Блог

Главная » 2012 » Февраль » 9 » событийная "размытость"
23:33
событийная "размытость"


http://malchish.org/forum/viewtopic.php?p=39468#p39468

Речь об экспериментах с отложенным выбором (эксперименты Уиллера — он первый придумал).
Некая модификация эксперимента с дифракцией на щелях.
Фотоны проходит через полупрозрачное зеркало и после сведения лучей наблюдается интерференционная картинка. Если пускать единичные фотоны — интерференция также регистрируется – т.е. фотон как бы идет по обеим путям одновременно... Однако вопрос - фотон расщепляется или проходит с вероятностью 50% по одному из путей? Во втором случае картинки не будет. Можно поставить в плечо детектор и регистировать фотон с вероятностью 50% (энергия фотона известна, если он поделился — его энергия тоже поделилась!, а этого не наблюдается). А что если дать фотону пройти через полупрозрачное зеркало и только потом поставить детектор? Результат- фотон регистрируется, т.е. ведет себя как частица. Но ведь он прошел через зеркало и мы знаем, что в этом случае будет интерференционная картинка...
Таким образом сам метод наблюдения, в целом, является фильтром, извлекающим одну из возможных реализаций фотона в нашем мире. И перестановки во времени на результат не влияют. Фотон уже прошел через зеркало, однако ему пришлось стать частицей. Срабатывание ячейки Поккельса в будущем, перенаправляющей фотон в детектор для только что испущенного фотона оказалось критичным для его проявления, хотя, казалось бы, светоделитель он уже прошел и деваться ему просто некуда.

Здесь можно почитать об интерференции
http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9818.html

Еще интересно -
Внепространственный обмен информацией — эксперимент Аспекта 1972 г и более впечаляющий 1982 г


http://malchish.org/forum/viewtopic.php?p=39472#p39472

Интересно. Между прочим, эта событийная "размытость" перестаёт быть чем-то парадоксальным в условиях трёхмерного времени. В нём любой объект занимает сразу некоторый событийный объём - примерно так же, как и пространственный. Мы воспринимаем пространство и нам не кажется удивительным, что мы сами - наше тело, например - находимся сразу во многих его точках. В случае же со временными, а лучше сказать - с событийными координатами, нам это не только ли не очевидно, а хуже - мы не воспринимаем время вообще, мы лишь моделируем его в своём сознании благодаря памяти. Вполне возможно, что мы всего лишь воспринимаем себя в одной только точке этого событийного объёма или в очень маленькой части его, имея при этом некоторую возможность перемещения точки его восприятия, также, как мы передвигаемся в пространстве обычном и смотрим на всё с разных его точек. Жизнь каждого человека тогда представляет собой некоторую событийную траекторию, искривлённую в трёхмерном событийном пространстве. Очень многие "чудеса" при таком раскладе перестают ими быть. И многие православные "наставления" обретают вполне физическую почву под ногами. Например, такое свойство человека как Вера, может быть, и является тем фактором, который изменяет направление событийного движения в направлении поставленной цели - в ту зону событийного пространства, в которой совокупность параметров обычного пространства соответствует состоянию достигнутой цели. Такое может найти подтверждение в маловероятной для случайного череде некоторых способствующих достижению цели событий, происхождение которых не связано непосредственно с деяниями человека - в таких случаях обычно говорят "ему везёт".

Просмотров: 366 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]