Основы выживания в условиях боевых действий: этап второй. Статья № 3. - Вне категорий - Каталог статей - Наша Россия

Каталог статей

Главная » Статьи » Вне категорий

Основы выживания в условиях боевых действий: этап второй. Статья № 3.
 

1.       Медики.

         Медики должны у вас идти под номером один, и никак иначе. Ибо медики, даже самые посредственные – это носители очень специфических знаний, и самое главное, опыта, которые нельзя получить методом самообразования. Ну, в теории конечно можно, но придётся очень долго тренироваться на кошках. А где напастись столько кошек  и времени – лично я не знаю.

         Хочу сразу заострить ваше внимание на том, что любой практикующий медик будет задействован во время войны по самое «не балуйся», той или иной стороной конфликта. И для того, чтобы ему избежать этой участи, и присоединиться к вашей команде, у него должна быть очень высокая мотивация. Потому-что ему придётся скрываться от тех властных структур, которые будут существовать в вашем городе на момент начала войны, по меньшей мере на первоначальном этапе, пока будут существовать патрули, и проверка документов.

        Я –бы не стал рассчитывать на то, что вам удастся найти столь замотивированного медика. Поэтому  вам стоит рассмотреть несколько вариантов решения проблемы. Нужно искать достаточно давно не практикующих медиков, либо студентов-недоучек, бросивших учёбу не менее чем за несколько лет до начала БД. Понятно, что квалификация такого медика будет так себе, но оказание квалифицированной первой помощи он потянет.

         Немного лучшим вариантом будет  привлечение в качестве медика стоматолога либо ветеринара. Это тоже не самые хорошие варианты в плане практики, но лучше чем предыдущие. Но хочу заострить ваше внимание на том моменте, что и эти специалисты являются военнообязанными, и включены в мобрезерв.

         Ну и самым лучшим вариантом для вас станут медики – бодрые пенсионеры. Люди пенсионного возраста исключаются из мобрезерва, и если на момент начала БД такой медик уже не работал – то его будут «дёргать» в последнюю очередь. А в свете большого рабочего стажа, перерыв в  его работе даже в несколько лет для вас будет не слишком критичен. Гораздо более критичным является состояние собственного здоровья такого медика: у него должна быть ясная голова, достаточно острое зрение, твёрдые руки  и холодное сердце. Так-же у него не должно быть серьёзных заболеваний, которые могут ограничивать его в профессиональной деятельности.

По вышеизложенным причинам я также настоятельно не рекомендую включать медика в ближний круг. Ибо в ближнем кругу вам нужны дееспособные мужчины, а такой медик наверняка будет мобилизован, либо его будут настоятельно пытаться задействовать различные стороны-участники конфликта, особенно на первоначальном этапе войны. И тогда вы потеряете важного члена вашей, и без того немногочисленной на первоначальном этапе, команды.  В лучшем случае, включайте в ближний круг медика-недоучку.  Включать в ближний круг медика-пенсионера также можно, но только если он находиться в более-менее приемлемой физической форме, чтобы держать в руках оружие и выдерживать умеренные физические нагрузки.

Также вам не стоит упускать из виду младший медперсонал – бывших медсестёр. Понятно, что медсестра-пенсионерка, это специалист с советским образованием. Так-что оказание первой помощи пострадавшим она потянет не особо напрягаясь.

В общем и целом, вам не стоит упускать из виду никаких знакомых медиков, и постоянно поддерживать  с ними контакт после начала БД. Ибо, во первых, если они будут продолжать работать, то к ним всегда можно обратится за  мед. помощью,  а если они по каким-то причинам останутся без работы, то у вас появится шанс получить в свою команду ещё одного медика.

2. Военные/ силовики.

Понятно, что в команде вам необходим профессиональный военный. А ещё лучше – сотрудники спецподразделений. Или сотрудники милиции (лучше не линейные, а следователи). Но так-же очевидно, что мечтать не вредно. Возвращаясь к предыдущему пункту про медика, становится понятно, что профессионального военного, а уж тем более  «спеца»  дееспособного возраста вам в ближнем круге не видать, как своих ушей.  Да и во втором кругу – тоже. Поэтому вам опять придётся довольствоваться Секонд-Хендом . Но тут уже будет легче, ибо найти физически бодрого военспеца пожилого возраста – проще, чем медика. И такого спеца можно включать в ближний круг. Самым-же ценным приобретением для вашей команды могут стать военные пенсионеры с опытом войны в Афганистане или Чечне. Так-же  не стоит пренебрегать и комиссованными военными, если состояние их здоровья ещё позволяет шевелиться. Вам, как минимум, понадобиться их опыт, даже если физически они не будут полноценными бойцами. Наличие головы в данной ситуации гораздо важнее, чем отсутствие руки или ноги.

Другое дело, что с профессиональными военными  и прочими «служивыми» нужно быть предельно осторожными. Особенно с офицерами. Ибо имея огромный срок службы, почти все они получают профессиональную деформацию личности, и остаются солдафонами до гробовой доски. Со всеми вытекающими: они наверняка будут пытаться тянуть одеяло руководства на себя, причём наверняка будут пытаться строить отношения в команде по армейскому образцу. Со всеми «равняйсь-смирно», «к пустой голове руку не прикладывают», « «можно» Машку за ляжку, а в армии нужного говорить «разрешите  обратиться» « и аналогичным  армейским мозговыносом. Тут я утрирую, конечно, но чего-то подобного ожидать стоит.

 Если в вашей команде уже есть лидер, то появление подобного персонажа может сильно испортить атмосферу в группе. Но если вам повезёт, и вам попадётся адекватный военный, и он-же станет вашим лидером – то это будет просто праздник какой-то (с).

Вообще очевидно, что вас должны интересовать мужчины, прошедшие хотя-бы срочную службу. И вы не должны гнушаться бодрыми пенсионерами. Ибо весьма вероятно, что мужчинам призывного возраста из вашей команды придётся идти воевать. И тогда заниматься вопросами самообороны и тяжелым физическим трудом придётся «инвалидной команде» и женщинам. Поэтому всем бодрым мужикам-пенсионерам из второго и третьего кругов вам придётся уделять особо пристальное внимание, с целью как можно быстрее ввести их в курс всех дел. Дабы они, в случае чего, могли по мере сил заменить вас и весь ближний круг.

И вот тут я опять должен вернуться к разговору о семье. Если вы осмыслите предыдущий абзац, то для вас должен стать очевидным тот факт, что в свою подготовку стоит также включать и отцов всего ближнего круга. Конечно,  не все отцы одинаково полезны, и бывают сложные семейные отношения,  но сделать это по возможности необходимо.

 

3.Работники МЧС,  пожарные и прочие спасатели.

Тут практически та-же аргументация, что и с медиками и военными, так что повторяться не стану. Специалисты нужные, но на дороге валяться не будут. Так-что в их поисках вам придётся хорошенько порыскать.

Ещё раз хочу обратить ваше внимание на тот момент, что вам необходимо поддерживать связи со всеми вышеперечисленными специалистами, которые будут попадать в круг ваших знакомств.  И, по возможности, целенаправленно искать возможности познакомиться с таким людьми. Не хотелось-бы выступать в роли Капитана Очевидность, но все прекрасно понимают, что знакомство с грамотным медиком или полицейским и в мирное время может приносить приятные бонусы. А в военное время от таких знакомств может напрямую зависеть ваша жизнь. Но если с мотивированием к сотрудничеству медиков в военное время всё более-менее понятно,  ибо вы сможете предложить им защиту, то с силовиками всё сложнее, так как тут в защите будете нуждаться вы. Предложить военным что-либо, что будет им интересно, сложно. Кроме денег и драгоценностей, естественно. Но с этим добром не у всех боХато, да и в случае катаклизмов они имеют очень быстро заканчиваться, либо обесцениваться. Поэтому вопросу мотивации силовиков вам придётся уделить дополнительное время. 

С военными, ИМХО, вообще дело будет обстоять глухо. Тут останется только уповать на очень хорошие отношения, построенные ДО войны.

А вот с полицейскими и прочими спасателями (далее для краткости «силовиками») у вас может выйти несколько иная ситуация.

Дело в том, что, в отличие от военных, семьи которых имеют возможность жить в военных городках, и в случае начала войны будут находиться там в максимально возможной безопасности, семьи других силовиков вероятнее всего будут предоставлены сами себе. Как минимум это касается семей младшего и отчасти среднего офицерского состава. Старшие офицеры, ясен перец, о своих семьях смогут позаботиться.

И в любом случае, даже если у силовиков и будут возможности каким-то образом перевести свои семьи на казарменное положение, они всё равно не смогут позаботиться о ВСЕХ своих родственниках, как-бы им этого ни хотелось.

Так вот, если у вас до войны будут выстроены доверительные отношения с такими людьми, вы сможете предложить им заботу об их семье или родственниках, в то время пока оный силовик будет находиться на службе. То есть, говоря попросту, переселить его родню в свой подъезд. С целью обеспечения их безопасности.

Вполне очевидно, что взамен вы получите возможность обращаться к означенному силовику в той или иной сложной ситуации, особенно в случае бандитского нападения. И если этот человек по роду службы и не сможет помочь вам лично, то он, как минимум, сможет  давить на все имеющиеся у него рычаги, дабы вам оказали помощь  максимально быстро.

И вот тут у нас сам собою выявляется следующий специалист,  просто необходимый вашей команде.

 

4. Радиотехник или продвинутый радиолюбитель.

Как вы понимаете, связь должна быть. А в случае начала военных действий и сотовая и стационарная телефонная связь довольно быстро накроется медным тазом. И тогда в вашем распоряжении останется только старая добрая радиосвязь.

Вся выше озвученная аргументация в равной степени относится и к радиотехникам – специалисты редкие, во время войны востребованные, поэтому ищите либо пенсионера, либо самоучку –любителя (но грамотного). Остальных также старайтесь не выпускать из виду, благо поддерживать с ними связь будет несложно .

 

5. Слесари-ремонтники/рабочие технических специальностей.

Необходимость в команде технических специалистов с опытом работы, думаю, аргументировать не нужно. Ведь в случае войны вам придётся многие вещи делать самим, и эксплуатировать различное оборудование, а возможно и станки. А для их ремонта, да и эксплуатации, необходимы специалисты. Оружие, опять-же, наверняка тоже нужно будет ремонтировать. Специалиста-оружейника вам вряд ли удастся  заполучить, но  благо, современное стрелковое оружие не требует наличия семи пядей во лбу, и с его текущим ремонтом вполне в состоянии справиться любой грамотный слесарь-ремонтник.

Хотя лично мне, например, удалось заполучить пенсионера-оружейника в свой список второго круга. Так-что ищите - и обрящете.

Хочу заострить ваше внимание, что вам понадобятся именно специалисты рабочих специальностей, а вовсе не инженеры, как можно было-бы ожидать. Ибо решать сверхсложные инженерные задачи вам вряд ли придётся, а вот с опытом работы руками у инженеров дела обычно обстоят не очень, в большинстве случаев.  Хотя и от грамотных инженеров-управленцев тоже отказываться не стоит. В общем, смотрите по ситуации. 

Иметь людей технических специальностей в ближнем кругу не обязательно, но если такой человек  там оказался с самого начала – то почему-бы и нет.

 

6. Педагоги.

А вот тут у нас разрыв очередного интернет-геймерского шаблона. Про детей-то нам совсем забывать не стоит. И про необходимость их обучения  - тоже. Толпу педагогов нам целенаправленно искать, понятно, не нужно. Благо, во время войны они не будут шибко востребованы, поэтому будут появляться в «зоне вашей досягаемости» регулярно. Но вы не должны почём зря отталкивать от себя таких специалистов, ибо по мере эскалации военного конфликта их ценность в обществе будет возрастать. Конечно, если цивилизация не погрузиться в полнейшую дикость и хаос.

 

Постскриптум.

В комментариях к последней моей статье было несколько негодующих комментариев, по которым мне хотелось-бы дать развёрнутые пояснения.

Предлагаемая мною концепция выживания не является единственно возможной. О начальных условиях, в которой она будет оптимальна, я говорил в самых первых своих статьях. Ещё раз повторю эти условия: речь идёт о военном конфликте,  вы по каким-либо причинам не можете/не хотите эвакуироваться, у вас есть семья,  и вы решили остаться в квартире.

Почему речь идёт о военном конфликте я также говорил – в первую очередь это сделано с оглядкой на Украину. Но не только. Вся новейшая история постсоветского периода насыщена локальными конфликтами,  как на территории бСССР, так и в мире. Нагорно-Карабахский конфликт, война в Чечне,  грузино-абхазская и грузино-осетинские войны, Приднестровский конфликт, Югославия, Ливия, Сирия  и т.д., и т.п. Во всех перечисленных ситуациях мы видим схожую этиологию конфликтов:  они локальны ( а значит сохраняется возможность эвакуации, как минимум, на первоначальном этапе), они развиваются достаточно плавно, с ПОСТЕПЕННЫМ «отмиранием» органов государственной власти, и в большинстве случаев мобилизация начинается на достаточно поздних этапах. Нет причин думать, что в дальнейшем что-то радикально изменится. Поэтому я строил свою концепцию, исходя из означенных условий.

Плюс к вышеозначенному, моя концепция создавалась для того, чтобы не превращать свою жизнь в одно сплошное выживание ещё ДО начала войны.  Ибо война то-ли будет, то-ли нет – никто этого не может знать со 100% вероятностью. А если она даже будет – то х.з. когда. И превращать ради этого свою жизнь в сплошной балаган, с большой вероятностью потерять в процессе «подготовки» семью, лично у меня нет никакого желания. Если у кого-то такое желание есть – то ради бога. Вы можете валить в свой лес, и не беспокоить меня своими комментариями. Ибо «реальные пацаны» занимаются практикой, а не чтением интернета. Так-что все последующие камменты в стиле КГ/АМ я буду нещадно тереть. Приветствуется только критика по существу, с конкретными альтернативными предложениями.

Ну а тем адекватным людям, кто хочет уделять подготовке минимально необходимое время, скажу – мои статьи для вас.

Я уже изложил бОльшую часть концепции выживания.  Из теории осталось только изложить концепцию взаимодействия с институтами власти, которые будут существовать на первоначальных этапах конфликта, и ваши дальнейшие действия в случае дальнейшей эскалации конфликта.

Так-вот, обернитесь назад, и подумайте – какие существенные телодвижения требуются от вас, исходя из уже изложенного мною материала???

Приобрести оружие, и научиться хотя-бы элементарно обращаться с ним. Для этого нужно хотя-бы раз в месяц выезжать на стрельбище.

Сформировать ближний круг – вообще не требует физических усилий, нужны только вербальные.

Отработать боевое взаимодействие в группе – те самые выезды раз в месяц на стрельбище, плюс желательно ещё один день в месяце выделить на тактические игры: пейнтбол, страйкбол, идеально – лазертаг.

Выстроить отношения с соседями в подъезде??? Вообще не предмет для разговора.

Составить список второго круга команды??? Работа на один вечер, максимум два.

Поддерживать отношения с людьми из второго круга? Нормальное человеческое общение детектед.

Когда мы перейдём к практическим вопросам «затаривания ништяков» - вы так-же поймёте, что там нет ничего сложного и обременительного. Это будет тот-же повседневный бытовой шопинг, просто с некоторыми нюансами. За редким исключением.

Короче говоря, моя концепция – для нормальных людей, которые хотят жить обычной жизнью. Но не забывают привязывать верблюда.  Так, на всякий случай.

Ссылки на предыдущие статьи: введениепервые шаги, второй этап: статьи №1№2№3, работа над ошибками.

Категория: Вне категорий | Добавил: Михаил (01.08.2014)
Просмотров: 54
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]