Миф о милосердии союзников... - История - Каталог статей - Наша Россия

Каталог статей

Главная » Статьи » История

Миф о милосердии союзников...

Бывший концлагерь Дахау превращён в музей, теперь он весьма популярное туристическое место. Организовано всё прекрасно — от станции метро везёт бесплатный автобус, вход свободный. Всюду улыбки, смех — люди с фотоаппаратами позируют на фоне знаменитых ворот с надписью Arbeit macht frei — «Труд делает свободным». А что удивляться? XXI век — циничное время: одна из турфирм в Мюнхене раздаёт проспекты — «Закажите у нас поездку в концлагерь и получите скидку в 4 евро!». На фото — крематорий Дахау, где сжигали трупы заключённых. 29 апреля 1945 г. лагерь был освобождён солдатами армии США. То, что случилось в Дахау дальше, не очень любят комментировать.

 

Официальная точка зрения такова: шокированные зрелищем нацистской фабрики смерти (за всё время в газовых камерах Дахау погибли 35 тыс. человек), американцы прикончили 50 солдат охраны из войск СС — после того как те сдались в плен, сложив оружие.
 

- Эсэсовцев никому не жаль, но на самом деле убили не только их, — качает головой 90-летняя Гертруда Махль, она приезжает в Дахау каждый год. — Число жертв в десять раз больше. Моя сестра (ей тогда было 17 лет) работала в госпитале Дахау, где лежали раненые солдаты вермахта и подростки из фольксштурма: несколько сот человек. Американцы забрали и персонал — врачей и сестёр, и раненых — тех, кто не мог идти, стащили с коек. В лагере их поставили к стенке и расстреляли из пулемётов. Сестра погибла вместе со всеми. Закопали её тело где-то рядом, но точного места я не знаю…

…Мало кому известно, что в 1991 г. Национальный архив США рассекретил документ — записку лейтенанта Говарда Бюхнера. Согласно его отчёту, события в Дахау 29 апреля 1945 г. развивались именно так:

11.00 — Американские войска вступили в лагерь. Охрана СС сложила оружие и подняла руки: комендант погиб в перестрелке.

11.30 — Союзники выстроили у стены 122 солдата войск СС и открыли огонь. Выживших эсэсовцев добили одиночными выстрелами.

12.05 — Молодой пулемётчик по кличке Birdeye («Птичий глаз») с криком «Они пытаются сбежать!» прикончил ещё 12 пленных.

14.45 — Оставшиеся пленные немцы, включая раненых, подростков из фольксштурма и персонал госпиталя (346 человек), расстреляны из пулемётов у блока С в Дахау. В живых не осталось никого.
Командующий расстрелом, сам лейтенант Говард Бюхнер, сухо отразил это событие в штабной записке «Судьба гарнизона Дахау», указав общее количество жертв — 560 человек. Но этот документ никем не принимается во внимание. Даже на стенде в музее Дахау указано: «погибло 50 солдат СС». С эсэсовцами всё понятно. Однако этим фактом ловко заслоняется расстрел сотен раненых, врачей и подростков из фольксштурма — беспомощных и безоружных: согласно Женевской конвенции, военное преступление.



Документ из национального архива США о числе расстрелянных американцами в Дахау немецких пленных.

— Случаев, когда союзники устраивали расправу над пленными, — множество, — считает Роберт Лайонфилд, историк из США. — 14 июля 1943 года на аэродроме в Бискари (Сицилия) американцы расстреляли 74 пленных итальянских солдата. Генерал Джордж Паттон потом указал в письме: «Скажете, что эти типы были снайперами, — иначе пресса развоняется». 6 июня 1944 г., во время высадки союзников во Франции, только в одном месте убили 64 пленных немца. 24 апреля 1945 г., потопив подлодку U-546, американцы подвергли пыткам немецких моряков. Позднее они оправдывались: «требовалось получить информацию». Все эти случаи были рассекречены лишь в 2002-2007 гг. — раньше о них никто не знал.

В статье исследователя Клауса Вигрефе в журнале «Шпигель» сказано: «Историки игнорируют мемуары солдат Второй мировой войны: иначе можно разрушить миф о милосердии союзников». «Убийство пленных — логичный поступок, — сказал мне один американский коллега в Мюнхене. — Наши парни пришли в Дахау, увидели зверства нацистов, пришли в состояние аффекта и перестреляли ублюдков. Можно ли их осуждать?» Я задал встречный вопрос — а как тогда осудить поведение в Германии советских солдат, видевших на своей земле такие зверства СС и вермахта, перед которыми бледнеет даже Дахау? Ответа, разумеется, я не получил.

Между тем в 2002 году, аккурат накануне Дня Победы, британский историк Энтони Бивор выпустил книгу «Падение Берлина. 1945». Ничтоже сумняшеся, Бивор заявил: при штурме столицы Третьего рейха советская армия насиловала ВСЕХ женщин подряд, от 8 до 80 (!) лет. Это утверждение вызвало протест посольства РФ в Лондоне, однако за Бивора вступились коллеги и газеты — «Индепендент» назвала его профессионалом и сообщила, что «сведения безупречны в научном отношении». Но едва стоило «профессионалу» опубликовать в 2009 г. книгу «Битва за Нормандию» и привести там сведения о расстрелах союзниками пленных, как на него сразу же посыпались обвинения в искажении фактов. Это уже даже не смешно.

…Война не делается в белых перчатках. С нашей стороны встречалось всякое: и изнасилования немок, и расстрелы пленных, и мародёрство — отрицать это было бы ханжеством. За период январь — август 1945 г. по обвинению в жестоком обращении с населением Германии под трибунал попали 4148 советских солдат и офицеров. Их наказывали. Со стороны американцев за расстрелы, изнасилования и умерщвление пленных голодом не был наказан НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК.

И мне, и вам плевать на мёртвых эсэсовцев в Дахау. Однако, честное слово, очередные сенсации о новых «преступлениях Советской армии» уже изрядно надоели. Своих солдат во Второй мировой, гламурных юношей в чистенькой форме, союзники всегда представляют как настоящих освободителей Германии. Факты, доказывающие обратное, упорно замалчиваются. Да, в своё время мы вместе сломали шею Гитлеру. Вот только вспоминать это, похоже, больше не модно…

Георгий Зотов, "АиФ"

Категория: История | Добавил: Михаил (01.10.2010)
Просмотров: 308
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]