Державный капитализм с человеческим лицом Путина. Часть III - Вне категорий - Каталог статей - Наша Россия

Каталог статей

Главная » Статьи » Вне категорий

Державный капитализм с человеческим лицом Путина. Часть III
С начала июня, когда были сформированы мои первые предположения о строительстве в России державного социал-капитализма, почти каждую неделю появлялись новые подтверждения этой догадки. Они казались настолько очевидными, что было даже лень их комментировать. Но последнее заявление Путина о том, что Россия уже точно (почти) вступает в ВТО, разбудило интерес к этой теме, так как почему-то в очередной раз никто вразумительно не может объяснить, зачем власть делает это и как выстроить в единую логическую цепочку этот шаг Путина с его шагами по поддержке сельского хозяйства, промышленности и необеспеченных слоёв населения. В СМИ раздаётся обыкновенная бредовая разноголосица, что в очередной раз подтверждает бессмыслицу утверждения, что столкновение разных точек зрения рождает правильную картину действительности. Как раз наоборот - плюрализм идиотских мнений рождает только хаос и пустоту.

Итак, в первом тексте были перечислены и впопыхах объяснены ключеве характеристики державного социал-капитализма (газ и нефть как главное оружие экспансии российского бизнеса, построение классического капитализма с примесью социальных гарантий как противовес спекулятивному капитализму и прочее). Во втором была совершена слабая попытка как-то теоретически и в терминах сформулировать происходящее в России построение путинского проекта и показать, что этот проект находится в мейнстриме экономического развития всего нового мира, так как по-своему реализуется, в частности, в Китае и Бразилии.
Кроме того, мне приходилось комментировать некоторые события сквозь призму этой теории, в частности - появление полиции вместо милиции как ясный знак построения капитализма и смены советских декораций, и война Путина против Лукашенко как столкновение двух разных проектов по обустройству России, а не личная неприязнь двух политиков.

Теперь продолжим-с.

Вступление в ВТО есть абсолютно логичный и закономерный шаг по построению державного социал-капитализма. ВТО - это мировой рынок, а для любого капитализма расширение рынка - это жизненно необходимый кислород. При всей мощи главного оружия российского капитализма "Газпрома" его одного недостаточно для серьезной и полноценной экспансии на мировые рынки и для встроения в мировую экономическую системы в качестве полнорпавного участника. А это - встроение в мировую систему - есть важнейшая задача нынешнего российского капитализма. И её, эту задачу, надо чётко понимать при анализе любых как внутренних, так и внешнеполитических процессов. Иначе любой анализ действий современной российской власти зайдёт в тупик. А главная ошибка аналитиков - считать, что у Кремля нет чёткой стратегии по развитию страны, в то время как она совершенно определённо существует, но открыто не высказывается в силу опасения того, что она окажется непопулярной среди населения. В силу давнейшей изжоги русского человека на саму суть капитализма.

Итак, ВТО - это доступ к мировым рынкам. Но совершенно понятно, что доступ не простой и не свободный, а контролирующийся вполне конкретными силами. Какими? Американскими? Западными? Нет, не совсем точно. Мировыми силами по развитию либеральной модели экономики. США, равно как и Европа, и Китай, и Россия - суть только фигуры на шахматной доске этих игроков и идеологов либерализма. Который, по своим истокам, является братом как фашизма, так и европейского коммунизма (не путать с советским социализмом), но не будем сбиваться на смежные темы. Система мирового глобального либерализма ещё не сформировалась, но уже сейчас понятны роли отдельных фигур: Китай - мировая фабрика продуктов, США и Европа - огромный рынок потребления этих продуктов и разработка новых инновационных продуктов, Сингапур, Япония и прочие марионетки - филиалы научных центров США и Европы, Россия, Исламский мир и частично Латинская Америка - как нестабильный, но частично контролируемый источник энергоресурсов. Задача - закончить построение глобальной либеральной модели с лидирующей ролью Запада, для чего установить полный контроль над фабрикой (Китаем) и добытчиками ресурсов (Россией в том числе), которые пока брыкаются и остаются вроде бы как частично независимыми фигурами. Парадоксально, но установление полного контроля возможно не столько при стабильности регионов, сколько при их развале и распаде. Хороший Ирак, удобный для выкачивания ресурсов - это разваленный Ирак. Хороший Афганистан, удобный для распространения терроризма и наркотиков - это хаотичный Афганистан. Удобная для мирового либерализма Россия - это слабая Россия с горящим Кавказом, с террактами в метро, с подчиняющим руководством. Хороший Китай - это послушный Китай, держащий более половины своего населения в нищете и строгающий товары с минимальными издержками. Пусть даже с коммунистическими побрякушками.

Надо иметь российское руководство за полных дураков, чтобы считать, что оно не понимает этого расклада. Надо считать российское руководство самоубийцами, чтобы уверять, что оно готово безропотно лечь под интересы крупнейших фигур ВТО, не оговорив интересы российского бизнеса и России в целом. Вы и впрямь принимаете Путина за дурака и самоуйбийцу? Или за предателя? Тогд вы сами либо одно, либо друое, либо третье, а скорее всего просто слепец.

Путин сознательно вводит Россию в систему глобального либерализма, который ещё при Ельцине планировал пережевать Россию и выплюнуть отдельные её куски в Китай, США и Европу, в качестве одной из полноправных фигур. Понятно, что не в качестве главной фигуры и тем более не в качестве некоего контрпроекта мировому глобал-либерализму, так как его просто даже не стали слушать, а начали бы жечь напалмом. Но в качестве отдельной фигуры на шахматной доске этой системы. Фигуры, гарантирующей бесперебойную доставку жизненноважных ресурсов в обмен на определённые гарантии. Каких гарантий? Вот это самое сложное и самое труднодоступное для узнавания, так как служит предметом масштабного торга между Россией и мировой либеральной элитой. Мы можем только догадываться об этом.
Гарантии России со стороны мировой либеральной элиты:
1. Сохранение Россией суверенитета, пусть и неполного (в глобальной системе это и невозможно), но равного китайскому, европейскому и других фигур, но не равному американскому.
2. Доступ российского  бизнеса к мировым рынкам. Пусть и не всего, пусть и не на самых льготных условий, как ТНК, но доступ как таковой. С перспективой частичного вписывания российского бизнеса в ТНК.
3. Признание за Москвой интересов в граничащих с Россией государствах. Признание минимального пояса национальных интересов.
4. Открытие в России филиалов научно-технологических центров Запада на подобии Сингапура. Перетаскивание некоторых, пусть и не самых важных, инновационных интститутов на российскую территорию.
5. Удержание достаточно высокой цены на нефть и газ.
5. И как более амбициозное требование на будущее - участие в распределении мировых богатств и процент эксплуатации нищей части населения Земли, пусть и в несравненно меньшей доли, чем у США и Великобритании.

Гарантии со стороны России:
1. Полная предсказуемость в поставке нефти и газа фигурам глобального либерализма (Китаю и Западу). Абсолютный и гарантированный отказ от любых попыток устанавливать мировые цены на энергоносители самостоятельно или в сговоре с другими странами-экспортёрами.
2. Отказ от любых претензий на интересы России дальше граничащих с ней государств. Урегулирование конфликтов с другими фигурами-странами глобального либерализма (Япония, Китай (уже), ЕС и пр.) и участие в уничтожении оставшихся антилиберальных режимов (Иран, Корея, Куба, Венесуэла, Белоруссия).
3. Тотальное открытие собственного рынка для ТНК и других фигур-игроков.
4. Не более чем минимальная поддержка собственной промышленности за исключением жизненноважных компаний и отраслей.
5. Приведение всех внутренних процессов и явлений России (образование, бизнес, отношения между людьми, СМИ, ) к глобально-либеральным стандартам.
6. И как более амбициозное требование на будущее - абсолютное и бесповоротное встроение России в систему в качестве крупной региональной фигуры, но с полным отказом от имперского будущего.

Исходя из самих даже формулировок гарантий, совершенно понятно, что ни одна из сторон не спешит соглашаться на них без торга и - больше того - без боя. И бой этот происходит. Бой-торг между Западом и Россией, Западом и Китаем, Китаем и Россией, Бразилией и США, и так далее. И бой этот не превращается пока в глобальную международную бойню только благодаря наличию у России ядерного оружия. Однако ослабить соперника в этом торге всё же пытаются и будут пытаться ещё больше. Страшные терракты в Северокавказских регионах России, разжигание войн в Средней Азии, а в дальнейших планах США и масштабнейший среднеазиатский пожар из Ирака, Ирана, Пакистана, Афганистана - всё это направлено на то, чтобы Китай и Россия были более покладистей в переговорах и отказались от некоторых своих претензий. Устроить бучу в центре Евразии - это к тому же и отличный способ финансового спекулятивного капитализма США избавиться от финансовых проблем и перезагрузить систему, избавившись от пирамид, пузырей и долгов, и одновременно ослабить промышленный капитализм Китая и проект Путина по построению державного социал-капитализма.

Понятно, что и в самих странах-фигурах этого процесса не происходит всё гладко и однозначно. Там тоже идёт борьба. В США - между ФРС как представителем мирового либерализма и бизнес-силами, которые выступают за возвращение Штатов к классическому капитализму и отказ от гегемонии в мире. В Германии - тоже самое. В Китае, по всей видимости, между теми, кто выступает за самостоятельное развитие Китая (поднять внутренний рынок), и теми, кто хочет остаться фабрикой мирового либерализма. В Латинской Америке - между социализмом местного разлива и либерализмом. В Исламском мире - между богатыми шейхами, встроившимися в систему, и антилиберальными силами (за которыми преимущественно сотни миллионов национально ориентированной и очень религиозной бедноты). В России - между сторонниками путинского державного капитализма (их меньшинство в политике, но большинство в бизнесе) и ультралибералами-компрадорами, готовыми моментально распродать Россию и отдать ресурсы глобальному либерализму почти задаром, только за гарантию собственной обеспеченности. Последние будут визжать от факта вступления России в ВТО, но ровно до тех пор пока не узнают об условиях. Чисто внешне их стремления совпадают с путинскими, но это только внешне.

Так что вступление в ВТО - это данность. Вопрос только в том, с какими условиями войдёт туда Россия. И заметьте, как этот ключевой вопрос практически нигде не озвучивается в СМИ. Не говоря уже о том, что никто не может дать внятного ответа на него. Многие видят в этом признак предательства национальных интересов. Но скорее всего причина в том, что на кону огромная ставка - либо быть проекту Путина, либо нет. Ещё раз поясню - от условий, с которыми вступит Россия в глобальную либеральную систему, зависит успех или провал державного социал-капитализма Путина. Возникает вопрос, как же может существовать в либеральной системе классический капитализм? А ровно так же, как уже четвертый десяток лет существует коммунистическая фабрика под названием "Китай". Не надо воспринимать либерализм и мировой глобальный капитал как некое всесильное чудище. Его вполне можно поставить перед определенными условиями и ему можно частично навязывать свои правила. При этом всегда быть готовым к тому, что он захочет пересмотреть эти правила.

Другой сложный вопрос - как же классический промышленный социал-капитализм Путина уместен с главной функцией России в мировой либеральной системе в качестве поставщика ресурсов? И как Владимир Владимирович собирается сохранить хоть какое-то производство в России, если внутренний рынок будут открыт и сюда ворвуться мощнейшие корпорации-хищники. А это тоже вопрос торга. Вот что Путин сможет и посчитает нужным выторговать, то в России и останется. Всё остальное - на кладбище.

И тут крайне показателен ответ Путина строителю трассы Чита-Хабаровск. Помните, как он сказал, что замещение импорта - это "не то, за что надо жизнь положить". Эту фразу никто не заметил, а она ведь ключевая в понимании Путиным развития России. Мы не должны стремиться делать всё, мы должны делать что-то определённое, но лучше всех, остальное покупать на деньги от нефти и газа и от тех инноваций, что удастся создать самим. Мы должны вписываться в глобальный рынок, а там нет никого, кто делал бы всё.

По моим ощущениям, Путин надеется на следующее: Россия, вступив в ВТО (в глобальную систему) и сохранив жизненно необходимое производство (атом, военпром, главные сельхоз культуры, зерно), будет стараться а) отвоёвывать свой рынок в тех отраслях, которые у нас  будут загублены, за счёт вливаний нефтедолларов; б) завоёвывать мировой рынок в тех отраслях, где у нас есть и будет преимущество, и за счёт этого компенсировать отсутствие определённого производства; в) закупать товары и инновации за энергоресурсы. Промышленность России будет подниматься точечно, а не масштабно (впрочем, как и сейчас), ориентируясь на реалии мирового рынка. И происходить это будет за счёт прибыли "Газпрома". При этом государство будет следить, чтобы уровень жизни и уровень безработицы не ухудшался, а развитие российского бизнеса "неуклонно продолжалось" (с).

Говоря тезисно, Россия в рамках державного социал-капитализма будет максимально использовать собственные ресурсы, чтобы продавая их, поднимать собственное производство, но только до определённого уровня и не повсеместно, не претендуя на гегемонию или даже полную самостоятельность. При этом внешне Россия станет вполне самодостаточной страной, но по сути будет зависеть от системы и мирового либерализма (и его придумщиков).

Возможно ли это? Я уверен, что в длительной перспективе точно нет. Но настолько же уверен, что такие планы у руководства существуют. И примерно даже догадываюсь о причинах таких планов. А точнее, даже об одной причине - оно хочет при минимальных потерях создать страну, удобную для жизни. Ибо понимает, что любой другой путь означает либо исчезновение России, либо жесточайшую и кровавую (почти наверняка смертельную) битву с мировым либерализмом, который никогда и ни за что не потерпит Россию как национальную Империю. Как не потерпел ни Германию, ни Китай, ни Османов.
Категория: Вне категорий | Добавил: Михаил (25.02.2011)
Просмотров: 177
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]