Основы выживания в условиях боевых действий: этап второй. Статья № 2. - Вне категорий - Каталог статей - Наша Россия

Каталог статей

Главная » Статьи » Вне категорий

Основы выживания в условиях боевых действий: этап второй. Статья № 2.
На АШ постоянно говориться о том факте, что человек – существо социальное, и наиболее эффективно реализует свой потенциал в обществе себе подобных.  Думаю, мало кто будет отрицать это факт. Да и простая логика подсказывает, что при любых раскладах, вы вряд ли существуете в социальном вакууме, и у вас есть родственники. И, как минимум,  заботу о самых близких из них в случае войны вам придётся брать на себя, как самому подготовленному, а значит, самому дееспособному члену семьи.

И тут перед вами встанет очень сложный выбор – кого брать под свою опеку, а кого – нет. Если вы не являетесь холостяком и  полной сиротой, то этот вопрос всё равно встанет перед вами. И даже после того, как вы определите для себя круг лиц, заботу о которых вы готовы взвалить на свои плечи, вы всё равно должны понимать, что по мере эскалации конфликта,  ухудшения бытовых условий существования и криминогенной обстановки, всё больше родственников, которых вы не включили в круг своей опеки, будут осознавать, что вы достаточно прочно стоите на ногах – и начнут обращаться к вам за помощью. А потом к вам за помощью начнут обращаться друзья, соседи и т.д., и т.п.  И вы вынуждены будете кому-то отказывать в помощи. Ибо, как говорит один мой хороший знакомый: «Всем давать  – сломается кровать».

Забегая чуть вперёд, скажу, что наиболее эффективным решением данной проблемы я считаю проведение активной разъяснительной работы с теми родственниками и близкими, которых вы не хотели-бы брать под свою опеку, на тему необходимости эвакуации. Само собою разумеется, что проводить такую работу нужно в тот момент, когда любому обывателю уже становится понятной  крайне высокая вероятность начала войны. То есть, это делается либо в так называемый угрожаемый период, либо на самой ранней стадии начала войны, когда боевые действия только начинаются, но эвакуация ещё возможна. Эта работа относится к третьему, заключительному этапу подготовки, поэтому я не буду сейчас на ней подробно останавливаться. Но напомню о ней в своё время.

Вы должны понимать, что при весьма вероятных разбойных нападениях – один в поле не воин. А так-же - один в поле не работник. Ибо жизнь во время войны состоит далеко не только из ковбойских разборок, а включает в себя суровые трудовые будни, роль тяжёлого ручного труда в которых  превалирует.

Да и просто, во время активной фазы боевых действий вам вполне вероятно придётся вводить круглосуточное боевое дежурство – а для этого нужно, как минимум, несколько мужчин, умеющих держать оружие правильной стороной к себе. А ещё лучше, чтобы эти мужчины имели хоть какой-то опыт обращения с оружием и минимальный навык боевого взаимодействия друг с другом.

Опять – же, при всём вашем стремлении максимально подготовиться к войне, вы просто физически не в состоянии освоить все те  навыки, которые желательно-бы иметь, и вам нужны будут люди различных профессий.

Поэтому для успешного выживания в первую очередь нужен   спитый спаянный коллектив.

И вот тут начинаются серьёзные траблы.  Во первых, в коллективе должны быть дееспособные мужчины. Во вторых,  вы должны им целиком и полностью доверять. В третьих, они должны быть в курсе вашей подготовки,  разделять ваши «выживальческие» взгляды, и вести активную подготовку вместе с вами. И при всём при этом у них должны быть разные, порою довольно специфические, специальности.

Понятно, что найти таких сферично-вакуумных  людей в товарных количествах вряд ли представляется возможным. Поэтому, как говориться, за неимением гербовой, вам придётся писАть на клозетной.

Итак, ключевые требования – мужчины должны быть дееспособными и вы должны им доверять.

Соответственно,  таковых придётся искать среди родственников,  друзей, и друзей их друзей. А это очень непросто – найти  в таком, достаточно узком кругу людей, тех,  кто  будут разделять ваши взгляды, и будут готовы тянуть лямку подготовки, хотя-бы частично.

Обычно в реальной жизни таковых оказывается не больше одного - двух человек.

Предпочтительно, чтобы это были ваши родственники, той или иной степени родства.  Ведь нужно учитывать тот факт, что у каждого члена вашей команды в свою очередь тоже есть родственники, которые будут нуждаться в опеке (далее буду называть их «иждивенцами» для краткости). Поэтому если ваша команда состоит в основном из родственников, то вы разделяете с ними груз ответственности за иждивенцев. А если члены вашей команды вам не родня – то количество иждивенцев будет пропорционально увеличиваться .

Вот с этой-то командой вам и придётся начинать свою подготовку.

Сперва вам необходимо будет решить ключевой вопрос – на чьей территории вы будете выживать. И тут на первый план безусловно выходит большой частный дом.  Ибо он позволяет разместить достаточно большое количество людей.

Если такового дома ни у кого из членов команды нет – это неприятно, но не беда.

Вам нужно определить, у кого из вас квартира расположена наиболее тактически удачно.  Это подразумевает, что квартира должна располагаться максимально близко к открытому источнику воды, как минимум технического качества, а лучше питьевой.  То-есть это может быть родник, колодец, в худшем случае река. Понятно, что найти в городской черте родник или колодец с питьевой водой практически невозможно, так что, вероятнее всего, вам придётся довольствоваться рекой.

Дальнейшие условия расположения квартиры являются желательными, но не обязательными.

Предпочтительно, чтобы квартира располагалась максимально близко к крупной больнице или хотя-бы поликлинике, так-как в условиях ведения БД, вам, вероятнее всего, придётся самостоятельно заниматься доставкой своих больных и пострадавших в лечебные учреждения. Как минимум до тех пор, пока эти учреждения вообще будут функционировать.

Желательно чтобы дом, в котором вы собираетесь выживать, не был плотно застроен высотными зданиями. Удовлетворение этого требования позволит вам облегчить организацию обороны здания от бандитов.  Ибо плотная застройка позволяет противнику занимать близлежащие здания, и расстреливать окна вашего дома буквально в упор.  В тоже время, нежелательно чтобы ваш дом был отдельно стоящей «высоткой», главенствующей над округой. Эта, тактически безусловно очень удобная позиция, наверняка  может понравиться не только вам, но и любой из сторон-участников конфликта. И тогда все ваши планы выживания накроются медным тазом, а вы в лучшем случае получите по звезде мешалкой, и, весьма вероятно, лишитесь всех своих накопленных «ништяков». Или ещё хуже, будете «поделены на ноль».

И вообще, при любом раскладе, такая высотка 100% станет артиллерийским ориентиром, со всеми вытекающими печальными последствиями.

Также нельзя исключать вероятность того, что именно тот дом, в котором вы планировали выживать, окажется в зоне наиболее активных боевых действий, или вообще будет сильно повреждён либо разрушен в самом начале БД. Поэтому вы должны рассматривать дома всех членов команды как запасные варианты, безотносительно их месторасположения.

Поэтому необходимо, чтобы все члены команды разведали в своём подъезде все пустующие и съёмные квартиры.  С высокой степенью вероятности ваша команда сможет использовать эти квартиры для размещения своих семей уже на достаточно ранних стадиях военного конфликта.  Обращаю ваше внимание на то, что квартиры вы будете не экспроприировать,  а использовать для временного размещения. С возможным последующим их освобождением по требованию владельцев.

На этом моменте считаю нужным остановиться подробнее. С морально-этической точки зрения, да и с точки зрения закона, вламываться в чужую квартиру, мягко говоря, моветон. Но вы должны осознавать, что делаете это не в каких-то корыстных или хулиганских целях, а только по необходимости увеличить свои шансы на выживание. Поэтому, если вам придётся пойти на этот шаг – будьте максимально аккуратны с самой квартирой и с  вещами хозяев. Не превращайте квартиру в хлев, а вещи хозяев (помимо мебели, которой вы вынуждены будете пользоваться) вообще желательно перенести в отдельную комнату, и закрыть. И в таком случае, даже если военный конфликт будет достаточно быстро исчерпан, и хозяева вернутся в квартиру, у вас будет возможность аргументированно убедить их в том, что именно благодаря вашим усилиям квартира не была разграблена мародёрами, а была возвращена хозяевам в максимально сохранном состоянии.  И даже если вдруг дело дойдёт до суда – то грамотный адвокат вполне сможет использовать эту аргументацию, и максимум, что вы заработаете, это условный срок. Благо, после войны в судах будут идти дела и посерьёзней вашего.  Но вероятность такого печального исхода настолько исчезающе мала, что можно ею смело пренебречь.  А в случае эскалации конфликта это вообще перестанет быть проблемой.

Также нужно выявить в подъезде всех одиноких людей, попадающих под определение иждивенца: пожилых женщин и мужчин, инвалидов,  просто одиноких женщин и матерей-одиночек. По началу БД с этими людьми также нужно будет провести работу по агитации эвакуации. Делается это с двумя целями: во первых, вы уменьшаете число иждивенцев, которые затем попадут в зону ответственности вашей команды,  и во вторых, вы так-же сможете использовать освободившиеся квартиры для иждивенцев и дееспособных членов команды, которые будут присоединяться к вам уже после того, как эвакуация станет невозможной либо крайне опасной. И в любом случае,  если кто-то из этих людей не захочет эвакуироваться, то впоследствии, если они занимают достаточно большую жилплощадь, вы сможете их уплотнить в случае крайней необходимости. Взамен обеспечив этих людей защитой и минимальным пайком.

Ну а на самых первых стадиях конфликта вашей команде всё-таки придётся «выживать» порознь. Благо, вероятность открытых и массовых бандитских нападений будет ещё невелика, и вы вполне сможете в одиночку спугнуть тех идиотов, что могут попытаться вас ограбить, даже если вы будете вооружены только гладкостволом, но будете иметь приличный навык обращения с ним.

Тут я вынужден  сделать ещё одно отступление, дабы разрушить краеугольный выживальческий миф, в ловушку которого вы можете попасть. Не нужно преувеличивать опасность бандитских нападений. Редкий катаклизм, который может привести к предполагаемой дестабилизации общества, способен одномоментно полностью  разрушить все управляющие  механизмы государства. Особенно силовые. Особенно в нашем, достаточно централизованном государстве.

Конечно  такие катаклизмы существуют, но их можно перечесть по пальцам, и в случае их реализации вы с большой степенью вероятности погибнете сразу-же.  Ибо «запас прочности» силовых структур любого развитого государства заведомо выше в разы, чем у среднестатистического выживальщика.

Поэтому при любом раскладе, наиболее вероятным является сценарий постепенного «угасания» государственных структур и институтов власти. Исходя из этого, на первоначальных этапах БД вам нужно будет не столько воевать с бандитами, сколько отпугивать их. Ибо обычно на первоначальных этапах БД роль силовиков в жизни общества не только не снижается, а как правило увеличивается. То есть, за те вещи, за которые в обычной жизни просто сажают в тюрьму, во время БД могут просто расстрелять на месте. Особенно если бандиты вооружены.

Опять-же, на первоначальном  этапе конфликта, в городе остаётся достаточное количество неподготовленных обывателей, которые являются гораздо более простой целью для грабежа, чем вооружённый человек.

Поэтому, в случае вооружённого нападения, вероятнее всего вам достаточно будет оказать первоначальное, относительно символическое сопротивление – и вас оставят в покое. Если только по каким-то причинам бандиты не ставят перед собой цель «достать» именно вас. Это к слову о необходимости информировать о своей выживальческой подготовке как можно меньшее количество людей

.

Ну а по мере эскалации конфликта, когда роль силовых структур в наведении порядка будет снижаться, а степень организованности бандитов расти,  вы уже должны будете проживать совместно с членами своей команды, и организовать для самообороны своих соседей. Но об этом – в последующих статьях.

Категория: Вне категорий | Добавил: Михаил (29.07.2014)
Просмотров: 82
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]