Главная » 2011 » Октябрь » 16 » Дружба с Китаем влетает Беларуси в копеечку
21:47
Дружба с Китаем влетает Беларуси в копеечку
http://naviny.by/rubrics/politic/2011/10/16/ic_articles_112_175472/

Андрей ТИХОМИРОВ

Белорусско-китайские связи в политической и экономической сферах сохраняют высокую степень активности, но их нынешнее состояние приносит больше выгоды Китаю.


Расширение сотрудничества с Китайской Народной Республикой вошло в число ключевых направлений внешней политики Беларуси в начале 1990-х годов.

20 января 1992 года Беларусь и КНР установили дипломатические отношения. За два десятилетия, прошедших после этого события, в двусторонних отношениях ни разу не возникало конфликтных ситуаций.

Белорусские официальные лица последовательно придерживались установки на сохранение территориальной целостности Китая и невмешательство в его внутренние дела. В свою очередь, руководители КНР полностью и безоговорочно признавали белорусские внутриполитические реалии. Дипломаты двух стран успешно взаимодействовали в ООН и ее специализированных учреждениях.

Политический диалог между Республикой Беларусь и КНР особенно активизировался в первом десятилетии XXI века. За это время президент Беларуси Александр Лукашенко осуществил четыре визита в Китай. Последний по счету состоялся в октябре прошлого года в преддверии очередных президентских выборов в Беларуси и был преподнесен электорату как очередной успех многовекторной внешней политики.

В свою очередь, неоднократно посещали Минск высокопоставленные китайские деятели.

Официальный Пекин положительно оценил факт переизбрания Лукашенко на новый срок в декабре прошлого года.

В сентябре нынешнего года во время визита в Минск председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго с китайской стороны в очередной раз прозвучали заверения в «серьезной поддержке внутренней и внешней политики Беларуси, всех ее усилий по отстаиванию суверенитета, независимости, борьбы с внешним вмешательством».

Белорусско-китайский товарооборот в 1995-2008 годах увеличился с 52 млн. до 2 млрд. долларов. За этот же период доля КНР в общем объеме внешней торговли Республики Беларусь возросла с 0,3% до 2,8%.

Кризисные явления в мировой экономике негативно отразились и на состоянии двусторонней торговли. В 2009 году товарооборот сократился до 1,3 млрд. долларов. Однако в прошлом году ситуация стала меняться в лучшую сторону. По итогам года объем белорусско-китайской торговли превысил 2,2 млрд. долларов. В первом полугодии текущего года Беларусь и Китай наторговали на 1,3 млрд. долларов. Среди важнейших внешнеторговых партнеров Беларуси КНР занимает шестую позицию (в прошлом году находилась на пятой).

В 2003-2009 годах Китай инвестировал в белорусскую экономику около 232 млн. долларов. В 2007 году при содействии китайской стороны началась модернизация Минской ТЭЦ-2. В мае прошлого года Китай предоставил Беларуси кредит в размере 260 млн. евро для модернизации Минской ТЭЦ-5. Китайская корпорация CITIC Group осуществляет модернизацию трех белорусских цементных заводов, выделив на эти цели более 500 млн. долларов.

Содействие Беларуси оказывают Экспортно-импортный банк и Государственный банк развития КНР.

В октябре прошлого года Беларусь и Китай подписали пакет документов по реализации совместных проектов на 3,5 млрд. долларов в сферах энергетики, строительства, промышленности, дорожно-транспортной инфраструктуры. В декабре китайская сторона согласилась предоставить льготные покупательские кредиты для строительства энергоблоков на Березовской и Лукомльской ГРЭС. С помощью китайцев предполагается построить завод по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК», реконструировать автомобильную дорогу Минск — Гомель на участке Жлобин — Гомель, электрифицировать участки Гомель — Жлобин — Осиповичи и Жлобин — Калинковичи Белорусской железной дороги.

В сентябре текущего года Китай согласился предоставить Беларуси еще 1 млрд. долларов. Выделенные средства предполагается использовать для строительства Витебской ГЭС, завода по производству соды в Гомельской области, гостиницы «Пекин» в Минске, модернизации Добрушской бумажной фабрики, создания системы спутниковой связи на территории Беларуси и совместного индустриального парка. Кроме того, китайская сторона выразила готовность предоставить белорусскому правительству 70 млн. юаней (около 11 млн. долларов) в виде безвозмездного гранта.

Однако благостная картина сотрудничества, создаваемая белорусскими государственными СМИ, не вполне адекватна. Высокие темпы прироста в двусторонней торговле обеспечиваются в первую очередь увеличением импорта китайской продукции в Беларусь. В последние годы в стоимостном выражении Беларусь импортирует примерно в два раза больше продукции из Китая, чем вывозит туда своей продукции.

В 2006 году отрицательное сальдо в торговле Беларуси с КНР составляло 159 млн. долларов, в 2007 году — 318 млн., в 2008 году — 791 млн., в 2009 году — 948 млн., в 2010 году — 1 163 млн. долларов. В первом полугодии текущего года картина не изменилась: объем отрицательного сальдо в белорусско-китайской торговле достиг 746 млн. долларов.

В 1990-х годах белорусские официальные лица обосновывали необходимость расширения торговых отношений с Китаем перспективами продвижения туда белорусской высокотехнологичной промышленной продукции. Однако ныне хорошо продвигается в Китай только один белорусский продукт — калийные удобрения.

Китай является крупнейшим покупателем белорусского хлоркалия, хотя назвать китайцев легкими партнерами нельзя. Китайские бизнесмены ведут жесткий торг, направленный на снижение стоимости поставляемой продукции. В 2009 году китайская сторона вообще отказалась от закупок белорусских удобрений, что привело к обвалу белорусского экспорта в КНР.

Правда, в нынешнем году китайцы согласились приобретать калийные удобрения по 470 долларов за тонну (в прошлом году покупали по 350 долларов), однако при столь значительном отрицательном сальдо в торговле Беларуси с Китаем эта разница существенной роли играть не будет.

Определенные проблемы возникают с расчетами за поставляемую продукцию. В 2009 году Беларусь и Китай опробовали схему организации расчетов в национальных валютах на основе своповых сделок. Однако даже белорусские официальные лица вынуждены признать, что в полную силу своповые схемы не заработали из-за сдержанности китайской стороны в отношении использования юаня за пределами КНР и нерасторопности белорусов.

Важный момент: китайцы предоставляют связанные кредиты, настаивая на приобретении именно их продукции. Между тем китайская продукция не всегда соответствует высоким стандартам. Можно вспомнить прошлогодний случай, когда тогдашний глава белорусского правительства Сергей Сидорский выразил недовольство качеством китайского оборудования для цементных заводов.

В целом же белорусское руководство рассматривает развитие отношений с Китаем в качестве одного из столпов внешней политики. Минск не намерен менять сложившуюся за последние годы схему сотрудничества, рассматривая ее в качестве оптимальной альтернативы сотрудничеству с ЕС и США.

Однако на практике эта схема приносит больше выгоды Китаю. Обретя в Беларуси устойчивый рынок сбыта своей продукции и предоставляя связанные кредиты, Пекин получает рычаги воздействия и на белорусскую политику.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2011/10/16/ic_articles_112_175472/
Категория: Истина | Просмотров: 404 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]