Главная » 2010 » Октябрь » 10 » Гибель польского судостроения.
09:55
Гибель польского судостроения.

  http://nstarikov.ru/blog/6818#more-6818  

ВТО могильщик «Солидарности».

Недавняя история взаимоотношений Евросоюза и польской кораблестроительной промышленности (в лице Гдыньской, Щецинская и Гданьской судоверфи) весьма поучительна. Последняя вообще имеет для «свободной» Европы символическое значение: именно здесь располагался штаб движения «Солидарность», который под руководством электрика Леха Валенсы являлся форпостом подрывной деятельности на территории польского государства.

А произошло там буквально следующее. В разгар мирового финансового кризиса польское правительство предоставляет государственную поддержку своим крупнейшим промышленным предприятиям. Однако вдруг этим вопросом заинтересовались европейские чиновники, которые, в лице Европейской Комиссии, признали такую государственную поддержку нелегальной и противоречащей принципу свободной конкуренции.

По «справедливому» мнению Европейской комиссии, эти средства не направлены на долговременное выживание этих предприятий, а обеспечивают им «нечестное» преимущество над своими европейскими конкурентами (очевидно, это касается дважды банкрота – Гданьской верфи).

Еврокомиссар по конкурентной политике Нелли Кроэс уверена, что решение Еврокомиссии гарантирует здоровую экономическую деятельность (!) того, что будет на месте этих верфей. Вместе с тем, в Европе всем очевидно, что за позицией Еврокомиссии стоят лоббисты, представляющие интересы судостроителей Германии и Великобритании.

В результате принятого решения Комиссия обязала верфи вернуть деньги в госбюджет, чего, очевидно, предбанкротное предприятие сделать не может. Так же стоит уточнить, что судостроение является отраслью с длительным производственным циклом (2-5 лет), из чего следует, что вернуть деньги оно сможет только после постройки судна, а до времени их будет только тратить.

Так вот, такое решение в отношении вышеуказанных судоверфей повлекло необходимость продажи их имущества с целью возврата средств господдержки. Гдыньская и Щецинская судоверфи уже ушли в историю. Их имущество распродано, работники уволены (около 50 тыс. человек), территория расчищена. Вместе с заводами встал вопрос дальнейшего существования социальной и обучающей сферы.

Это Гданьская политехническая школа и Щецинская морская академия. Их выпускники теперь своей стране не нужны. В качестве батраков их смогут принять только в Норвегии.

В позиции европейского сателлита, у польских властей отсутствует вменяемая позиция в отношении кораблестроительной отрасли. Какой-либо программы, направленной на поддержку польского судостроения вообще нет, поскольку это противоречит принципам свободного экономического пространства.

Глава казначейства Польши Александр Град от лица польского правительства выразил удовлетворение решением Еврокомиссии о распродаже имущества верфей в Гдыне и Щецине. По его мнению, эти меры являют собой компромисс, который хорош как для Польши, так и для верфей, и позволяет Польше спокойно идти по пути приватизации. При этом правительства других стран ЕС, таких как Германия или Финляндия, вопреки и под носом у еврокомиссаров предпринимают шаги по поддержке своих судостроительных предприятий.

«Помиловать, нельзя казнить» решили в Еврокомиссии только про Гданьскую судоверфь. По решению Еврокомиссии, верфь получит субсидию с условием продиктованной ей реструктуризации, предусматривающей сокращение каждого пятого из оставшихся двух тысяч (при штате в 17 тысяч) сотрудников. В рамках этой реструктуризации верфь вынуждена будет запустить новые производства на месте 2 из 3 существующих стапелей.

На одном из них будет производство башен для ветроэнергетики, на другом – производство стальных конструкций. Но не кораблей! План реструктуризации «позволяет» верфи производить не более 6 судов в год, при существующих мощностях – до 30. Вместе с тем, по мнению профсоюзов, закрытие 2 из 3 стапелей не сможет обеспечить оставшихся рабочими местами, и сделает предприятие нерентабельным и отсрочит гибель последней польской судоверфи на год-два.

Выводы.

Всё вышесказанное является хорошей иллюстрация того, что «светит» нашей стране при включении механизмов «свободной» конкуренции в их современном понимании. В данном конкретном случае речь идет об утрате порядка 80% реальных судостроительных мощностей, значительное перепрофилирование с неясными перспективами для оставшихся сотрудников. Старение работающих специалистов на верфи, плюс утрата молодых кадров на фоне минимизации набора в ПТУ и падения уровня подготовки выпускаемых специалистов.

И это всё судьба страны с рыночной экономикой и члена ЕС.

Польскому народу дорого обходится рыночный фундаментализм и вера в светлое будущее в объединенной Европе. А англосаксы как всегда рулят и не терпят наличия конкурентов в своем экономическом пространстве. В их понимании Польша может быть только их огородом и отхожим местом.

Это наглядный пример для тех наивных людей, кто считает ВТО панацеей для российской экономики. Пора задуматься о том, что «свободные рыночные условия» обеспечивают свободные руки кому угодно, только не нам, а для отечественной промышленности они несут гибель и экспансию со стороны.

Николай Шумилов

Категория: Как надо. | Просмотров: 302 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 11
0
1 Владимир   [Материал]
Да, печальная история.
Но наши рулевые на чужих примерах упорно не хотят учиться.
Я вообще очень сомневаюсь во вменяемости политиков, но ещё больше поражаюсь их Артистизму.
Вот уже скоро 20 лет как их успешно разводят, а они умудряются сохранять умное выражение лица.
Куда там Станиславскому, ему самому у них учиться надо было.

0
2 Михаил   [Материал]
Не верю, что все так просто. Их или загибают раком, не особо маскируясь, либо это игра. Не бывает такой тупости, чтобы верить в благость этого шага.
Мы пока ничего не знаем.

0
3 Владимир   [Материал]
А почему не бывает?
Сначала рвутся к деньгам и власти, а затем, одурев от жадности, трясутся от страха, что их денежки в западных банках "анулируют". Вот и пляшут как петрушки под чужую музыку (к тому же компромат на каждого есть). А кто артачится, того вешают (вспомните Саддама и др.).

0
4 Михаил   [Материал]
Наверное, да, может быть такое.
Однако посмотрите вот эти рассуждения: http://our-russia.ucoz.ru/publ....1-0-112

0
5 Владимир   [Материал]
Почитал. Может быть Путин и хороший политик, и другие тоже хорошие. Только, Михаил, у меня-то другая тема: меня интересует как дошли до такой жизни, что Россия вымирает от наркоты, пьянства и глупости. И почему мир становится таким каким он становится. Существуют и другие аспекты глобального процесса, кроме политики и экономики, но на них меньше обращают внимание. И там, в других областях жизни, тоже присутствуют разные проблемы. Куда же без них?

После многих лет моих личных разборок во многих вопросах, я пришёл к каким-то открытиям в различных областях. Ими и делюсь. А что я могу ещё сделать?

Вот улучшу редакцию "Йога-Сутры", состыкую понятия с "Санкхьей" и выложу в интернете. Может найдётся несколько смелых парней, которые не побоятся "копнуть" также глубоко как я, или даже глубже. Тогда и подыхать не страшно: всё-таки старался что-то сделать для нашей страны.
А страшно будет тем, кто перед смертью поймёт, что всю жизнь ловчил, пресмыкался и врал. Короче, прожил зря.


0
6 Михаил   [Материал]
В статье нет мнения, что нынешние политики - хорошие. Там иное.
меня интересует как дошли до такой жизни, что Россия вымирает от наркоты, пьянства и глупости
Ага, хороший вопрос. Особенно, в глобальном аспекте: как мир дошел до такого?
Россия - последний форпост, Брестская крепость, которая может пасть. Но война добра со злом не прекратится.

0
7 Владимир   [Материал]
"как мир дошел до такого?"
Я это объяснял у Мальчиша, то есть причина: психилогическая зависимость, вызванная условным рефлексом на знак. Что в свою очередь ведёт к патологическому изменению личности.
Просто умники от науки в случае наркоманов это почему-то хотят замечать, а в случае раскрашенной бумажки - не хотят (видимо, потому что не проплатили).
Самыми первыми исторически "заражались" торговцы, а евреи по тупости своей сочли "интерес" за "добро" и сделали своей идеологией для внутреннего использования. А потом пошло-поехало по всей планете. Чтобы захватить страну, надо просто обучить верхушку обращению с деньгами, а верхушка уже заразит весь народ.

0
9 6724   [Материал]
Ну почему же не бывает такой глупости? Они же на полном серьезе постоянно, все последние десять лет, буквально в каждом выступлении озвучивают причину своих решений, прямым текстом, раз за разом, ничего не скрывая.
Причина - фукуямская идеологическая база в изложении Собчака, про рыночную экономику, "демократию" и всеобъемлющее идеологическое превосходство запада - "империи Добра и Правды". Они все как один постоянно об этом говорят, будь они хоть трижды хорошие, хоть трижды видящие свои жизнь и будущее в России и только в России. Им это в университете Умные Люди объяснили, и они пошли работать по этой специальности.. Неужели вы, к примеру, отучившись на кафедре гидродинамики и пойдя работать по специальности, станете опровергать базовые уравнения гидродинамики которые вам Академики преподали..

0
10 Владимир   [Материал]
Неужели вы станете опровергать базовые уравнения гидродинамики которые вам Академики преподали..

Конечно, не буду.
Как не буду отрицать всю технологию мелиорации, даже если впоследствие её применение приведёт к массовому возгоранию торфяников.
Как не буду отрицать основополагающие экономические принципы, даже если впоследствие это приведёт к массовому обнищанию народа.
Только умение затопить печь и развести костёр вовсе не предполагает, что я ДОЛЖЕН стать поджигателем чужих домов, пироманьяком.
Гегель давал определение экономической науки как науки о рациональном государственном хозяйствовании. Поэтому возникает вопрос о рациональности применения самих методов маркетинга.
Я ведь, Михаил, говорю, что "любая медаль имеет и вторую сторону", которую просто не хотят замечать. Один и тот же молоток можно использовать как инструмент для забивания гвоздей, так и в качестве холодного оружия.
Так и деньги можно использовать в качестве "посредника" в товарообмене, но только помнить о возникновении психологической зависимости.
Или использование морфина для проведения хирургической операции - это ведь нужное дело (позволяет спасти человеческую жизнь), но использование не по назначению ведёт к гибели человека.
Короче, думать надо о последствиях.
Я на форуме поместил статью "Образование без сознания?".
То есть если мы упорно не хотим замечать того, чему и как нас учат, если думать "в лом", то не надо потом возмущаться, что нами манипулируют. Большинство моих статей именно о том, о чём нас в школе не учили.


0
8 Михаил   [Материал]
Ответил и стер. Читаю одно, отвечаю на другое.

Да, очень большое сходство с наркоманией.


0
11 Михаил   [Материал]
Это не я писал.:)
Я гриппую, никого не трогаю, потому что ничего не понимаю. Спорьте сами.
Я у Гоблина вчера написал, что они западники. Эта напасть иногда в Россию возвращается, тогда мы начинаем кого-то догонять, обгонять, повышать уровень благосостояния и экономические показатели.
Посмотрел на разглагольствования нынешнего гаранта на встрече с рок музыкантами - такое неприятное ощущение, даже словами трудно описать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]