что ситуация с технологическим отставанием нашего флота от ряда других меняется», порадовался представитель ВМФ.

Бывший командующий Северным флотом, сенатор Вячеслав Попов отметил, что сегодня «мир уходит за ресурсами в океан, так как ресурсы сухопутья заканчиваются». По его словам, и «у России очень серьезные интересы в водах Мирового океана. А раз есть интересы, значит, есть и борьба интересов», отметил он. А значит, России обязательно нужно иметь сильный морской флот дальнего радиуса действия, такой, какой был в «золотой век кораблестроения» период, когда Военно-морским флотом СССР руководил адмирал Сергей Георгиевич Горшков.

Много слов было сказано и о самом Горшкове. О том, что за почти тридцать лет, пока он находился на посту главкома – с 1956 по 1985 годы, были построены сотни надводных и подводных кораблей, по сути создан отечественный ракетный и ядерный флот.

Адмирал Сергей Георгиевич Горшков видел в мировом океане очень мощную ресурсную базу, и в своих трудах писал о том, что будет с теми странами, которые опаздывают с освоением этих территорий (Фото: wikipedia.org)
Адмирал Сергей Георгиевич Горшков видел в Мировом океане очень мощную ресурсную базу и в своих трудах писал о том, что будет с теми странами, которые опаздывают с освоением этих территорий (Фото: wikipedia.org)

Часть страниц из жизни Горшкова зачитывали в микрофон совсем молодые ребята кадеты, курсанты. Один из них рассказал собравшимся о семье прославленного главкома, а затем на сцену вышла дочь адмирала – Елена Сергеевна Горшкова.

«Флот как огромный живой организм – он тоже стареет. И если его не обновлять, он умирает», сказала она и поблагодарила «Северную верфь» за то, что они строят этот фрегат. По словам дочери, адмирал Горшков видел в Мировом океане очень мощную ресурсную базу и в своих трудах писал о том, что будет с теми странами, которые опаздывают с освоением этих территорий. «Он всегда хотел выходить в море, вспоминает Елена Горшкова. – И сейчас благодаря вам его мечта снова сбывается. Он снова выходит в море. Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков». Попутного ветра! Семь футов под килем!»

В свою очередь генеральный директор «Северной верфи» Андрей Фомичев отметил, что предприятие, которое он возглавляет, решением российского правительства назначено единственным поставщиком кораблей этой серии. Сейчас на «Северной верфи» строятся два фрегата серии 22350. Это «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал Касатонов».

Как сообщил собравшимся главный строитель проекта Дмитрий Силантьев, фрегат был заложен 1 февраля 2006 года. К настоящему времени на нем установлено основное механическое оборудование и системы, обеспечивающие безопасный спуск на воду и достройку корабля уже на плаву, в том числе дизель-газотурбинная установка, гребные валы и винты и т.д.

Предназначен фрегат для ведения боевых действий как в дальней и ближней морской зонах, так и для решения задач в океанской зоне.

«На сегодня корабль готов более чем на 40%», объявил Дмитрий Силантьев.

В пресс-службе «Северной верфи» газете ВЗГЛЯД пояснили, что достройка фрегата на плаву займет около года, до конца 2011 года планируется окончательно достроить судно. У второго корабля сейчас идет «формирование корпуса». Он был заложен на три года позже первого корабля серии, в 2009-м. Однако именно «Адмирал Горшков», спущенный на воду в пятницу, станет головным фрегатом проекта 22350.

Отметим, что по традиции в церемонии спуска на воду фрегата приняли участие священнослужители. Когда закончились речи высокопоставленных гостей, наступила пауза, и вдруг громко зазвучал голос батюшки: «Благословим!» Все гости развернулись на 180 градусов и несколько минут следили за церковной церемонией.

Категория: Как надо. | Просмотров: 1032 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]