Главная » 2010 » Октябрь » 13 » Блогеры за отставку Михаила Федотова, правозащитники против
05:40
Блогеры за отставку Михаила Федотова, правозащитники против

12.10.2010 | вторник | Политика
Российские блогеры потребовали отставки только что назначенного главы Совета при президенте по правам человека и развитию институтов гражданского общества Михаила Федотова. По их мнению, заявив СМИ о "десталинизации общественного сознания" как одной из основных целей совета, он занялся навязыванием обществу определенной идеологии, что является противозаконным.Заметим, что в интервью "Эхо Москвы" бывший председатель совета при президенте Элла Памфилова заявила, что такая задача была поставлена еще летом и добавила, что "ныне работа Совета будет определяться ровно в тех рамках, которые очертит президент".

Реакция политически активной блогосферы последовала незамедлительно - спустя несколько часов после заявления г-на Федотова, политолог Дмитрий Лысков выступил с открытым письмом президенту, в котором потребовал "Прошу срочно снять с поста председателя Совета при президенте по правам человека и развитию институтов гражданского общества только что назначенного Федотова Михаила Александровича". Свои требования эксперт аргументирует тем, что "известный юрист и правозащитник намерен заниматься на своем посту, используя свое положение председателя президентского Совета, не защитой прав человека и развитием институтов гражданского общества, а идеологической деятельностью, направленной на формирование в общественном сознании граждан РФ определенной (и единственной) точки зрения". Далее Лысков ссылается на статью 13 российской Конституции, которая декларирует в нашей стране идеологическое многообразие - по его мнению, "воспринимать это иначе, чем навязывание обществу с использованием авторитета Совета при президенте РФ определенной идеологии - невозможно". "Кроме того, полагаю, что заявление Федотова М.А. не только соответствует декларированным направлениям деятельности Совета, но и прямо препятствует формированию в России гражданского общества" - пишет политолог в своем обращении к главе государства.

Возмущение автора книг о "сталинском" историческом периоде разделяет и зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко, на просьбу Politonline.ru прокомментировать заявление Федотова и открытое письмо Лыскова, в частности, заметивший "Антисталинизация уже происходит в стране на протяжении последних 20 лет, так что чего ж тут говорить. Другое дело - в какой мере и какое право имеет правозащитник так говорить о том, что исповедуют десятки миллионов представителей пожилого поколения и его цель, скорее всего, может быть достигнута только с их смертью"

Однако известные правозащитники с подобной трактовкой заявления Михаила Федотова не согласны. Так глава Московского бюро по правам человека Александр Брод,


полностью поддержавший назначение Михаила Федотова на пост руководителя одной из самых влиятельных правозащитных объединений, считает, что его заявление никоим образом не является покушением на идеологическое разнообразие. "Я считаю, что это [назначение Михаила Федотова - прим. ред.] отличный выбор. Будучи автором очень удачного закона о СМИ, работав в ЮНЕСКО, зная международный опыт он сможет найти общий язык с общественными организациями, выстроить взаимоотношения с властью и работать конструктивно", заявил Брод. "Что же касается его заявления, я согласен с ним и здесь нет никакого покушения на свободу мнений, взглядов и идеологий. Это не будут какие-то репрессии в отношении сталинистов, это будет просвящением людей и попытка поиска исторической правды",- считает правозащитник. Он добавил "Увы, уроки истории быстро забываются, выросло несколько поколений, которые абсолютно ничего не знают о страшнейших репрессиях тех времен. Я считаю, что в этой области Совету необходимо заняться открытием архивов, просветительской работой в СМИ, искусстве, литературе - объективной подачей информации о том трагическом периоде, защитой социальных прав и гарантий жертв сталинского террора, которые должны быть приравнены по статусу к героям войны".

Добавим, что ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что "Сталин совершил массу преступлений против своего народа", добавив "Несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добилась успехов, то, что было сделано применительно к собственным людям, не может быть прощено". Впрочем, несмотря на жесткость своего заявления, десталинизацию общества глава государства не предлагал...

Категория: Как надо. | Просмотров: 304 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]