Закат человечества 2 часть - Культура, философия, религия - Каталог статей - Наша Россия

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура, философия, религия

Закат человечества 2 часть

 Этика человека на протяжении всей истории

 

 Если бы мы потрудились рассмотреть любые широко распространенные этические системы[205], то увидели, что все этические нормы сводятся к двум: аскетизму и альтруизму.

 Аскетизм выражается в требовании биологического самоограничения ради служения Богу или духовного совершенствования. Основными запретами являются запреты вещного потребления («Горе вам, богатые»[206]) и антисексуальные запреты («Не прелюбодействуй»[207]). Наиболее полно данные запреты воплощаются во всевозможных постах, обетах, существующих в каждой из религий.

 Альтруизм выражается в требовании жертвы собственными ресурсами ради окружающих. Например, один из пяти столпов ислама — обязательная милостыня. Мягкой формой альтруизма является запрет на присвоение ресурсов, принадлежащих другому лицу («Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего»[208]).

 Как правило, духовность имеет три ярко выраженных направленности: на себя, на Высшую правду, на коллектив. В основе этих направленностей лежит желание быть честным по отношению к этим сущностям, жить в согласии ними, т. е. не обманывать себя и жить в согласии с собой, быть честным и жить в согласии с Высшей правдой и не обманывать и жить в согласии с коллективом.

 Направленность на внутреннее «Я» рождает творчество, а в широком смысле — самоактуализацию; направленность на Высшую правду — религиозность; направленность на коллектив — альтруизм (рис. 3). Все три направления духовности неведомы животным, они присущи только человеку, поэтому данный треугольник можно также назвать треугольником человечности.

 

 

 Таким образом, духовность — это направленность на раскрытие своего внутреннего потенциала

 • в творчестве, т. е.  в различных формах духовной самоактуализации: эстетической, теоретической, правдоискательской;

 • в бескорыстной помощи окружающим;

 • в стремлении к приобщению к высшей правде и нравственной чистоте, к Богу.

 Как утверждал русский философ В. С. Соловьев, морально-нравственные нормы в обществе проистекают из трех основ. Во-первых, из господства над материальной чувственностью, во-вторых, из солидарности с живыми существами, в-третьих, из внутреннего добровольного подчинения сверхчеловеческому идеалу. Вот вечные, незыблемые основы нравственной жизни человечества. По мнению Соловьева, все прочие явления нравственной жизни, все так называемые добродетели могут быть показаны как видоизменения этих трех основ или как результат взаимодействия между ними и умственной стороной человека[209].

 

 

 Духовность — не ограничение

 

 Теперь мы подошли к самому трудному и важному вопросу. Мы очень часто сталкиваемся с рассуждениями на тему духовной деградации, много говорится злободневного, правильного. Раскрываются различные стороны духовной деградации. Однако встает правомерный вопрос: зачем нужна духовность? Деградировала духовность, и хорошо. Может быть, духовность вообще не нужна?

 Духовность всегда была спутником человека. На заре человеческой эволюции духовность стала пружиной, приводящей в действие механизм очеловечивания человека. Далее духовность была воплощена во всех основных этических учениях. Но, может быть, духовность была лишь суеверием? Может, она ошибочна? Сформулируем более мягко: раньше духовность была нужна, а теперь она лишь рудимент прошлого?

 Итак, все перечисленные выше вопросы можно свести в тезис, который будет звучать следующим образом: духовность определяла умонастроения людей на протяжении всей человеческой истории. Это отрицать невозможно. Но это не значит, что она необходима, возможно, духовность теперь является лишь ненужным ограничением, тормозящим развитие человека.

 Начнем мы анализ данного с тезиса с того, что сразу определим: подход, в соответствии с которым духовность ограничивает в чем-либо человека, сужает его свободу, является не совсем верным.

 На самом деле материальность можно также связать с ограничением. Зачем все ресурсы тратить на удовлетворение материальных потребностей? Зачем ограничивать себя ради достижения эфемерного материального благополучия? Здесь уместна следующая аналогия. Болельщики «Спартака» ограничивают себя в любви к «Динамо», а болельщики «Динамо» ограничивают себя в любви к «Спартаку». Можно говорить и так. Но в действительности болельщики «Спартака» любят «Спартак», а болельщики «Динамо» любят «Динамо». Точно так же выбор материальности или духовности — это в большей степени не ограничение, а выбор пути в соответствии со своими ценностными ориентациями.

 Поэтому более правильно говорить не об ограничении со стороны духовности, не о нравственных запретах, а о различной иерархии ценностных ориентаций, которые присущи разным людям.

 Конечно, автомобиль сужает возможность человека ходить, но это не значит, что автомобиль сужает возможность передвижения человека. Взамен определенного сужения возможности передвигаться автомобиль предоставляет человеку громадные возможности в процессе передвижения. Аналогично этому духовность, несмотря на определенные ограничения, становится фундаментом для раскрытия безмерного потенциала человека и его подлинной свободы.

 «Аскетизм есть школа человеческой личности в направлении сокращения своих чувственных желаний в пользу таких, которые материально не ограничены»[210].

 

 

 Зачем нужна духовность?

 

 Какие преимущества дает наличие духовности? Какова функциональная роль духовности в жизнедеятельности человека?

 Вообще постановка вопроса «Зачем нужна духовность?» в определенной степени лишена смысла. Зачем страусы бегают, орлы летают и пингвины плавают? Эти птицы так «устроены», они не могут по-другому. Духовность — видоспецифический признак человека. Человек не может жить по-другому. Если он будет жить по-другому, это будет уже не человек. Одной из первых заповедей для человека была «Не убий человека в себе!».

 «Духовность человека — это не просто его характеристика, а конституирующая особенность: духовное не просто присуще человеку, наряду с телесным и психическим, которые свойственны и животным. Духовное — это то, что отличает человека, что присуще только ему, и ему одному»[211].

 Именно благодаря духовности человекообразное животное стало человеком. Не было бы духовности — не было бы и человека. Духовность также являлась мощнейшим фактором развития человека и на последующих этапах.

 «Духовность — важнейший фактор развития цивилизации, открытия новых норм общественной жизни, соответствующих изменившимся условиям существования»[212].

 Происходит и обратный процесс. Угасание духовности ведет к снижению интеллекта, и процесс эволюции поворачивается вспять. Материализация жизни общества неминуемо ведет к последующей ее примитивизации. Как заметил Дженкин Ллойд Джонс,

 «великие цивилизации и животные стандарты поведения сосуществуют лишь краткий период времени»[213].

 Итак, ранее духовность играла решающую роль в процессе формирования человеческого вида, но в чем ее значение для конкретного индивида на современном этапе развития человечества?

 Духовность ориентирует человека на раскрытие его внутреннего потенциала, его дарований. Духовная направленность — это направленность на творчество, т. е. на различные формы духовной самоактуализации: эстетическую, теоретическую, правдоискательскую. Раскрытие своих дарований — вот та вершина, которой достигает одухотворенный человек.

 Самоактуализацию очень часто путают с карьеризмом, тем не менее это абсолютно разные феномены. Карьеризм продиктован материальностью. Действительно, какие неудобства предоставляет высокий властный статус? Статус, в большинстве своем, — это только привилегии. Карьеризм — это направленность на карьеру, которая достигается любым путем. Все остальное по отношению к карьерному росту вторично.

 Самоактуализация, напротив, — это стремление к раскрытию своего неограниченного творческого потенциала. Все остальное вторично, в том числе и карьера. Гения волнует, конечно, признание, но лишь во вторую очередь. Конъюнктура для него неприемлема.

 Карьерист между положением в обществе, деньгами, с одной стороны, и творчеством, с другой, не раздумывая выбирает первое, человек с высокой духовностью не раздумывая – второе. Карьерист пытается подстроиться под конъюнктуру, самоактуализирующаяся личность, напроти,в пытается конъюнктуру подстроить под себя.

 Важность духовности в жизни человека проявляется в других важных аспектах. За потерей духовности следует потеря свободы воли. Духовность детерминирует жизнь, наполненную смыслом, поэтому в странах с самым высоким уровнем материального достатка — самый высокий уровень самоубийств. Однако проблемы свободы воли и смысла жизни дольно обширны, и у нас нет возможности их подробно рассматривать.

 

 

 Конфликт духовности и материальности

 

 Представим, что у человека есть два часа свободного времени, он должен выбрать, на что их потратить. Он может потратить их на духовное совершенствование или на материальное. Неверно было бы представлять, что конфликт духовности и материальности заключается только в том, что, тратя на материальное совершенствование, человек отрывает время от совершенствования духовного. Точно так же неверно и то, что человек может удовлетворять свои материальные потребности первый час, а второй час полноценно совершенствоваться духовно. Такой подход слишком упрощает конфликт духовности и материальности. Проблема духовности и материальности не в том, что один и тот же ресурс (время, силы) можно тратить или на духовное развитие, или на удовлетворение потребностей, детерминированных материальностью.

 Духовность — это путь личности. Человек с высокой духовностью не может излишне потакать материальным потребностям, потому что это будет нарушать его сущность. Для наглядности приведем аналогию. Нельзя из Москвы в Санкт-Петербург ехать час на автомобиле, час на самолете, потом час на автомобиле. Или ты летишь на самолете, или едешь на автомобиле. Точно так же обстоит дело и в конфликте духовности и материальности. Человек с высокой духовностью не будет тратить свободное время на добывание денег в целях купить шикарное авто, точно так же, как человек с низкой духовностью не будет тратить свободное время на духовное совершенствование. Если человек обладает высоким уровнем духовности, он всегда и везде будет отстаивать свои принципы, и наоборот.

 Материальность уничтожает духовность очень тихо и постепенно. Никто никогда не придет к человеку и не скажет ему: «Откажись от самого себя». У человека просто вначале возникнет маленький соблазн, но, как только он на него поддастся, за ним сразу возникнет другой, и так до бесконечности. Материальность уничтожала многих гениев, она сродни наркотику: кажется, что получу удовольствие в последний раз, а потом завяжу, а в реальности только увеличиваешь дозу. Данную ситуацию очень точно и емко обрисовал Ф. Бэкон: «Многие, думая, что они смогут все купить за свои богатства, сами прежде всего продали себя».

 Потерю духовности нельзя сравнить с потерей ста рублей, обычно эта потеря происходит медленно, даже незаметно для человека. Постепенно заглушая голос совести, человек теряет душу. Здесь можно вспомнить фильм «Операция "Трест”». На обвинение в том, что у него нет ничего святого, герой Баниониса ответил: «С тех пор как я впервые посетил публичный дом, этого чувства становилось все меньше и меньше. А потом исчезло совсем»[214]. Коварность процесса разложения души кроется в постепенности этого процесса.

 

 

 Бизнес как самоактуализация

 

 Является ли занятие бизнесом самоактуализацией? В абсолютном большинстве случаев — нет. Самоактуализироваться в бизнесе можно только на уровне небольшой торговой палатки. Все, что выше, — это не раскрытие внутреннего потенциала личности, а взятки, связи и родственники.

 Давно замечено, что, стоит человеку занять определенный пост, связанный с регулированием финансовых потоков, как сразу у его родственников просыпаются коммерческие таланты. Мы еще поговорим об этом. Всем известны финансово-промышленные династии: Морганы, Ротшильды, Рокфеллеры и мн. др. Почему совсем нет династий великих философов или художников? В человеке всегда ценится то, что он стал сам тем, кем хотел, как говорят в США, «человек, сделавший себя сам». Если человек всем обязан маме, папе, связям, то здесь может речь идти о чем угодно, но только не о самоактуализации.

 Духовная и коммерческая самоактуализация различаются принципиально. Можно выделить следующие основные отличия.

 • Во-первых, чем выше степень духовной самоактуализации, тем полнее раскрывается внутренний мир личности. Чем выше коммерческая самоактуализация, тем чаще человек должен идти на сделки с совестью, обманывать, давать взятки, уничтожать конкурентов и т. д. Человек даже с хорошими намерениями вынужден подстраиваться и играть по правилам, принятым в большом бизнесе, и это еще одна причина того, что деньги портят человека.

 • Во-вторых, коммерческая самоактуализация имеет свой потолок. Не имеет значения, каково состояние — один или сто один миллиард. Все равно даже потратить все невозможно. Есть предел богатства, после которого нет разницы в величине последующих накоплений. В отличие от этого духовное совершенство не имеет границ.

 Проблема сегодняшнего общества потребления не в том, что коммерческие способы самоактуализации существуют, а в том, что они стали абсолютно довлеющей над всеми остальными формами самоактуализации. Общество перевернулось, и все в нем стало с ног на голову, когда благодаря самым примитивным формам самоактуализации люди стали становиться элитой общества, а самые совершенные способы самоактуализации оттеснены на периферию и влачат жалкое существование.

 

 

 Духовная деградация

 

 Материальные блага могут способствовать развитию внутреннего потенциала личности, а могут препятствовать. Существует множество подходов к решению вопроса о соотношении материальности и духовности, биологической природы и души. Два из них являются ущербными, радикальными, хоть и прямо противоположными.

 1. Белка в колесе. Все силы тратятся на достижение материального благополучия, которое недостижимо в принципе. Человек обезличивается и становится придатком материи. Это абсолютно пустая с человеческой точки зрения жизнь, идентичная жизни животного. Огрубленно такая жизненная позиция обозначается как «работа на унитаз».

 2. Уничтожение плоти. Стремясь повысить уровень духовных потребностей, многие религии проповедуют целенаправленное снижение уровня материальных потребностей с помощью всевозможных постов и ограничений.

 Следовательно, ограниченно-неправильное соотношение духовного и материального сводится или к подчинению духовного материальным, или к уничтожению материальности. Однако более правильный и гармоничный путь — другой.

 Не нужно ни подчиняться материальности, ни пытаться ее уничтожить, человек должен подчинить материю себе. Это единственно правильный путь. Надо быть не рабом материи, а обратить материальность в рабство. Ведь, например, без музыкального инструмента человек не может стать композитором, поэтому материя может стать хорошим подспорьем в развитии духовного потенциала личности.

 Материальные блага должны стать фундаментом, на основе которого раскроется внутренний мир личности. Но если этот фундамент чересчур массивен, он может уничтожить личность, раздавить ее.

 Духовность является маяком при движении человека по жизни и определяет уровень его развития или деградации. Духовная чистота заключается не в уничтожении материальной природы, а в том, что духовность является ориентиром в жизнедеятельности человека. Человек может обладать нормальной здоровой биологической природой и в то же время быть высокодуховной личностью.

 

 

 Закат человечества

 

 Духовно человек может умереть задолго до физической смерти. Физиологическое, духовное рождение и смерть могут не совпадать по времени. Например, Маугли по физическому рождению — человек, но его духовное рождение не состоялось, и поэтому о нем нельзя говорить как о человеке в полном смысле этого слова.

 Что же сегодня происходит с человеком? Для начала отбросим различные оценки духовности. Хороша или нет духовность — это отдельный вопрос. Бесспорно то, что сегодня мы наблюдаем закат духовности. Место аскетизма занимает гедонизм, а место альтруизма — эгоизм или, как его часто называют, индивидуализм.

 Духовность упорядочила общество и фактически выделила человека из животного мира. В духовности были воплощены лучшие общечеловеческие идеалы на протяжении всей истории его развития, с начала формирования человека до сегодняшних дней. В наиболее общем плане эти идеалы были едины в разные эпохи и у разных народов, собственно, поэтому они и получили название «вечные ценности».

 Сегодня духовность как система ценностей умирает и уступает место материальности. Никогда за всю историю развития человека не было столь всеобъемлющего заката духовности. Поскольку духовность есть синоним человечности, говоря о закате духовности, мы неотвратимо приходим к выводу о закате человека.

 Всех люди разделяются на две группы, которые условно можно назвать «генераторами» и «лампочками». «Генераторы» всегда отдают часть своих ресурсов. Способа два. Во-первых, они творят, т. е. раскрывают свой внутренний потенциал, генерируют научные открытия, направления в искусстве и т. д. Во-вторых, они жертвуют своими ресурсами ради окружающих. В первом случае мы имеем дело с проявлением аскетизма, во втором — альтруизма. Вторая, более многочисленная группа людей, — «лампочки», их цель — максимально потреблять.

 На протяжении всей истории человека почитаемы были наиболее мощные «генераторы», теперь — наиболее яркие лампочки. Собственно, сегодняшнее общество и называется обществом потребления. Никогда в истории человечества не было ничего подобного.

 В истории человека было много разного. Образовывались государства и распадались империи. Открывались новые континенты и покорялись горные вершины. Совершались великие научные открытия и создавались направления в искусстве. Но авторитет духовности был незыблем. Несмотря на отдельные случаи деградации, никогда в истории человечества не происходил столь всеобщий закат духовности, закат человечности, закат человечества.

 Может, человек был не самым удачным творением. Может, на смену ему придет более совершенный тип, но это будет уже не человек. Поэтому мы не говорим о закате мира вообще, но закат человека — реальный процесс, происходящий на наших глазах. Сегодня мы переживаем ценностный и антропологический переворот небывалого масштаба, сравнимый с переходом от обезьяны к человеку, только сегодня с горечью приходится признать, что эволюция человека повернулась вспять, то, что сегодня происходит, можно назвать антропологический контрреволюцией.

 

Категория: Культура, философия, религия | Добавил: Михаил (01.08.2013)
Просмотров: 162
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]