Каталог статей

Главная » Статьи » Вне категорий

Основы выживания в условиях боевых действий: этап второй. Статья №1
 

Итак, второй этап – самый сложный во всех смыслах: и по объёму подготовки, и по финансовым вложениям, и психологически. Ибо если вы перешли к нему, то скрывать от близких свою подготовку будет всё сложнее, а необходимость такой подготовки ещё совершенно не очевидна окружающим людям.

В принципе,  этот этап можно начать и в самом начале боевых действий – но тогда вы многие вещи просто не успеете сделать, и потратите на подготовку гораздо больше сил и денег. А деньги в вопросе подготовки крайне важны. Ибо обеспеченный человек  построит себе укрепрайон, наймёт частную армию, и мои советы ему будут совершенно не нужны. Но если вы эти советы читаете – значит вы финансово ограничены в своей подготовке, в той или иной степени. И моя задача состоит в том, чтобы помочь вам максимально эффективно потратить ваш ограниченный бюджет.

Надо понимать, что траты, растянутые во времени, не так жёстко бьют по карману, как единовременная глобальная закупка.

Опять-же, нужно учитывать тот факт, что очертив для себя границы интересующих вас вещей и предметов, необходимых вам в разрезе выживания,  при наличии запаса времени сильно возрастает вероятность того, что некоторые вещи достанутся вам за символические деньги, либо даром. Со мной, к примеру, такое происходит регулярно. Мне за символические 500 р. досталась полностью комплектная и рабочая  CB- радиостанция. Мои знакомые забесплатно  отдали мне  автономные пожарные датчики, которые были установлены в их вновь приобретённой квартире. Жене на работе завхоз отдал порошковые огнетушители, которые были просрочены, но на которых установлены манометры,  благодаря чему видно, что огнетушители ещё вполне исправны.

И так далее, и тому подобное.

Опять-же, подготовка заключается далеко не только в тупом хомячестве, но и приобретении некоторых специфических навыков, на освоение которых также нужно время.

В общем, время на подготовку лишним не бывает, и прямо конвертируется в сэкономленные деньги и накопленные знания.

Итак, если вы решили  заняться вторым этапом подготовки, то вам придётся решить для себя первый важный вопрос: вводить-ли в курс дела свою вторую половинку. Если она у вас есть, конечно. Если нет – то этот вопрос снимается.

Так вот, решать нужно, и я советую жену в свою подготовку посвящать. Если у вас нормальные отношения в семье, и ваша жена более-менее разумный человек, а не тупая блондинка – то вы найдёте нужные слова и аргументы, чтобы убедить её в своей правоте.  А моральная поддержка близкого человека в этом деле - ой как не лишняя.

То-же самое, кстати, касается и других родственников, проживающих с вами. Если с вами живут старики, уже далёкие от повседневной суеты в силу глубоко преклонного возраста, или совсем маленькие дети – то это не проблема. А вот если родители (или друга родня) при вполне ясном уме, и дети достаточно взрослые – то с этим вопросом тоже придётся что-то решать.

Итак, если вы всё же решили не вводить в курс дела свою жену и близких, по каким-бы то ни было причинам, то вам нужно придумать «легенду», под которой вы будете вести дальнейшую подготовку. Вообще-то эту легенду придётся придумывать в любом случае, для остальных родственников, друзей и соседей. Но если не в «теме» будут даже и проживающие с вами родственники, то вы будете значительно ограничены в своих действиях.

В качестве легенды наиболее подходящим я вижу увлечение туризмом либо рыбалкой. Если вы этим уже увлекались,  то вообще никаких проблем, все просто подумают, что у вас «обострение».

Если же не увлекались, то тоже ничего криминального. Максимум, над вашим внезапным увлечением будут беззлобно подшучивать.

Опять-же, учтите тот факт, что если вы оставляете в неведении жену, то отрабатывать легенду вам придётся на все 100%. То есть, заниматься залегендированым  хобби на полном серьёзе. А это время, и опять-же деньги на снасти и прочие приблуды, не всегда имеющие к выживальческой подготовке прямое отношение.

Если-же легенда отрабатывается лишь для сторонних наблюдателей – то на это требуется гораздо меньше сил, ибо отработка может быть гораздо более поверхностной.

Ещё одна немаловажная причина, по которой вам необходимо отрабатывать легенду – это необходимость скрывать свою подготовку от широкого круга лиц в целях обеспечения личной безопасности. Вы должны понимать, что чем активнее и тщательнее вы подготавливаетесь к вероятным катаклизмам – тем более интересны вы будете бандитам и мародёрам всех статей в нестабильный период. Таковые люди есть в любом обществе, и хочу вам сообщить, что их достаточно много.

Типичным примером может служить всем известный гражданин eprst, который уже успел в комментариях к моей предыдущей статье достаточно толсто намекнуть, что, при случае, не преминет воспользоваться малейшей возможностью ограбить  и даже убить человека, который заранее готовился к чрезвычайным ситуациям.

Возможно, это всего лишь детские понты, но данный товарищ такой далеко не один. Так-что  будьте осторожны и скрытны. Ибо болтун – находка для врага 
 

 

Следующий не менее важный вопрос – где вы будете «встречать» вероятную войну.

Проблема в том, что нюансы выживания в квартире и в частном доме довольно значительно отличаются, поэтому и подготовка тоже будет разной.

Если не вдаваться в долгие рассуждения, вокруг которых случилось множество словестных баталий в 151-ой палате, то вкратце ключевые различия можно изложить так:

Выживание в частном доме, при некоторых условиях,  даёт вам возможность гораздо проще решать вопросы с независимым отоплением, водоснабжением и канализацией, а также хранением тех запасов, что вы будете делать в процессе подготовки. И это не говоря уже о возможности вести личное хозяйство. Но ведение хозяйства, это  вообще отдельная тема, которой я буду касаться лишь вскользь, ибо ни разу не крестьянин. Что-нибудь на уровне садовода-любителя вырастить смогу, и кур содержать тоже сумею, но моя компетенция в этом вопросе недостаточна, чтобы давать какие-либо предметные советы. Которых, к тому-же, и так хватает в сети, и из гораздо более авторитетных источников, чем я.

Помимо вышесказанного, если ваш дом достаточно велик, то, в случае необходимости, вы сможете собрать под  его крышей родственников, и тех людей, которых посчитаете нужными.  О «нужных» людях у нас ещё будет отдельный разговор.

Проблемой частного дома является то, что он, как правило, находиться за чертой города, а это означает повышенную криминогенную опасность в период нестабильности, и удалённость от любой централизованной помощи: скорой помощи, пожарных и т.п.

В квартире – свои вполне понятные проблемы. Квартиру сложнее отапливать, да и крупные запасы топлива хранить затруднительно, в квартире у вас будут серьёзные проблемы с водой после отключения центрального водоснабжения, организация отхожего места становиться относительно мелкой, но достаточно неприятной проблемой – и так далее, и тому подобное.

О минусах того или иного места проживания можно говорить долго, но по совокупности фактов я решил для себя, что предпочтительнее будет проживание в частном доме, расположенном рядом с фактической (а не формальной) чертой города. Таким образом можно уменьшить риск бандитских нападений (к тому-же, эта проблема решается и другими способами, о которых будет отдельный разговор), но сохраняется возможность организовать индивидуальный источник воды, как минимум технической. А уж техническую воду можно сделать питьевой, приложив некоторые усилия. Плюс близость города позволяет надеяться на относительно быстрое прибытие скорой и пожарных, по крайней мере до тех пор, пока они вообще будут существовать как явление.

Итак, если у вас есть такая возможность – то остановите свой выбор на частном доме. Не обязательно это должен быть ваш личный дом. К примеру, это может быть дом ваших родителей. Или это может быть капитальная дача, расположенная в удачном месте. В общем, продумайте этот вопрос  тщательно.

Если-же возможности (или желания) жить в доме нет, то вам придётся остаться в квартире.

Хоть я сам и живу в частном доме, но я прекрасно понимаю, что большинство читателей АШ проживает в квартирах. Поэтому я по большей части буду рассказывать о подготовке к выживанию в квартире, и лишь в самых ключевых моментах говорить  об особенностях выживания в частном доме. Опять-же, если сильно будет нужно, я буду создавать статьи, посвящённые нюансам выживания в  доме.

 

Третий момент, определяющий стратегию вашего выживания – будете-ли вы вооружаться, и, что не менее важно, готовы-ли вы применять оружие для защиты себя, и своих родных и близких.

Если вы идейный пацифист, то вам придётся несладко. Среди выживальщиков есть идеалисты, которые считают, что безоружному человеку будет легче выживать, исповедуя принцип неуловимого Джо.

Но, по моему мнению, в таком случае вам нужно остановиться на первом этапе подготовки, и заняться лёгкой атлетикой. Ибо перейдя на второй этап, вы неизбежно начнёте обрастать «шмурдяком», бегать быстро с которым  будет довольно затруднительно. А медленно бегущая цель – хорошая тренировка в стрельбе для любого бандита.

В общем, как вы уже поняли, мои советы – для тех, кто будет вооружаться.

А если вы решили вооружаться, то вам нужно  заняться этим вопросом в первую очередь. А в идеале, этим нужно было заняться ещё пять лет назад. Ибо, согласно Закону об оружии РФ, именно пятилетний стаж владения гладкоствольным оружием необходим гражданину РФ для обретения права на получение лицензии на приобретение нарезного охотничьего оружия. С которым только и можно пытаться адекватно противостоять хорошо вооружённым  бандитам.

Если-же на текущей момент у вас нет гладкоствольного оружия – то вы должны первым-же делом заняться оформлением лицензии. Ибо это дело не быстрое, а потом ещё и пять лет до «нарезняка» пыхтеть. И никто не даст гарантии, что эти пять лет у вас есть в запасе.

Но даже если вдруг вам придётся встретить начало боевых действий с «гладкостволом» - это не повод отчаиваться. На первоначальном этапе БД его вам вполне может хватить для разгона первых непуганых идиотов, которые могут попытаться вас ограбить – а дальше у вас появятся варианты разжиться «нарезняком», о которых мы также ещё поговорим.

Ещё один немаловажный аспект вашего «вооружения», о котором стоит поговорить – это запрет на короткоствольное оружие (в просторечии - пистолет) законом РФ. Это печально, но это закон.

Можно, конечно, говорить о приобретении травматического пистолета, но поверьте богатому опыту многочисленных владельцев этих девайсов: «травматика» – это та ещё лотерея, и рассчитывать на неё при сопротивлении вооружённому противнику можно только от полной безысходности. Поразить противника с достаточно высокой степенью надёжности можно, лишь стреляя в голову. А в голову ещё нужно попасть. Про незаконность подобного деяния мы говорить не будем, ибо стрелять кому-либо в голову в мирное время – это сразу «тУрма сидеть». Мы-же говорим о периоде открытых военных действий, когда понятия законности отходят на второй, а то и третий план.

Так-что лучше не тратьте свои деньги на  покупку травматики, а купите лишнюю б/у двустволку 12-го калибра (лучше «вертикалку», она компактнее), и поставьте её в сейф, до плохих времён. Не дай бог, придёт день – и вы отрежете ей всё лишнее, дабы она помещалась под одежду – и это будет наилучшей заменой пистолету в наших реалиях, на первое время. С учётом фактора могущества 12-го калибра, на дистанциях до 10-и метров – обрез страшная штука.

Ну а если это ружьё так и простоит всю вашу жизнь в дальнем углу сейфа – то и слава Богу. Невелика будет печаль, а лишь одна сплошная радость.

Если вы приняли решение вооружаться, то вы должны так-же понимать, что одно лишь обладание оружием не является фактором, который будет существенно способствовать вашему выживанию в случае бандитских нападений.  Оружие – это не магическая палочка-выручалочка, а всего лишь  инструмент для убийства.  И, как с любым инструментом, с оружием нужно уметь обращаться.  А чем лучше вы будете обращаться с оружием, - тем больше у вас будет шансов выйти победителем при огневом контакте.

Так-что советую вам сразу вносить коррективы в свою легенду, и «переобуваться» как минимум в охотники. А ещё лучше – в спортивные стрелки. И отрабатывать эту легенду на 100%, а не просто прикрываться ею.

В идеале советую вам заняться практической стрельбой (IPSC) или самооборонной стрельбой (IDPA). Оба эти вида спорта довольно новы для России, но они являются наиболее приближенными к условиям реального боя, и позволят вам тренироваться наиболее эффективно.

Одна беда – стрелковый спорт довольно недешёвое удовольствие, и далеко не всем он по карману.

Об оружии и стрелковой подготовке также будет отдельная статья, возможно даже не одна.

Итак, подведём итог статьи:

В своём дальнейшем повествовании я по большей части буду вести речь о подготовке человека, который ввёл в курс дела жену и близких, в связи с чем не ограничен в своей подготовке (в границах своего жилья), проживает в квартире и имеет легальное оружие.

Некоторые варианты «шифровки» от семьи я предложу, но только в общих чертах, ибо эта проблема для меня не актуальна, и я её решение глубоко не прорабатывал за ненадобностью.

Про особенности выживания в частном доме я могу создать отдельную статью, если будет достаточный интерес со стороны читателей по этому вопросу. Благо я живу в частном доме, и мне есть чем поделиться. В ином случае  я буду касаться этого вопроса лишь вскользь.

Про нелегальное оружие скажу сейчас, и более к этому вопросу возвращаться не буду, ибо тема криминальная. Каждый решает для себя, иметь или не иметь. Но, как говаривал, товарищ Абдулла, «кинжал хорош для того, у кого он есть, и плох для того, у кого он не окажется в нужное время». Засим данный вопрос буду считать исчерпанным.

Категория: Вне категорий | Добавил: Михаил (28.07.2014)
Просмотров: 342
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]