Сирийский православный ислам - Культура, философия, религия - Каталог статей - Наша Россия

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура, философия, религия

Сирийский православный ислам

Нас предупреждали добрые люди, что из Сирии невозможно уехать навсегда. Так и получилось. Три месяца назад журналисты «КП» работали в Дамаске на «знаковом» референдуме, по результатам которого были серьезно ослаблены «политические» вожжи. Правящая партия БААС, как и КПСС в свое время, отказалась от своей «руководящей и направляющей» воли. В Сирии началась политическая перестройка, которая должна была сбить волну протестов. Если бы в сирийском внутреннем конфликте не были задействованы внешние силы, весь перегретый политический пар ушел бы … в парламент. Но теракты, боестолкновения и провокации так и не превратились в дискуссии и поиск компромиссов.
Летний Дамаск стал заметно темнее, это было видно еще из самолета. Боевики целенаправленно рвут объекты энергообеспечения, и в целях экономии власти начали отключать ненужное, «техническое освещение» промышленных объектов и городских улиц. В Дамаске появились плакаты с простенькой, но доходчивой социальной рекламой. На плакате изображены три свечи, а горит всего одна – экономия. Эти плакаты почему-то навевают грусть и тоску по тем временам, когда в Сирии был мир, и всего имелось вдоволь. Мы пытались понять – что изменилось за несколько месяцев? Ночной Дамаск теперь пугает своей безлюдностью. На ключевых перекрестках появились патрули из военных, и молодых парней-добровольцев. У здания МВД закончили защитную, «противофугасную» стену, и вообще перекрыли проезд по близлежащей улице. Основной, кстати, городской магистрали. Вообще, наш проезд по ночному Дамаску с опытным провожатым напоминал экскурсию по местам боев. Здесь – подорвали офис военной разведки, стена рухнула и здание зияет лестничными маршами. Тут – взорвали автомобиль. Пытались расстрелять огромный портрет Асада на фасаде Центробанка, но «президента» в этот день почему-то убрали. Отстрелялись по колоннам и окнам…
Война пришла в Дамаск, и первыми отреагировал туристический бизнес – чуть ли не половина знакомых нам лавочек в Старом городе оказалась закрыта. Мы попытались заселиться в одну удобную гостиницу, но в ней не оказалось мест – все номера заняли беженцы из многострадального Хомса. Беженецы-христиане. У гражданской войны в Сирии оказалась еще одна грань – религиозная. Очень неудобная грань, и Запад в своей истовой борьбе против «тирании Асада» старается не говорить о религиозных и межэтнических противоречиях. Хотя повстанцы не скрывают, как будет выглядеть «новая Сирия»: «Христиан – в Бейрут!». Только православных в Сирии – 650 000 душ. Представляете – великое переселение народов во имя демократии? Всем 100 тысячам русских, во имя демократии отрежут головы – тоже неоднократно заявлялось. А еще повстанцы собираются вырезать всех алавитов, и уже 15 месяцев работают в этом направлении. Шииты им тоже не по нраву. Каша в Сирии заваривается жуткая – на оружейном масле, приправленная тротилом и кровью, пролитой из-за веры и во имя веры.
Впрочем, в Дамаске с формулировками привычно осторожничают. И не спешат окрашивать затянувшийся уже на 15 месяцев конфликт в межконфессональные тона. О своем видении вооруженных столкновений, их перспективах и последствиях в том числе для России в эксклюзивном интервью «КП» рассказал Верховный муфтий Сирии Ахмед Бадр эд-Дин Хассун .

«БИКФОРДОВ ШНУР УЖЕ ПРОТЯНУТ»
- Россия — это страна, где встает солнце, - по-восточному издалека начал муфтий. - Когда к нам приезжал Патриарх Кирилл, я ему так и сказал: «сначала солнце встает у вас, потом в остальном мире». Поэтому заботьтесь о нем, чтобы с ним ничего не случилось. Я несколько раз был в России, русские — один из самых близких для арабов народов. Поэтому наши люди очень любят жениться на русских женщинах. И приезжающим сюда женщинам в Сирии очень нравится.

У нас похожие обычаи, да и православие пришло из Сирии от Иоанна Дамаскского. Так что у нас в Сирии православный ислам. Его особенность заключается в том, что мы стараемся беречь наши корни. То, что происходит сейчас, направлено не только против нашей страны, но против всех народов, живущих на Востоке. Если террор сегодня съест Сирию, то он пойдет дальше в республики бывшего Советского Союза. Если межрелигиозную рознь разжечь у нас, то она пойдет дальше по всему миру. Бикфордов шнур протянут от Саудовской Аравии через Иорданию, Сирию, Турцию — до России. Сейчас они прошли три четверти пути.
- И какова на ваш взгляд конечная точка этого пути?
- Они хотят блокировать Россию. Я вас спрошу — какой порт на Средиземном море принимает Российские корабли? Ни Турция, ни Греция, ни Италия, ни Франция, ни Испания, ни Морокко не поднесут вам и стакана пресной воды. Только в Тартусе русским всегда рады. Потому что Россия — не то государство, которое хочет оккупации чужих стран, и нам не за что ненавидеть Россию. Если Сирия погибнет, у вашей страны не останется возможностей сохранять здесь свое присутствие. К тому же Россия сейчас сотрудничает с Ираном. Причем я говорю не столько об атомных проектах, сколько о технологическом развитии в целом. Но есть силы, которые хотят, чтобы Тегеран и Дамаск стали врагами Москвы. И вашу страну просто закрывают со всех сторон, чтобы она не могла двинуться за свои границы. Путин сейчас на международной арене пытается вернуть политический вес России, который ей принадлежит по праву. Так что охота идет на нас вместе. Я встречался с руководством республик Средней Азии и говорил — держитесь своего старшего брата. Иначе вы не выстоите. Но они отвечаю, мол, мы независимые государства. Но вашим недругам не нужны независимые соседи, они хотят сделать из них ваших врагов. Именно поэтому ваши бывшие союзники теперь в ЕС и НАТО, несмотря на то, что это довольно бедные страны. Тем уважительнее мы относимся к позиции, которую занимает ваше правительство по отношении к нашей стране.
- В отличие от позиции западных государств, надо полагать?
Конечно, пока они разворачивают у нас виртуальные бои через свои СМИ, сюда текут оружие и террористы. Да они уже и сами официально заявляют, что будут вооружать бандитов. А у нас с Россией договор о военном сотрудничестве, которому более 20-ти лет. И нам говорят, что мы не можем придерживаться этих договоренностей. Зачем они поддерживают экстремистов? Ответ может быть только один: чтобы сделать сильным одно религиозно основанное государство — Израиль. В 1966 году я был в Иерусалиме. В Вифлиеме жили 60 тысяч христиан. А сейчас — только пять тысяч, остальных выжили. Такая вот демократия.
1500 ЛЕТ НАЗАД МЫ БЫЛИ ХРИСТИАНАМИ
- Со стороны похоже, что в Сирии все-таки есть предпосылки для межрелигиозной войны. Сунитско-шиитская вражда возникла не сегодня. А первыми, как правило, под удар исламских радикалов попадают христиане. Мы сегодня наблюдаем это в Египте.
- Вы можете проехать по Сирии, зайти в любой дом. В многоэтажках живут люди самых различных вероисповеданий. Я к примеру женил пару: жена — православная, муж — алавит, мама жениха — суннитка, а папа жены — армянин. Вот какая это семья, такая у нас и страна. В Сирии так или иначе отметились все значимые пророки — Мухаммед, Авраам, Моисей и Иисус. Настоящая Сирии, не политическая, а географическая, занимала территорию от Турции до Сектора Газа. Евреи, христиане, мусульмане — мы все всегда жили одной семьей. А полторы тысячи лет назад мы вообще все были христианами. И с приходом ислама мы об этом не забыли. Но внутри одной веры люди создавали отдельные течения, чтобы разделить людей. Иисус кем был — православным, католиком, протестантом? Или Мухаммед — он шиит или суннит? Я например, часто молюсь в церквях. И когда меня спрашивают, мол, что ты делаешь, я отвечаю. Что молюсь не Иисусу и не Мухаммеду, я обращаюсь к нашему единому Богу.
- Судя по событиям «арабской весны», не многие разделяют вашу трактовку...
- Здесь религиозные пристрастия не при чем. В Тунисе не было ни национальной, ни конфессиональной подоплеки. Сейчас там конфликт религиозных радикалов и светских людей. А в Ливии нет ни того, ни другого. У них идет война между племенами. В Египте — исламисты против всех остальных. Для каждой страны выбирается то оружие, которое разрушит ее изнутри. Когда они взялись за Сирию, то увидели, что здесь 18 вероисповеданий. И решили, что это сыграет. До сих пор безуспешно пытаются. Попробовали устроить гражданскую войну. Это когда в одной семье брат может убить брата за отличные от него воззрения. Но мы видели это 20 лет назад в Ливане, и здесь подобного никто не хочет.
ПРИБЛИЖАЕТСЯ ВОЙНА ЗА ГАЗ
- Вы часто говорите «они». Кто они?
- «Они» - это Европа и Америка. А за ниточки дергают сионисты, сидящие по всему миру. 20 лет назад они попробовали разрушить российскую экономику. И у них вобщем-то получилось. Конечно за нынешними кукловодами стоят те, кто владеет крупнейшими нефтепромыслами. Но приближается другая, большая война с Россией — это будет война вокруг газовой отрасли. Мировую индустрию будут переводить с нефти на газ. И Россию хотят отрезать от ближне-восточного региона, чтобы она со своими интересами сюда не лезла. Ее газ не принадлежит Европе или США, он ее собственный, и она может с ним делать, что захочет. В отличие от Ирака, Саудовской Аравии, Катара. Вы посмотрите на Нигерию. Те, кого я называю «они», высосали из нее все природные ресурсы и оставили людей умирать. Сейчас у нигерийцев начало просыпаться национальное самосознание. И тут же: вчера взорвали две церкви, за неделю до этого — мечеть. Они ввергают страны в хаос, разрывают государства на части, как Югославию, и на их мести образуются колонии.
- Если предположить, что «они» побеждают в Сирии...
- 10-15 лет будет литься страшная кровь, пожар перекинется в Турцию, другие арабские страны и на постсоветское пространство. Экономика в этих странах будет разрушена, превратив государства в колонии. Из того же Афганистана, огонь подбирается к Пакистану. За ним полыхнут Таджикистан, Туркменистан... рано или поздно на очереди окажется Россия. Конечная цель — сосредоточить вс мировую экономику в одних руках, загнав конкурентов под свою тень. В Москве, когда я читал лекции, я говорил: Запад должен стать восточным, а не наоборот. Потому что все мировые цивилизации и ценности пришли из нашего региона. Когда в России была государственность, в Европе еще процветал каннибализм. Когда мы здесь получали божественные откровения, они ели друг друга. А сейчас нас, да и вас хотят превратить в рабов.
Категория: Культура, философия, религия | Добавил: Михаил (19.06.2012)
Просмотров: 173
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]