Советские преступления против еврейского народа - История - Каталог статей - Наша Россия

Каталог статей

Главная » Статьи » История

Советские преступления против еврейского народа

Сегодняшний гостья «Франтпейдж» — Ирина Цукерман, координатор проекта «Советские преступления против еврейского народа» — новая инициатива по сбору цифровой документации, свидетельствующей о преследованиях евреев в Советском Союзе и о фактах сопротивления преследованию.

ФП: Ирина Цукерман, добро пожаловать на интервью.

Сегодня мы поговорим о вашей новой инициативе «Советские преступления против еврейского народа».

Для начала расскажите нам немного о себе, и почему вы занялись данным проектом.

Цукерман: Я родилась на Украине, когда она еще была частью Советского Союза. В детстве на насмотрелась на многое, связанное с коммунизмом: очереди за хлебом, недостаток продуктов, контроль за поведением и взглядами людей, низкое качество еды и других товаров, зависть к Западу, сопровождаемой ненавистью к нему. Я остро чувствовала свое еврейство. С одной стороны моя семья гордилась еврейской национальностью, с другой стороны «пятая графа» в паспортах моих родителей, с помощью которой государство дискриминировало население по этническому признаку с помощью квот. Мы переехали в США в 1995 г, взрослея, я продолжала испытывать интерес к моему еврейскому наследию и к культуре своей исторической родины. Я слышала много рассказов от своей бабушки, родителей и многих других, как в течение десятилетий раньше протекала жизнь

Кроме того, я прочитала много книг и пересмотрела много фильмов, где обличалась и высмеивалась советская система. Обучаясь общественной школе в Нью-Йорке, я, к своему ужасу, обнаружила, что история Советского Союзат преподавалась в искаженной — я бы даже сказала,в извиняющейся — манере, большинство людей не получают при этом представления о том, что происходит на самом деле.

По мере взросления, я наблюдала, как социальная политика все более склоняется к политкорректности и поверхностному мультикультурализму. Советский Союз теоретически должен был быть интернациональным государством, однако с адрес евреев часто раздавались обвинения в «космополитизме» и «сионизме». Я поняла, что если пытаться принять все предлагаемое, в конце концов становишься нетолератным.

Будучи весьма активной в социальных сетях, я заметила, что многие люди были готовы отказаться от обмена идей и доносили модераторам за оскорбляющие их комментарии и статьи. Я получила юридическое образование и предполагала, что люди, обученные критически мыслить, откажутся от коллективисткого мировоззрения и станут примут индивидуалистическую точку зрения. Оказалось, что это вовсе не так. Недостаток знаний о жизни в коммунистических странах и идеализация коллективизма в школе и других образовательных учреждениях привело к тому, что общество в целом и более секуляризованная еврейская община Нью-Йорка сочувственно и некритично относятся к коллективистской ментальности. Ученые степени не делают человека индивидуалистом.

Когда ко мне обратился Джейсон Губерман и попросил меня стать координатором нашего проекта, я увидела в этом возможность показать общественности в целом и левоориентированной (и зачастую довольно антилиберальной) еврейской диаспоре, что на самом деле стоит за идеализируемым социалистическим мировоззрением.veneer.

ФР: Так в чем сущность вашего проекта, и какова его главная идея?

Цукерман: Проект ставит перед собой задачу показать ложность идеи, что СССР в некоторых аспектах был лучше нацистской Германии, и что более того, он якобы, был лучше для евреев. Оцифровывая личные воспоминания и фотографии памятных мест, связанные с преследованием евреев за их национальность и религиозную принадлежность, мы показываем, что Советский Союз в этом был таким же, как нацистская Германия.

Тот факт, что он был менее эффективен, не должен давать нам забыть, что советские намерения были не менее злодейскими в плане «окончательного решения» еврейского вопроса, который остановила только смерть Сталина, мы должны помнить, как в течение 72 лет в этой стране обращались с евреями. Помимо доказательств того, что государство национал-социализма и государства международного социализма были всего лишь двумя сторонами одной монеты, мы покажем, что коллективистская ментальность в любых условиях приводит к похожим результатам. Создавая нашу базу данных, по сути — цифровой музей, мы чтим память жертв, мы чтим память выживших, диссидентов и их сторонников. Никто из советских преступников не был повергнут суду за свои зверства. По крайней мере, наш проект поможет сохранить историю и покажет правду.

ФП: Имеет ли это значение в наши дни?

Цукерман: Проблема, которой мы занимаемся универсальна, наш проект может служить моделью для любого меньшинства, угнетаемого коллективстским и анти-гуманитарным режимом на любом отрезке истории. Опасность коллективизма доказана снова и снова — нацистская Германия, Советский Союз, культурная революция Мао, Куба во времена Кастро — вот всего лишь несколько примеров, которые могут служить доказательством. Сегодня мир также, как в двадцатом веке, стоит перед опасностью коллективизма. Россия пытается возродиться в качетсве глобальной силы, распространяя свое влияние на бывшие советские республики, оказывает давление на выборы на Украине, вторглась в Грузию, поддерживает режима Ассада в Сирии, поддерживает режим умершего Хьюго Чавеса и его последователей. Исламизм (или назовите как хотите — экстремизм/джихадизм/фундаментализм) — ничто, если в его основе не лежит коллективизм и анти-гуманитаризм.

Если взглянуть на иранский режим, руководимый религиозными лидерами, можно ясно увидеть всё тот же коллективизм и те же тоталитарные принципы, которые проповедовал Советский Союз под именем коммунизма/социализма. Даже в США наблюдается тенденция к усилению коллективстской ментальность — от вездесущей политической корректности до постепенного исчезновения наших базовых экономических принципов. Система медицинской помощи Обамы («обамакейр»), которую мало кто понимает — всего лишь один из множества примеров. С гуманитарной точки зрения, хорошо, что мэру Блумбергу не удалось запретить большие бутылки газированной воды. Федеральное законодательство, регулирующее такие мелочи, как еда в школах, и общая тенденция загнать каждого в одинаковые рамки, без учета индивидуальных нужд, очень меня тревожит. Скатывание к коллективизму происходит довольно легко, если не задумываться об опасностях, которые несет эта идеология.

ФП: Расскажите нам о тактике, которую вы собираетесь использовать, чтобы достичь вашей цели.

Цукерман: Наша первая выставка намечена на август. Мы покажем оцифрованные документы о советских преступлениях против евреев, там будут фотографии, видео, карты Гугля, 3Д-панорамы мест, связанные с этими престпулениями. Мы представим рассказы вышивших и диссидентов, которые покажут всем опасность коллективизма в наши дни. Мы проведем интервью западных сторонников диссидентов, которые разработали поправку Джексона-Веника, поговорим с людьми, которые нелегально ввозили и приносили еврейскую релизиозную и подрывную литературу на подпольные места встреч евреев — квартиры и тайные синагоги.

Кроме того, наш сайт будет содержать большую базу данных с информацией о книгах, статьях и других проектах с детальной информацией, касающейся этих событий. Мы собираемся сотрудничать с историческими организациями, чтобы найти исторические места, связанные с диссидентами, которые люди смогут посетить либо лично, либо через интернет. Наша цель — сделать проект плодом совместных усилий многих организаций в разных странах, например, в странах-сателлитах бывшего СССР. Мы хотим стать большим информативно-образовательным проектам с максимально большой аудиторией.

ФП: Значит, вам нужна помощь?

Цукерман: Конечно! Нам нужны:

Источники информации: свидетельства очевидцев государственного преследования евреев за их национальность или религию, очевидцев попыток оказания сопротивления и диссиденства. Любой человек с доступом к архивам КГБ, стенограммам судов, фотографиям, видео и тд, который захочет поделиться информацией, окажет нам существенную помощь.

Любой, кто может показать достопамятные места, например, тюремные камеры, метоположения психиатрических больниц, лагерных бараков, подпольных синагог, квартир, где встречались диссиденты, также сильно нам поможет. Ну, и конечно, мы ждём откликов от всех людей, выживших в гонениях, родственников жертв, диссидентов и их сторонников в США.

Консультации: Ученые, изучающие Советский Союз, советское еврейство и историю коммунизма могут нам помочь советом или войти в нашу коммисию, то же касается всех людей, работающих в политических еврейских организациях, и вообще всех, кто может оказать помощь проекту.

Добровольные помошники: У нас накопилось уже много документов, интервью, материалов и статей. Нам нужны люди, хорошо владеющие русским и английским, лучше бы с навыками переводческой деятельноси, которые помогли бы нам с переводом. Так же нужны люди, которые помогли бы нам составить описание мемориальных мест для августовской выставки.

Также нам могут помочь добровольцы, которые проводили бы интервью, делали фотографии интересных мест, исследовали бы архивы — эта помощь нам нужна уже сейчас. У нас много интересной информации, мы надеемся на помощь энтузиастов, желающих быстрее донести ее до широкой общественности. Также нужны люди, владеющие вебдизайном.

Наш сайт хххх.орг еще разрабатывается, мы надеемся его скоро запустить. Он расскажет о нашей первой выставке, на нем будет информация о нашем проекте и много интересных тематических ссылок.

ФП: Ирина Цукерман, спасибо за то, что были с ФрантПейдж Интервью, желаем вам удачи с проектом.

http://nedoblog.ru/sovetskie_prestuplenia_protiv_evree/

Источник: http://frontpagemag.com/2013/jamie-glazov/soviet-crimes-against-the-jewish-people/

Категория: История | Добавил: Михаил (16.05.2013)
Просмотров: 251
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]